незалежний спостерігач

Громадськість – невід’ємна компонента національної стійкості


В Українському кризовому медіа-центрі відбувся Круглий стіл «Культура безпеки в умовах війни: як забезпечити стійкість суспільства та інституцій?». Головним завданням обговорення стало бажання допомогти українцям розібратися, як жити під час тривалої невизначеності
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Культура » Бисер фильмов на красной дорожке Одесского кинофестиваля. Часть 2

Бисер фильмов на красной дорожке Одесского кинофестиваля. Часть 2

Хрестоматийное кино. Скучно.

Два фестивальных фильма (для меня), при просмотре которых было скучно, это «Франкофония» Александра Сокурова (Россия) и «Моя бабушка Фанни Каплан» Алены Демьяненко (Украина). Скучны эти фильма от того, что претендуют попасть в хрестоматии кино. С Сокуровым, понятно, как с признанным киномастером. Чтобы он сейчас не снял, его фильмы будут разобраны на цитаты и трактоваться в киноакадемиях. А вот авторка картины «Моя бабушка Фанни Каплан» Алена Демьяненко, по-видимому, с самого начала ставила перед собой задачу попасть на страницы хрестоматии украинского кинематографа. Думаю, не попала, а вляпалась. Если сравнивать эти два эклектичных фильма по кинематографическому языку, то Сокуров явно говорит грамотно и профессионально, а Алена Демьяненко пытается говорить на невнятном суржике (невнятные перебивки, непонятные жанровые переходы, непонятный видеомусор).
Именно хрестоматийная скука роднит эти два разных по уровню кинематографического искусства фильма. (Хотя к украинскому фильму ярлык «искусство» никак не лепится).

Кадр из кф «Франкофония»

В «Франкофонии» – Александр Сокуров размышляет о Лувре. Закадровый текст наталкивает на киноцитаты из советских сериалов об «Эрмитаже» (при просмотре, почему-то не покидает ощущение, возврата в эстетику хорошего советского кино). Переплетение хроники, сокуровских фантазий невольно заставляют проводить параллели между коллаборационистским Парижем и современным украинским Донецком (но Сокуров явно не ставил таких задач, это я сам провел исторические параллели. С великими художниками всегда так, в их работах зарыты тысячи смыслов с ответами на вопросы, которые ставит перед собой зритель). Красной нитью фильма является негласный идиллический союз между двумя хранителями из противоположных лагерей директором Лувра 1940-х Жаком Жожаром и представителем оккупационных властей графом Францем Вольффом-Меттернихом. Вводя в киноповествование образы русских писателей Чехова и Толстого, императора Наполеона, экспериментируя с формами и видеорядами Сокуров создает эмоциональное и волнующее повествование, постоянно меняя траекторию нашего сознания при просмотре его фильма, остроумно играя жанрами и технологиями. И «Франкофонию» следует хоть сейчас отправить в киномузей, и если не в музей, то точно в кинохрестоматию.

Другой полюс «скучного кино» фестиваля – это «Моя бабушка Фанни Каплан» Алены Демьяненко (на него еще потрачены деньги украинских налогоплательщиков!!!). Вымышленная история, в основу которой положен дневник самой Фани Каплан, «раскопанный» журналисткой из Киева. Из него мы узнаем о любви Фанни к некоему Викторуа Гарскому, использовавшему Фанни в своих политических целях и любовных утехах, о ее злоключениях в тюрьме и любви брата Ленина Дмитрия к главной героине киноповести.

Все это снято на каком-то кинематографическом суржике с неоправданным смешением жанров и перемешено с посредственным сексом и неубедительной, а порой просто отвратительной игрой актеров. Непонятно, зачем вообще понадобилась интимная сцена между Фанни и Гарским, снята с наигранной стыдливостью, а поэтому по Станиславскому «неубедительно». Как-то странно смотрелась сцена с шизофреническим вождем и театральным обмороком Демьяна Бедного (в стиле Чарли Чаплина), а картина сжигания Фанни Каплан в современной бочке из под дизельного топлива – так это еще тот «horror». Как антитеза в фильме использованы кадры из советского черно-белого кино «Ленин в 1918 году» режиссёра Михаила Ромма. Это полностью дискредитировало фильм современной украинской режиссерки, так как «Ленин в 1918 году» оказался более «шедевральным» и профессиональным, чем «Моя бабушка…».

Из всего этого торчали уши советского пропагандистского кино, цитированием которого прилежно занималась украинская режиссерка, как будто снимала не фестивальный фильм, а курсовую работу. В принципе мы это и увидели в сцене с ушастыми зайцами.

И в качестве резюме о двух полюсах скучного кино: если видеоряд выстроенный Сокуровым вызывает эстетическое наслаждение (Это Лувр!!!), то видеоряд от Алены Демьяненко только брезгливость (это отрыжка!!!)

Занавес.

Автор: Юрий Житняк – обозреватель, аналитик

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica