незалежний спостерігач

Гіперлокальні видання Херсонщини живуть війною: результати моніторингу


Херсонщина залишається регіоном, який потерпає від постійних бойових дій та обстрілів. Більша частина області (районних центрів) і надалі залишаються окупованими.
Якщо видання обласного центру після повернення Херсона під контроль України дещо ожили, то зовсім інша ситуація із гіперлокальними виданнями окремих громад – друковані видання перестали існувати як клас взагалі, а щодо онлайн видань – ті повністю адмініструються з підконтрольних територій. Відтак змінилася специфіка їх наповнення. Звичайно, ми не вважаємо медіями новостворені пропагандистські ЗМІ, які мають «власкорів на місцях», доступ до місця подій, «героїв», «експертів» тощо. Наші видання, які залишаються проукраїнськими, натомість змушені посилатися на анонімні телеграм-канали, свідчення місцевих мешканців, а також передруки тих же пропагандистів.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

На лівобережжі окупанти влаштовують передвиборчу "показуху"

На лівобережній окупованій Херсонщині від учора почалися так звані "вибори" "президента рф". Хоча на самій росії голосування відбудеться за три тижні з 15 по 17 березня, на окупованих територіях росіяни почали раніше. Бо треба всіх об'їхати, щоб примусити ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Політика » Какой журналисты увидели работу Олешеквской городской власти

Какой журналисты увидели работу Олешеквской городской власти

Очень маленький процент горожан посещает пленарные заседания местных депутатов. Учитывая условность закрепления депутатов городских советов за округами, «подаренную» избирателю действующим законом о местных выборах, нивелировано и общение со «своим депутатом». Учитывая данные новшества, усугубившие и до того сложившуюся практику крайне низкого уровня контактов избирателей со своими местными избранниками, информацию о том, чем живут и о чем «заботятся» депутаты, рядовой горожанин черпает из средств массовой информации.


В отличие от областного центра, где местные «слуги народа» периодически появляются на экранах телевизионных каналов, в городах, подобных районному центру городу Олешки, горожанам приходится довольствоваться местными газетами и сообщениями в интернете. Какую же картину «нарисовала» для своих читателей газета «Вестник Олешья»? Какой увидели журналисты издания работу городских депутатов и избранного градоначальника за полгода с момента их избрания?

Анализируя увидевшие свет за эти полгода статьи данного издания, бросается в глаза затянувшийся конфликт, связанный с устранением с должности председателя постоянной депутатской бюджетной комиссии Константина Золотаревского. Журналистская риторика старается донести до читателя позицию, демонстрирующую расправу над депутатом от партии «5.10» со стороны мэра города Дмитрия Воронова и его сторонников в данном процессе.

Если говорить о журналистском видении роли избранного градоначальника в развитии города Олешье, то получается образ негативного героя, пытающегося устранить принципиального депутата, решить вопросы компенсаций частному предприятию за счет местного бюджета, «заблудившемуся» между двух «водоканалов», не слышащего обращения жителей Винрассадника (требующих определиться с юридическим статусом данной территории). При этом сделан явный акцент на некорректное, по мнению журналиста (автора статьи), протаскивание через сессию голосования за премирование себя и секретаря городского совета Дмитрия Чурсина. Из 40 упоминаний мэра города Олешки на страницах данного печатного издания 32 в негативной тональности (80%), 8 в нейтральной и ни одного в позитивной. При этом работа депутатского корпуса в этих же номерах газет была замечена 76 раз (45 раз упомянуты депутаты от «демократических» партий и 31 раз от оппозиционных). Что касается «красок», то оба депутатских лагеря имеют приоритет упоминаний в позитивной тональности по отношению к негативу (у «демократов» 13 к 8, а у «оппозиционеров» 11 к 5). 

Среди активно упоминающихся на полосах данного издания явно лидирует Константин Золоторевский (13 раз, из них 9 в позитивной тональности и 4 в нейтральной), депутат от «Оппозиционного блока» Игорь Житченко и лидер городской фракции партии «Наш край» Роман Мельников (по 5 упоминаний). Если первый как «депутатствующий» уже не первый созыв, фигурирует в основном в роли комментирующего те или иные события, происходящие в кулуарах городской власти, то лидер местных «нашекраевцев» упоминается в качестве активно решающего проблемы горожан (в частности жителей Винрассадника).

«Звездой негатива» в депутатских рядах, по версии журналистов издания «Вестник Олешья», является секретарь городского совета, представитель БПП «Солидарность» Дмитрий Чурсин (из 8 упоминаний – 3 в негативной тональности и 5 в нейтральной). Насколько журналистская версия событий в кулуарах олешковской власти соответствует фактически происходящим в данном городе событиям, мы на данном этапе судить не будем.

P.S. Для сравнения, за период с 01 декабря 2015 года по 31 мая 2016 года на официальном сайте Олешковского городского совета мэр Дмитрий Воронов упоминался 73 раза (28 упоминаний в позитивной тональности и 45 в нейтральной), депутаты от «демократических» партий 39 раз (12 в позитивной тональности и 27 в нейтральной), «оппозиционеры» 19 раз (5 в «позитиве» и 14 «нейтрально»). Соотношение упоминаний мэра и депутатов на официальном сайте за данные полгода 56% к 44% в пользу мэра.


Автор: эксперт ХОО КВУ Владимир Макуха

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica