незалежний спостерігач

«Це книга-пам’ять і книга-повага»: В Києві вийшло унікальне історико-культурне видання з історії кримськотатарського народу


«Це книга-пам’ять і книга-повага»: інтерв’ю з керівником проєкту «Календар пам’яті» про унікальне двомовне видання з історії Криму.
Нещодавно у Києві презентували унікальне історико-культурне видання — «Календар знаменних і пам’ятних дат з історії Криму і кримськотатарського народу». Унікальність цього проєкту — у поєднанні наукової точності, візуальної культури та глибокої поваги до національної спадщини. Ми поговорили з керівником проєкту Ібрагімом Сулеймановим про зміст, структуру, команду та виклики, з якими довелося стикнутись. Тим паче, що протягом року, ми періодично намагалися висвітлювати як саме просувається цей проект.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Політика » Какие личности идут в политику? Рассказывает врач

Какие личности идут в политику? Рассказывает врач

– В политику идут совершенно разные люди. Всем известны и Жириновский, и наш Сергей Кириченко. Политические клоуны, как мы говорим. И такие тоже имеют место быть. Тут основное – не характер, не темперамент, а то, с чего человек начинал жить, какой жизненный багаж накопил. Его мировоззренческие установки: был ли он в детском садике, что ему там говорили, что ему говорили в школе. И дальше, насколько это мировоззрение совпадает с оновными социальными нормами. Но, чтобы пришел прогрессивный реформатор, как например, Вашингтон, или Ататюрк, должно еще “созреть” общество. Такие люди приходят в определённое время, когда государство жить по-прежнему уже не может.

– А кто сейчас у нас в политике?
– Чтобы было понятнее, давайте начнём с самого государства. Оно у нас, по сегодняшний день, как бы раздвоено. С одной стороны – присутствует старое время, как мы говорим, советско-олигархо-феодальное, клановое. Это политики с мировоззренческими установками 30, 40 и 50 летней давности. В школе им, как и всему нашему поколению “старой формации”, закладывали советские механизмы и правила жизни. И тот багаж устоялся крепко. Политики, созревшие в то время, могут быть замечательными людьми и искренне думают, что жить так, как они агитируют – хорошо. С другой стороны, даже в собственных семьях у них – “система двойных стандартов”. Посмотрите, где учатся их дети? Где отдыхают их жены? Где они сами лечатся? В Украине? У того же Царёва сын учится в Лондоне. У Лаврова дочь живёт, по моему, в Америке. И так – у очень многих депутатов Верховной Рады. И, даже дети Путина уехали из России – одна дочка живет в Голландии, другая – в Штатах. Там тоже, политик говорит одно, а в реальности… Мы, психиатры, говорим, что раздвоение личности – это шизофрения. Ну, а у них – “раздвоение” в семьях. Виноваты они в этом? Нет. Просто молодые люди выбирают другой путь. Даже если они и “захватили” советские годы, то жили в них не долго, и мировоззренческие установки у них – совершенно другие. Поэтому, как я говорю, молодежь “голосует ногами”. Они просто уезжают из “старой” страны.

–А что Вы, как доктор, можете сказать о Путине? Сейчас очень многие (особенно после его встречи с Порошенко в Минске) говорят, что у него “с головой не в порядке”.
– Ну, конечно, вся Украина, затаив дыхание, смотрела ту встречу. И я – не исключение. Да, с мимикой у российского лидера не все в порядке. Безусловно, последние события – большое испытание для его психики и переживательные рефлексы не скрыть, и мы видели это на экране. Это – человек с огромным жизненным опытом из прошлого. Работал в КГБ, ещё с тем партийным руководством, пережил холодную войну. А мы, психиатры, знаем, после 40-45 лет мужская психика, практически, не поддаётся психотерапии или какой-то коррекции. Путин – зрелый человек. Как и все люди в возрасте 62-63 лет, уже должен задумываться о бренности бытия. А он – посылает ребят на фронт, они возвращаются из Украины безрукие, безногие, а многие никогда не вернутся. Это не может не напрягать, что и сказывается на мимике. А пресловутый “Русский мир”? Но разве Ханты-Мансийск, якуты, мордва тоже “Русский мир”? И это еще подтверждает, что он утратил социально-мировоззренческую гибкость.

– Александр Михайлович, как Вы думаете, пойдет когда-нибудь наша молодежь в Верховную Раду?
– Мы прекрасно понимаем, для того, что бы попасть в высшие эшелоны власти, нужны уже устоявшиеся политические связи, деньги и какой-то электорат, люди которые поддержат тебя. Может ли это иметь молодой человек, который закончил Могилянку или университет в Лондоне? Пусть он очень умный и перспективный, но есть ли у него деньги, устоявшиеся социальные связи, или хотя бы поддержка “сильных мира сего”? Безусловно, прорваться “наверх” у него нет никакой возможности. Тем не менее, даже наши зрелые современники, которым уже 35 и даже 50 лет, это – совершенно другой материал. Они ездят отдыхать в Европу, они уже не помнят Кострому или Вологду (туристический маршрут), у них другие мировоззренческие установки и другие цивилизационные ориентиры. А через несколько лет и у нас появятся современные государственные менеджеры. Я беседую с ребятами, которые возвращаются из АТО, с жителями города, и, знаете, молодежь сейчас совсем другой стала – активной, энергичной и чрезвычайно патриотичной. И настолько быстро уже в нашем обществе происходит эволюция! Ещё 3-4 месяца назад, беседуя с людьми за 60, наблюдал, что они совершенно не допускали украинской идентичности. А сейчас говорят: я – украинец! И уже смысловые акценты сместились. Прежде ругательные слова: “правосеки”, “бандеровцы” сейчас произносятся по другому. Хотя, причем тут Бандера? Прошло уже 70 лет с тех пор, когда люди воевали за свою свободу, за свою украинскую идентичность. И вдруг, такой пропагандистский трюк – все украинцы стали бендеровцами. Это в психиатрии называется бредом, расстройством психики.

– Скажите, а кто обращается к Вам по поводу своего душевного здоровья?
– Чиновники – приходят все, без исключения.
– ???
– Да пошутил я так. Они, согласно Закона, обязаны проходить у нас обследование, могут ли работать на госслужбе, могут ли быть допущены к государственной тайне. И в этом деле есть положительные подвижки. Раньше “по звонку” старались вопрос решить. А сейчас, и это мне нравится, приходят и обследуются самостоятельно.

– А депутаты проходят психологическое обследование?
– В принципе, любой гражданин может обратиться, заплатить деньги и пройти обследование. Но когда к нам приходят и говорят: “Дайте мне справку, что я здоров”, у нас сразу возникают серьёзные сомнения. Обычно, люди проверяются, что бы узнать, например, годен ли к работе журналиста, айтишника или пожарника. А когда человек хочет справку, чтобы всем показывать… Это значит, что его поведение у окружающих вызывает вопросы. Возможно, человек несколько гипертрофированно воспринимает действительность, гиперболизированно и не всегда адекватно на нее реагирует. И такие одиозные личности у нас есть, да вы их и сами знаете. Често скажу, мы иногда такую справку даём. Конечно, далеко не всем. Но людям просто экзальтированным, например, (Александр Логачев улыбается) делаем “скидку” на нестандартность. Такие люди должны быть в обществе. Они полезны, активны и заостряют внимание социума на том или ином отрицательном факте.

– Говорят, у душевнобольных людей бывают “сезонные обострения”. А выборы у нас – осенью…
– Заболеть может любой человек: и депутат и бизнесмен, и кондуктор троллейбуса. Мы все имеем право страдать, плакать, любить, наконец. Эмоции свойственны всем людям, без исключения. И это надо воспринимать как должное. Но, когда человек не в состоянии перенести их обвал – психика не выдерживает. И все – он становится нашими клиентами. А по поводу обострений... Да. Есть такое. Душевнобольные люди очень любят политику, Они очень переживают, следят за ходом и интригами предвыборного процесса. Эмоции в этот период и у нормальных людей зашкаливают, что уж говорить о людях с сорванной психикой. Наши пациенты в этот период приносят нам очень много разного интересного материала,

– А что вызывает душевную нестабильность у политиков?
– У каждого человека есть “ахиллесова пята”. И когда начинается “разработка” того или иного политика, ищут его слабые стороны: кто больше любит деньги, кто – детей, кто – любовницу. И всегда бьют по больному. Мы часто видим на экране оскорбительное поведение, ну, допустим, к некоторым нашим чиновникам. К Олегу Царёву в Николаеве, Нестору Шуфричу в Одессе. Но люди ведут себя по разному. Вот бывший наш президент даже сознание потерял, когда в него яйцом бросили. А у губернатора Харькова, когда его оскорбляли, обливали зелёнкой – на лице не дрогнул ни один мускул. Большой политик должен уметь держать удар.

– Это как-то тренируют?
– Это приходит с опытом, с годами. Выборы для любого политика – тоже необычайно трудный период. Я видел Петра Порошенко, когда он приезжал в Херсон перед выборами Президента. Он же был совершенно “выпотрошенный”. Я даже испугался за него, потому что выглядел Петр Алексеевич, как человек, которому срочно надо отоспаться. Но ничего, выдержал же. Знаете, людей с целостным личностным ядром – чрезвычайно мало. Личностное ядро – это не темперамент, не гиперреактивность или образовательный уровень. Это, прежде всего, морально- нравственная и духовная сторона личности. Такой человек устойчив к ударам, испытаниям, соблазнам и искушениям власти. Станет ли таким Петр Порошенко? Не знаю. Но ему может помешать конформизм и отсутствие собственной твердой позиции. Впрочем, время покажет. Но очень хочется, чтобы и у нас, наконец-то, к власти пришли люди с государственным мышлением и нравственными ориентирами.

Автор: Ирина Ухварина

Источник: газета "Вгору"



Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica