» » "Оздоровление" детей в пришкольных лагерях. Кому это надо?

"Оздоровление" детей в пришкольных лагерях. Кому это надо?

Начнем с того, как сами дети относятся к так называемым школьным лагерям. На самом деле мало какому ученику хочется провести еще десяток дней в постылой ему школе. Уж лучше гулять с друзьями во дворе или к бабушке в село. Да, конечно, иногда школьников водят на экскурсии, на пляж, но все равно школьный лагерь – это те же учителя, те же одноклассники и та же дисциплина. Какой уж тут отдых? Некоторые дети даже просят родителей оплатить путевку, чтоб "от них отстали" и чтоб потом спокойно туда не ходить.

Что касается учителей, большинство из них тоже "не в восторге" от дополнительных летних обязанностей. Но почему-то все же "настоятельно рекомендуют" родителям пристроить дитятку в школьный лагерь.

На запланированную на 15 мая сессию горсовета выносится решение "обеспечить удешевление путевок на оздоровление детей нельготных категорий учащихся в пришкольных лагерях отдыха на 18% за счет средств общего фонда бюджета".

Что кроется в этой формулировке? Для разъяснения этих и других вопросов на заседание Общественного совета при мэре была приглашена начальник отдела по вопросам воспитательной работы управления образования Херсонского горсовета Валентина Поздняк.

"Наша с вами задача – оздоровить наших детей. Оздоровление – это, конечно, отдых на море, за городом. Но вы ведь знаете, какие сейчас дорогие путевки на море. Есть то, что приравнивается к оздоровлению, но проходит в городе. Это в том числе пришкольные лагеря", - с таких слов начала свою речь Валентина Николаевна.

При этом она добавила, что отдых у бабушки в селе или на даче – не считается оздоровлением, что, конечно, вызвало неодобрительные комментарии общественников.

На вопрос, почему отдых в школьном лагере навязывают родителям учеников, чиновница попросила "так не говорить".

"Я вам честно скажу, конечно, есть процент детей, которых нужно оздоровить. Но мы не должны никого заставлять, мы должны разъяснять, что детей необходимо оздоровить", - заявила Валентина Поздняк.

Из хитрого решения горсовета непонятно, какая именно сумма выделяется из бюджета, но Валентина Поздняк в ходе дискуссии обмолвилась о цифре "300 тысяч гривен". На что идут бюджетные деньги? Как объяснила Валентина Николаевна, учитывая то, что финансовое состояние родителей ухудшилось, было принято решение "удешевить" стоимость путевки не только для льготников, но и для детей нельготных категорий. 

Правда, скидка получается совсем смешная. Если до "удешевления" это было 600 гривен (может быть и больше, каждая школа разрабатывает свой план мероприятий, учитывается стоимость билетов, экскурсий и т.д.) то после – 586. Напоминает рекламу, где предлагается купить уникальный товар по специальной цене, которая действует только сегодня и только для вас – всего за 999 гривен 99 копеек. А учитывая то, что "товар" не очень-то и нужен, такая экономия выглядит как насмешка.

На вопрос "Куда пойдут деньги?" начальник отдела по вопросам воспитательной работы не ответила конкретно. И на питание, и на различения ("кошторис развлекательных услуг в каждой школе свой"), а распоряжаться ими будет "или управление образования или управление социальной защиты". Так что на самый интересующий вопрос общественники так и не получили исчерпывающего ответа, что заставило их еще больше усомниться в прозрачности данного решения горсовета.

Спросили у Валентины Николаевны и про практику требования у родителей так называемых "справках об отдыхе", которые просят предоставить в новом учебном году. Дескать. Отказались от школьного лагеря – докажите, что ваш ребенок отдохнул и оздоровился. Иначе… Неизвестно, что будет, но, наверно, что-то страшное, потому что родителям приходилось немало нервов потратить, чтоб добыть и сдать эту справку.

На это Валентина Поздняк ответила, что если родитель написал отказ от пришкольного лагеря, он должен выбрать какой-то другой вариант оздоровления для своего ребенка.

"Ведь ребенок не приходит в загородный лагерь с улицы. Он имеет путевку, медицинскую справку. Никто же этому не возмущается. А мы требуем только ксерокопию этих документов", - прокомментировала Валентина Николаевна.

То есть если ребенок отдыхал у родственников в селе, естественно он никакой справки предоставить не может, поэтому считается неоздоровившимся.

Общественников также возмутило, что правлением образования не ведется статистика – сколько детей на сегодняшний день изъявили желание посещать пришкольные лагеря. Есть только прошлогодняя статистика и количество детей, которые "оздоровились" при школе в прошлом году (это 5 тысяч детей).

Хотя куда целесообразнее было бы просто провести опрос среди школьников и, исходя из этого, сформировать количество мест. На сегодняшний день в Херсоне 48 пришкольных лагерей. Может, по факту их нужно гораздо меньше, говорили общественники во время обсуждения.

Не хочется никого обижать, но коррупционная схема налицо. Финансы из городского бюджета закладываются на одно количество детей, реально школьные лагеря посещает другое, естественно меньшее, количество детей (причем их родители платят). Куда же девается разница?

Ну и напоследок – комментарий юриста ХОО КВУ Александра Токаленко, который констатировал, что к оздоровлению, о чем так много говорила Валентина Поздняк, пришкольный лагерь никакого отношения не имеет. Согласно закону оздоровительные учреждения – это детское заведение санаторного типа, детский центр, загородное заведение оздоровления и отдыха. А вот пришкольный лагерь относится к учреждениям отдыха и никак не приравнивается с оздоровлением, как говорила госпожа Поздняк (по крайней мере, в законе об этом ни слова).

Так, вопросов и подозрений пока больше, чем ответов, поэтому члены Общественного совета продолжат изучать данный вопрос и соберутся еще раз через неделю обсудить результаты.

Говорят, что экономить на детях нельзя. Но и наживаться на них тоже как-то не хорошо. Не так ли?

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый