незалежний спостерігач

«Це книга-пам’ять і книга-повага»: В Києві вийшло унікальне історико-культурне видання з історії кримськотатарського народу


«Це книга-пам’ять і книга-повага»: інтерв’ю з керівником проєкту «Календар пам’яті» про унікальне двомовне видання з історії Криму.
Нещодавно у Києві презентували унікальне історико-культурне видання — «Календар знаменних і пам’ятних дат з історії Криму і кримськотатарського народу». Унікальність цього проєкту — у поєднанні наукової точності, візуальної культури та глибокої поваги до національної спадщини. Ми поговорили з керівником проєкту Ібрагімом Сулеймановим про зміст, структуру, команду та виклики, з якими довелося стикнутись. Тим паче, що протягом року, ми періодично намагалися висвітлювати як саме просувається цей проект.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Політика » Выборы городского головы в Херсоне: Факты и прогнозы

Выборы городского головы в Херсоне: Факты и прогнозы

Власть новая, ТВО старая

Проводить процесс будет отдельно существующая и пока не откорректированная по составу территориальная избирательная комиссия, созданная ЦИК еще в августе 2010 путем непрозрачной жеребьевки с обязательным участием парламентских на тот момент партий и случайным отбором партий, изъявивших желание участвовать в процессе выборов. Большинство последних было сугубо техническими проектами, предоставившими свою печать под имеющиеся в исполнительных структурах властной вертикали списки «активистов». В результате херсонская территориальная избирательная комиссия состоит из 16 членов: 4 от партий тогдашней оппозиции, 9 – от партий тогдашней коалиции и их технических сателлитов, позиция прочих осталась неопределенной.

Единственной известной общественности личностью в данной комиссии является один из экс-оппозиционной четверки – нынешний заместитель председателя ОГА Дмитрий Ильченко, который, впрочем, права входить в нее в соответствии со ст. 21 закона о местных выборах, не имеет в силу занимаемой должности. Также интересно, что нынешний состав комиссии прямо противоречит статье 22 закона, т.к. представлять непарламентские партии в ней должны не более 3-х членов, тогда как фактически таковых в силу изменений состава Верховной рады в 2012 году аж 9. Именно эта комиссия с 23 по 30 апреля проведет первую интересную общественности избирательную процедуру – прием заявок от кандидатов на пост и до 1 мая – их регистрацию или отказ в ней. Разумеется, любой из таковых или третье лицо может легко заблокировать процесс через суд в силу описанных базовых нарушений, на устранение которых у ЦИК и ныне существующих парламентских партий осталась ровно неделя. Есть также обоснованные сомнения в том, что комиссия, даже нелегитимная, попросту соберется, и тому есть масса причин, о которых ниже.

Сальдо "в пролете"

Если сравнивать электоральные симпатии, влиятельность потенциальных кандидатов и общеполитическую обстановку в стране, то по сравнению с выборами 2010 года все это изменилось кардинально. Казавшиеся незыблемыми позиции тогдашнего дважды мэра Владимира Сальдо были подорваны постепенным общим падением рейтинга Партии регионов, с которой он прочно ассоциировался, завершившимся сначала местным расколом в самой этой партии, стоившем ему кресла, а затем Майданом.

Нужно сказать, что еще до Майдана херсонский избиратель продемонстрировал преобладание оппозиционных симпатий. На выборах 2012 по партийным спискам оппозиция опередила коалицию, а из двух депутатов-мажоритарщиков был избран только один регионал, тот самый Сальдо, но 840 голосов его победы полностью состоялись благодаря атипичному голосованию заключенных колонии СИК-90. С учетом того, что рейтинг ПР и лично Сальдо за прошедшие после ухода мэра в Киев полтора года продолжал падать, его или его ставленника шансы, и так всегда отстававшие от рейтинга партии, и реализовывавшиеся скорее благодаря однотуровой системе выборов и отсутствию сильной и единой конкуренции, выглядели неопределенно.

Несмотря на ликвидацию альтернативного центра влияния на большинство депутатского корпуса горсовета в лице «донецкой» вертикали, ранее подверженные влиянию оттуда депутаты и «хозяйственники», как уже показала практика последних двух недель, стали действовать, вернее, саботировать любые действия независимо. Кроме того, серьезным подрывом популярности экс-мэра в силу его собственной политики добывания рейтинга в большей степени внешним эффектом, стало понесенное им в Киеве оскорбление действием от анонимного активиста. Поэтому само участие лично Сальдо в выборах, хотя и стало возможным в силу уже упомянутого падения донецкой вертикали, ранее не терпевшей альтернативного влияния, выглядит сомнительным.

За кресло будут сражаться Бережная, Миколаенко и Путилов?

В то же время его верная помощница и наследница Зоя Бережная, напротив, попытать счастья намерена. Кроме нее, свои претензии озвучили действующий и.о. головы Владимир Миколаенко и директор Механического завода Станислав Путилов. Не озвучила, но имеет шанс стать четвертой коммунистка Катерина Самойлик. Вероятно, именно эти трое (четверо) и станут первым эшелоном кандидатов, каждый из которых будет претендовать более чем на 10% голосов и счастливое стечение обстоятельств.

Прочие возможные кандидаты, сколь бы амбициозными сами они не были, будут играть роль технических для троицы, отбирая голоса у электорально родственного в пользу электорально чуждого. В условиях отсутствия или конкурентной аннигиляции административного ресурса и, опять же, отсутствия неполитического позитивного имиджа у любого из тройки, тем большую роль будут играть симпатии или антипатии избирателя к политической силе, которую кандидат представляет, а эти симпатии могут и будут меняться, внутри оранжевых или красно-голубых – даже в избирательной кабинке. Кампания обещает быть малобюджетной в силу антикоррупционного и антипопулистского мейнстрима и сохраняющейся повышенной общественной активности, пока еще способной сорвать гречкосеяние.

Поэтому, а также с учетом того, что качественную закрытую социологию организовать в пределах города очень дорого, кандидаты первой тройки будут вынуждены зорко следить за колебанием симпатий в регионе «юг» общенациональных опросов и максимально привязывать себя любимых к лидирующим в президентской гонке кандидатам. Собственно, победит скорее тот, кто успешнее сумеет себя прорекламировать как «лучшего друга» того или иного соискателя президентства. Это печально – ведь избиратель получит кота в мешке, которому предстоит работать с неструктурированным и склонным к саботажу городским советом. Скорее всего, мы не увидим ни нью-васюков, ни иных обещаний улучшить жизнь в отдельно от страны взятом городе, с одной стороны, не будет повода потом разочаровываться, с другой – без амбициозных планов Херсон обречен на дальнейшее прозябание и статус чемпиона Украины по бюджетным подачкам из Киева на душу населения. 

Член коалиции "За честные выборы" Владимир Молчанов

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica