» » Херсонские народные депутаты боятся вступительной кампании?

Херсонские народные депутаты боятся вступительной кампании?

Быть или не быть? Отныне во время вступительной кампании этот вопрос будет волновать не только абитуриентов, но и высшие учебные заведения. 

От того, сколько студентов наберут вузы, зависит их будущее финансирование (принцип "деньги за студентом" все больше угрожает перейти из теории в плоскость практики). А учебные заведения, оставшиеся без студентов, могут вообще попасть под оптимизацию.

У абитуриента своя головная боль — новые Условия поступления в соответствии с новым Законом о высшем образовании. На их основе каждый вуз должен составить собственные Правила приема. Документ должен быть принят и опубликован на сайте каждого высшего учебного заведения с 1 декабря (позже этот срок отложили до 15 декабря). Ведь до начала регистрации на тестирование абитуриенты должны взвесить свои возможности, поинтересоваться, по каким предметам надо будет сдавать ВНО, тесты какого уровня (углубленного или более легкого, базового) по математике и языку нужны.

Решение о том, какие именно требования к уровню знаний поступающих надо сформулировать, давалось вузам непросто. С одной стороны, подстраховаться не лишне, тише едешь — больше студентов наберешь. Возможно, поэтому некоторые университеты ни по одному направлению подготовки, на которые предусмотрены сертификаты по языку и математике, не требовали прохождения тестов углубленного уровня. Хотя и применяли различные весовые коэффициенты к результатам тестов по разным предметам. Например, такие мощные вузы, как КНЭУ им. В.Гетьмана, ЛНУ им. И.Франко, ХНУ им.В.Каразина, Киевский университет им. Б.Гринченко.

В нынешнем году баллы сертификата ВНО рассчитываются по абсолютно новой методике. Если раньше минимальным проходным считался результат 124 балла, то теперь результаты сдачи теста оцениваются по шкале от 100 до 200. Для тех, конечно, кто прошел порог "сдал". Впервые в этом году вузы должны были указать минимальное количество баллов для участия в конкурсе. Большинство поставило требование 100 баллов.

Отважился рискнуть Киевский национальный университет им. Т. Шевченко — по некоторым направлениям здесь требуют от поступающего сертификаты углубленного уровня по профильным предметам с результатом более 100. Например, на украинской филологии принимают сертификаты по украинскому языку углубленного уровня от 140 баллов. На прикладной математике, информатике, системном анализе, программной инженерии нужен сертификат по математике углубленного уровня и с результатом от 120 баллов. Конечно, такой отбор будет жестким. Но можно с уверенностью сказать, что пройдут его лучшие из лучших абитуриентов.

В прошлом году выпускников с самым высоким средним баллом сертификата принимала Киево-Могилянка. В нынешнем году в НаУКМА хотя и требуют тесты углубленного уровня по некоторым направлениям подготовки (прикладная математика, программная инженерия), но ориентируются на результат от 100 баллов. Вместе с тем, на украинской филологии для участия в конкурсе достаточно теста базового уровня и 100 баллов.

Почему университеты не рискуют выставлять высокие требования к уровню знаний выпускников? Потому что не знают, сколько абитуриентов смогут их выполнить . Для региональных вузов риск еще и в том, что молодежь больше стремится учиться в крупных городах. Конкурентами украинским университетам стали и зарубежные вузы, которые дают возможность получить качественное европейское образование.

С другой стороны, умеренность требований, сформулированных в нынешних Правилах приема во многие университеты, можно объяснить и тем, что это первая вступительная кампания по новому Закону о высшем образовании. Поэтому некоторые вузы "пристреливаются", присматриваются и не решаются сразу на радикальные шаги.

В то время как большинство вузов разрабатывают и публикуют свои правила приема, некоторые пошли по другому пути — пытаются впрыгнуть в последний вагон поезда и изменить уже утвержденные Минобразования и Минюстом Условия поступления. 

Первый проректор Херсонского государственного университета Александр Спиваковский стал депутатом Верховной Рады (БПП) и первым заместителем председателя парламентского комитета по вопросам образования и науки. На первом же заседании комитета первым вопросом рассматривалось его депутатское обращение с инициативой изменений в Условия поступления в высшие учебные заведения. На "парламентский ковер" были приглашены первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун и директор УЦОКО Игорь Ликарчук.

Нардеп предложил учитывать во время поступления сертификаты ВНО прошлых лет. Вместе с А.Спиваковским обращение подписали еще три депутата-херсонца от БПП: Андрей Гордеев (член комитета по вопросам бюджета), Иван Винник (секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны) и Сергей Хлань (член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений).

По мнению подписантов, не разрешая использовать сертификаты ВНО прошлых лет, Минобразования нарушило право на образование, гарантированное ст.53 Конституции; надлежащим образом не проинформировало абитуриентов, которые рассчитывали на бессрочное действие сертификатов ВНО, об изменениях в механизме реализации их права на образование; вызвало дополнительные материальные затраты, которые не все смогут себе позволить.

"Мы поставили в неравные условия людей, окончивших школу в 2015 г., и тех, кто ее закончил в предыдущие годы, вот в этом и заключается проблема, — объяснил депутат свои инициативы. — Понимаю, что есть вопросы качества. Это понятно. Но, уважаемые, не будем забывать, что есть первый семестр, который будет отсеивать людей, попавших не туда, куда они должны были попасть. Что же мы делаем? Так, как мы это сделали, — это гильотина прежде всего для высшего образования в регионе. Поэтому прошу пойти на компромисс и все-таки найти формулу, которая даст переходной период".

Интересно, что в своей предвыборной программе А.Спиваковский декларировал другое: "Одна из первоочередных задач — реформирование системы образования, которое будет ориентировано в значительной мере на качественные, а не на количественные показатели".

Директор УЦОКО напомнил, что нынешние Условия поступления соответствуют новому Закону о высшем образовании, они согласованы с Союзом ректоров Украины и Союзом ректоров технических вузов Украины. "Если законодатель считает, что надо установить срок действия сертификата, — вносите изменения в Закон о высшем образовании", — обратился к депутатам Игорь Ликарчук.

Первый заместитель министра образования Инна Совсун подчеркнула: "Мне непонятно, почему мы сейчас должны возвращаться к положениям, которые так активно критиковались общественностью при предыдущем руководстве министерства".

В принципе, аргументы А.Спиваковского известны еще с эпохи Д.Табачника. Как и контраргументы. Но, очевидно, придется еще раз их реанимировать. Поступление по сертификатам прошлых годов невозможно прежде всего потому, что балл сертификата рейтинговый, а не абсолютный. Если спортсмен-бегун получил "золото" в одном забеге среди определенного отбора конкурентов, это не означает, что на соревнованиях через 3 года среди других конкурентов ему должны автоматически засчитать победу.

Еще до введения ВНО абитуриенты ежегодно сдавали вступительные экзамены. И никогда результаты экзаменов предыдущего года не учитывались в следующем. Использование сертификатов разных лет ставит в неравные условия выпускников последнего года и тех, кто окончил школу давно и имеет на руках по несколько сертификатов тестов по разным предметам, а значит, может жонглировать ими по собственному усмотрению.

Подготовка к ежегодным вступительным экзаменам важна и для самого абитуриента. "Разве человек, сдававший экзамен 7 лет назад, не должен подготовиться к поступлению в университет, восстановить свои знания, чтобы на равных условиях принять участие во вступительной кампании и потом качественно учиться?" — сказал Игорь Ликарчук.

Тестирование бесплатное (по крайней мере на сегодня), поэтому никаких материальных затрат не предполагает. Новые условия приема министерство обнародовало почти за 9 месяцев до начала вступительной кампании. Этого срока достаточно для того, чтобы сориентироваться в ситуации.

Что касается ст. 53 Конституции, гарантирующей право на образование. В ней говорится: "Полное общее среднее образование обязательно". И о высшем образовании: "Граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе". Именно организацию качественного конкурсного отбора и обеспечивают новые Условия поступления.

Проректор КНУ им. Шевченко Владимир Бугров не поддерживает идею учитывать сертификаты прошлых лет: "В течение четырех лет у нас в университете реализовывается собственная программа мер по обеспечению качества образования. В ней есть раздел — изучение качества образования контингента студентов. Ежегодно в сентябре первокурсники сдают наши внутренние тесты по иностранному языку и по профильному предмету (филологи — по языку, географы — по географии, физики — по математике и физике и т.п.). Эти результаты мы обобщаем по каждому человеку. И отслеживаем первую и вторую сессию. Студенты, которые во время поступления подали сертификаты прошлых лет, показывают худшие результаты в учебе. Мы поддерживаем идею учитывать при поступлении только сертификаты тестирования, полученные в год поступления. Хочешь стать студентом — подготовься по той программе, которая есть на этот год. Иначе ты просто не сможешь качественно учиться".

А.Спиваковский подчеркнул, что в мире существуют тестовые системы, в которых результаты тестирования учитываются на протяжении нескольких лет. Например, TOEFL, IELTS. "Но это устоявшиеся системы тестирования, — объяснил Игорь Ликарчук. — Тесты ВНО на начальном этапе становления, они постоянно меняются, меняются подходы к их подсчету. Говорить о том, что их можно сравнивать с прошлогодними, абсолютно некорректно".

"Я могу полностью подтвердить все аргументы о том, что нельзя сравнивать сертификаты разных лет в нынешней системе ВНО, в которой не обеспечена соизмеримость тестов разных лет, не используются так называемые якорные задачи и применяется рейтинговая оценка, — сказала председатель парламентского комитета Лилия Гриневич. — Такая система была принята в начале внедрения ВНО, но пора ее развивать и совершенствовать".

Если бы идеи А.Спиваковского были сегодня воплощены в жизнь, это дало бы шанс непопулярным вузам набрать студентов. Пусть даже с низким уровнем знаний. Потому что 100 баллов в этом году — приличный результат, а 100 баллов в прошлом — ниже проходной черты. То есть либо мы ставим выпускников в неравные условия, либо отменяем все новшества во ВНО. И все это прямо сейчас, когда вузы утвердили новые правила приема и через несколько недель, 5 января, начинается регистрация на ВНО.

Но, кажется, разговоры о правах, законах и правилах поступления преследуют целью не заботу о правах поступающих, а совсем другое. То, о чем в самом тексте депутатского обращения не сказано ни слова.

К своему обращению депутат Спиваковский приложил копию письма, полученного им от Союза ректоров вузов ІІІ–ІV уровня аккредитации Херсонской области. В документе "от имени расширенного заседания Совета ректоров" говорится: "Реализация принципов, заложенных в новых правилах приема, приведет к гибели регионального образования, кадровому обескровлению экономики регионов, социальной напряженности". Вот в чем суть проблемы. Страх региональных вузов перед оптимизацией.

Как отмечается в депутатском обращении херсонцев, к делу подключилась и "тяжелая артиллерия": глава Херсонской ОДА, депутат VII созыв от "УДАРа" А.Путилов обратился с письмом к спикеру парламента В.Гройсману.

В выступлении на заседании комитета А.Спиваковский объяснил прямо: "Есть очень хорошая формула: госзаказ будет идти только в те университеты, куда пойдет лучший студент. Хорошая формула. Все нормально. Но, уважаемые, посмотрим, какими будут последствия. Если закроют региональные вузы — ну там же некачественное образование, — так какая там будет экономика?"

"Все мы с вами сегодня обсуждаем вопрос, где найти средства на экономию в образовании, — подчеркивает Игорь Ликарчук. — Вы знаете о довольно жестком предложении министерства финансов. Скажите, пожалуйста, какая необходимость за бюджетные средства учить тех, у кого нет элементарной подготовки для получения высшего образования? Неважно, региональный это университет или центральный. Почему он должен превращаться в пылесос, высасывающий деньги из государственного бюджета? Предложенная в этом году схема дает возможность ввести более качественный отбор мотивированных людей, которые не просто хотят учиться, а подготовились к поступлению и имеют необходимую подготовку. Я не вижу ничего страшного в том, если у нас из 805 учебных заведений определенное количество прекратит свое существование. Это будет абсолютно правильно, абсолютно объективно и будет соответствовать нашим обязательствам в русле Болонского процесса и нового Закона о высшем образовании".

А пока депутаты Херсонщины защищают права абитуриентов, те находятся в подвешенном состоянии. На утро 16 декабря правила поступления обнародовали только 3 херсонских вуза — морская академия, "Новокаховский политехнический институт" и ХНТУ. Остальные же (в том числе и родной университет А.Спиваковского) вовремя этого не сделали. Как быть с правом абитуриентов подготовиться ко вступительной кампании и быть проинформированными о ней надлежащим образом, о котором так беспокоились депутат с коллегами? Ведь совсем скоро, 5 января, начинается регистрация на ВНО.

На заседании комитета обсуждалось еще одно предложение об изменении Условий приема. Его озвучила председатель парламентского комитета Лилия Гриневич: "Мои предложения — дать еще в этом году тем, кто является выпускниками до 2007 г., возможность поступать на основе вступительных экзаменов. На сегодня это люди, имеющие в 2014 г. какой-то свой определенный трудовой стаж, и с развитием их карьеры им нужно получить высшее образование. Только за полгода до проведения ВНО они узнали о необходимости его прохождения. При этом норма о прохождении ими ВНО может заработать через год, а значит они будут заранее предупреждены. У нас есть равенство условий проведения вступительных экзаменов, но у нас нет равенства доступа к возможностям подготовиться к нему. Ведь эти люди закончили школу уже давно. Их немного. Они не могут статистически повлиять на кривую распределения результатов тестирования".

Но если человек планирует поступать в университет, он так или иначе заранее начинает готовиться к экзаменам, в какой бы форме они ни проходили. Поэтому аргумент "нас не предупредили, что надо сдавать тесты" не очень убедителен. И еще один момент. Подготовка к поступлению по новым программам важна для самого абитуриента. Иначе как он будет учиться? Да еще и рядом со вчерашними выпускниками, лучше и по-другому подготовленными.

Владимир Бугров объясняет: "Мы могли бы согласиться на то, чтобы абитуриенты, закончившие школу до 2007 г., поступали по результатам экзаменов, а не ВНО. Таких абитуриентов немного. Однако при условии, что эта норма будет распространена исключительно на тех, кто поступает на заочное отделение. Не на дневную форму. Здесь мы категоричны".

О черных ходах к высшему образованию, среди которых и вступительные экзамены, говорили давно. Общенациональный соцопрос "Отношение населения Украины к внешнему независимому оцениванию", которое проводил в течение нескольких лет фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", показал негативное отношение общества ко вступительным экзаменам. Да и Закон о высшем образовании четко предостерег: поступление возможно только на основании ВНО.

Елизавета Щепетильникова, президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления, член рабочей группы по разработке Закона о высшем образовании, подчеркивает: "Мы однозначно против учета сертификатов прошлых лет и введения вступительных экзаменов. Это противоречит новому закону о высшем образовании. Кроме того, вступительные экзамены для определенной категории абитуриентов — это дискриминация, ведь с такой процедурой создается возможность для нечестного поступления и взяточничества. Тогда как другая часть абитуриентов будет поступать по прозрачной процедуре".

В результате дискуссии было предложено несколько путей решения этой искусственно созданной ситуации. МОН и УЦОКО категорически не согласны что-либо менять в Условиях поступления, которые соответствуют законам и согласованы Минюстом и конференцией ректоров.

Владимир Ковтунец, эксперт USETI, предложил "мировое соглашение": "Когда при Д.Табачнике был поставлен для профильного предмета барьер 140 баллов, наши региональные вузы перестали выполнять госзаказ. Я бы просил регионалов, опасающихся следующего года, включиться в комиссии, которые будут ежегодно определять критериальный порог теста "сдал-не сдал", и сделать так, чтобы никто не пострадал".

Лилия Гриневич отметила: "Министерство юстиции уже утвердило Условия приема. И теперь эти разговоры запоздали. Если какие-то депутаты Верховной Рады будут настаивать, они могут обратиться по этому поводу в Министерство юстиции".

Что будет дальше? Надеемся, Минюст не будет пересматривать уже принятое решение. Тем более что оно не противоречит законам. Жаль, что реформы приходится пробивать с таким трудом. Даже обеспеченные законодательной поддержкой. Ну что ж, никто и не говорил, что битва за качественное образование будет легкой.

Источник: "Зеркало недели" 

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый