» » Постскриптум к сессии горсовета. Был ли результат от обсуждения бюджета?

Постскриптум к сессии горсовета. Был ли результат от обсуждения бюджета?

В первую очередь мы обратились к руководителю Общественного совета при Херсонском городском голове Александру Мошнягулу.

«Наш Общественный совет проанализировал бюджет и подготовил около десятка предложений, принятие которых позволило бы использовать бюджетные средства более эффективно. Из десяти рекомендаций семь было частично или полностью выполнено городской властью. Более пяти миллионов гривен было перераспределено. Например, деньги, запланированные на покупку катера (а это три миллиона) были переведены в резервный фонд и, возможно, будут использованы на компенсацию речных перевозок пенсионеров на дачи. Было сокращено финансирование зооуголка в Гидропарке, существенно уменьшена сумма на высадку однолетних растений. Также была учтена рекомендация Общественного совета увеличить финансирование (до 200 тысяч гривен) на трудовой архив, на проведение мероприятий организаций национальных меньшин, на поддержку и оздоровление детей с синдромом Дауна», - прокомментировал Александр Дмитриевич.

А вот у члена аналитической группы, которая тоже разработала свои предложения к бюджету, Юрия Погребного другое видение ситуации.

«Мнение общественности было учтено только по сокращению дотации "Херсонскому вестнику". Остальные предложения Общественного совета. Экспертной группы были проигнорированы самым циничным образом: сказали исправим, учтем и все оставили, как было. Власть, к сожалению, не изменилась по своей сути, она примитивно имитирует открытость, пытаясь таким образом "спустить пар". В современных реалиях это большая ошибка, которая обойдется очень дорого и городу и самой власти. Были проигнорированы все замечания по статьям бюджета по благоустройству, которые невозможно проверить (заметание тротуаров вручную, покос амброзии, высадка однолетних цветов, установка новых скамеек и урн…), содержание зооуголка, средства на содержание общественных бандформирований, статьи, где неаргументированный рост бюджетных назначений от 700 до 1900%, пайки неизвестно кому (точнее, нам-то известно, что это финансирование избирательной сетки) и т.д.».

Вот что считает по этому поводу голова Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины, член Общественного совета при Херсонском городском голове Дементий Белый.

 «Нужно отметить, что подготовка к этой сессии прошла как никогда открыто. Мнение общественности обсуждалось на открытых заседаниях, депутатских комиссиях, общественных слушаниях.

По итогам общественных слушаний были составлены рекомендации граждан к проекту бюджета, которые должны были озвучить депутатам на сессии. Но, к сожалению, этого не произошло. Учитывая, что слушания прошли за несколько дней до сессии, возможно, рекомендации просто не успели подготовить. Но все же это минус.

Перед этим несколько недель шло активное обсуждение проекта бюджета, так что можно сказать, что общественные слушания растянулись во времени. Конкретный пример того, что к Общественному совету прислушались. К программе по созданию туристическо-информационного центра у общественности были замечания, что в ней не принимают участия известные в городе эксперты-краеведы. После данного обсуждения городская власть прислушалась к активистам и подключила экспертов к обсуждению программы, которая в итоге была принята на сессии.

Если раньше мнение общественности игнорировалось полностью, то сейчас оно учитывается, а если нет – есть четкие аргументы почему.

Что касается самого сессионного заседания, удар по доступности сессии нанесли радикально настроенные граждане, которые своим хулиганством подставили общественность. Но, тем не менее, городской голова пообещал не ограничивать присутствие херсонцев во время заседания. Считаю, что горожанам нужно учиться проявлять свое недовольство более цивилизованным способом».

Возмущен тем, что рекомендации граждан после общественных слушаний не были озвучены на сессии, и общественный активист Юрий Пекелис. 

«Після громадських слухань помічники Миколаєнко (Іванушкін і Пастух) з президії пообіцяли, що всі пропозиції громадськості будуть винесені на розсуд депутатів на сесію. Де? Чому Федін зачитав пропозиції, а «представники народу» - ні? Все повторилось, як по маршруткам. Спочатку громадські слухання, громадська рада проводить перерахунок пасажирів - в пресу дані про відкритість і заботу міського голови. Що далі? Зібрались у вузькому колі і "порєшали" без пропозицій», - написал молодой человек на своей страничке в Фейсбуке.

Более оптимистично настроен член Общественного совета при Херсонском городском голове Андрей Ткаченко. 

«Не рекомендую опускати руки та залишатися осторонь процесів, які відбуваються у місті, досить жити за принципами «Моя хата з краю» та «Від мене нічого не залежить». Завдяки активній громадській позиції десятки людей вдалося зменшити необґрунтовані витрати з бюджету та перерозподілити кошти на потреби, які відповідають сьогоденню. Так, виключено витрати на придбання катеру у сумі майже 4 млн. грн., висадку однолітніх квітів у сумі майже 500 тис. грн., скорочено необґрунтовані витрати на утримання зоокутку в Гідропарку на 600 тис. грн., зменшено удвічі фінансування газети «Херсонський Вісник», формат якої не відповідає вимогам сьогодення, інше. А тепер уявіть, скільки скритих необґрунтованих витрат можна було б виявити, якби до процесу обговорення проекту бюджету долучилося більше людей, спеціалістів, експертів. Обговорювалися і статті надходження коштів до бюджету. Процес буде продовжено і після прийняття бюджету», - комментирует общественник в СМИ.

Мы предоставили несколько мнений. Был или не было смысла в обсуждении проекта городского бюджета - пусть читатель решает сам. 

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый