незалежний спостерігач

Гіперлокальні видання Херсонщини живуть війною: результати моніторингу


Херсонщина залишається регіоном, який потерпає від постійних бойових дій та обстрілів. Більша частина області (районних центрів) і надалі залишаються окупованими.
Якщо видання обласного центру після повернення Херсона під контроль України дещо ожили, то зовсім інша ситуація із гіперлокальними виданнями окремих громад – друковані видання перестали існувати як клас взагалі, а щодо онлайн видань – ті повністю адмініструються з підконтрольних територій. Відтак змінилася специфіка їх наповнення. Звичайно, ми не вважаємо медіями новостворені пропагандистські ЗМІ, які мають «власкорів на місцях», доступ до місця подій, «героїв», «експертів» тощо. Наші видання, які залишаються проукраїнськими, натомість змушені посилатися на анонімні телеграм-канали, свідчення місцевих мешканців, а також передруки тих же пропагандистів.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

На лівобережжі окупанти влаштовують передвиборчу "показуху"

На лівобережній окупованій Херсонщині від учора почалися так звані "вибори" "президента рф". Хоча на самій росії голосування відбудеться за три тижні з 15 по 17 березня, на окупованих територіях росіяни почали раніше. Бо треба всіх об'їхати, щоб примусити ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Культура » Intro: «Лютый/Февраль» в Херсоне

Intro: «Лютый/Февраль» в Херсоне

Именно это задекларировал семь лет назад родившийся в Херсоне локальный фестиваль «Лютый/Февраль», посвященный памяти Всеволода Эмильевича Мейерхольда.

Жизнь великого режиссера была связана с городом (антреприза 1902-1903 года в херсонском театре), а основные даты его жизни, рождение и смерть, с февралем (родился 9 февраля, расстрелян 2-го). И все эти годы создатели фестиваля отрабатывали заявленное – сюда привозили только новое, актуальное, современное.

Историю фестиваля можно пересказать в двух предложениях. За это время в Херсоне побывали самые известные адепты новой драмы из Украины и не только. В городе появилась «могучая кучка» (тех, кто не знает, что означает этот термин, посылаю в Википедию) молодых драматургов, чьи пьесы уже ставятся или читаются в Украине и не только.

Inside: «Февраль. Достать чернил и плакать»…

В первый день февраля в Херсоне шел дождь. Промокшие зрители в маленьком зале Херсонского областного художественного музея им. Шовкуненко ждали, когда же, наконец, появится автор пьесы «Ичлом», заявленной в программе фестиваля. Драматург Евгений Марковский опаздывал. Всю ночь он дописывал свою пьесу, ну и… проспал. Но ему простили и это опоздание, и даже некоторую шероховатость в процессе читки, и изобилие виртуозной, но все-таки ненормативной лексики в тексте, потому что пьеса была хороша. И была она о смешном и страшном, о жизни в небольшом городе у реки, о том, как взрослеют люди.

В обсуждении, которое на фестивале традиционно проводится после каждого спектакля, публика яростно дискутировала на тему литературных аналогий – звучали имена Ивана Тургенева ( из-за больших лирических отступлений с описанием природы), Рея Бредбери (сравнивали с «Вином из одуванчиков») и Габриеля Гарсиа Маркеса (тема семьи, как опоры мира). Автор краснел и раскланивался, а потом на «бис» прочитал еще одну сцену из своей неоконченной пьесы. Пообещал закончить пьесу к 28 февраля и выставить ее на суд требовательной херсонской театральной публики.

Мини-пьеса «Не щади!» херсонского автора Натальи Блок вызвала не менее бурную реакцию – зрители, действительно не щадили начинающего литератора. Разнесли в пух и прах и саму читку, и текст, и песню (сочинила и спела Жанна Джа), которая прозвучала в финале. То есть песня была как раз хороша, но не в тему. Сочинитель расстроился и заявил, что петь больше не будет. Его утешали. Автору же было дано много советов, как трансформировать текст в нечто достойное. Например, предлагали переформатировать драматургический материал в либретто и сделать оперу. И только драматург Дэн Гуменный (Киев), пытаясь пробиться сквозь глухое непонимание публики, выкрикивал, что это актуальная вещь и очень современная.

Автор статьи не дает оценки происходящему, ибо находился внутри ситуации, (читал одного из героев пьесы «Ичлом») и больше всего был озабочен орфоэпией (в Википедию!) в своем монологе.

Outside: «Писать о феврале навзрыд»…

Перепрыгивая через лужи и преодолевая сопротивление ветра, любители новой драмы добежали до клуба «Эго», где в 16:00 им был предложен storytelling «Гайдамаки» (автор идеи – Т.Г. Шевченко) киевской театральной группы «Три дуба».

В Википедии пока нет статьи о том, что же такое storytelling, поэтому предлагаю любопытному читателю следующее определение – это пересказ мифов, сказок, литературных произведений. Три актера сыграли с херсонской публикой в интерактивную игру «Гайдамаки», напомнив нам, о чем эта поэма и дав каждому из присутствующих на короткое время побыть ее героем.

Содержание известного литературного произведения постановщики спектакля актуализировали, все, о чем рассказывалось и показывалось, было плотно прошито реалиями нашего бытия. Включенность в спектакль была настолько полной, а актеры играли так талантливо, что казалось, – это гармоничная импровизация. Но нет – это был тщательно продуманный, отрепетированный и сыгранный спектакль, который с успехом шел в Киеве, а вот теперь добрался и до Херсона.

Спорили о спектакле много, до хрипа и взаимных обвинений. Позволю себе высказать личное мнение. Это было очень мощно, а в некоторые минуты страшно. И зрители, давно забывшие эту поэму из школьной программы или вовсе не читавшие ее, вдруг узнали, что гайдамаки, это вовсе не добрые дядьки, танцующие гопак. Что были в нашей истории воины, которые лавиной сметали на своем пути всех, и текли реки крови, и было очень много смерти. Как и сейчас. Тексты нашего Кобзаря, оказывается, абсолютно современны. И мы увидели, наконец, Тараса Григорьевича не канонизированного, и оттого невероятно скучного, а живого.

Потом зрителям показали мультимедийный документальный спектакль «Границы и расстояния». В его создании принимали участие театр «Post» (Санкт-Петербург), фестиваль «Документ» (Киев), театр.DOC (Москва), Хельгарда Хауга и Римини Протоколл (Берлин).

А после него самые стойкие театралы отправились в недавно открытую галерею «Соуса», где их ожидал «аТО» – некий свидетельский проект: первая встреча. Режиссёром этого свидетельского проекта, как заявили организаторы фестиваля была «политическая ситуация страны».

Forever: «Чрез благовест, чрез клик колес»…

Но фестиваль на этом не закончился. Сегодня почтили память Всеволода Мейерхольда у мемориальной доски в доме, где он жил и состоялась панельная дискуссия «Украинская Новая драма. И что? И кто? И зачем? И кому это нужно?» В ней приняли участие: драматурги Ден Гуменный (Киев), Евгений Марковский (Херсон), Алексей Доричевский (Киев); Игорь Белиц – руководитель Арт-Центра (Киев), театральный блогер Кристина Хоменко (Киев) и режиссёр Андрей Май.

Через неделю, 9 февраля, состоится праздничный перфоменс по случаю Дня Рождения Казимира Теодора Мейергольда (Всеволода Эмильевича Мейерхольда). Для участия в перфоменсе нужно прийти к дому Скарлатто в 11:00 с хрустальным бокалом и томиком пьес Антона Чехова.

А 28 февраля организаторы фестиваля обещают программу полную сюрпризов. Она пока уточняется и дополняется. Ждем!

Автор: Ксения Келеберда

Источник: информационно-аналитическое издание Херсона и Херсонской области газета ПостФактум

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica