незалежний спостерігач

Володимир Молчанов про причини чергової тарифної протестної кампанії

Володимир Молчанов
Володимир Молчанов проаналізував ситуацію початку січня 2021 року у світлі спроб розпочати так званий "тарифний Майдан". На його думку одні й ті ж самі ляльководи і бенефіціарії піднімають тарифи та намагаються розбурхати суспільство. Але проблема неконтрольованого та необгрунтованого підняття тарифів має місце. Далі - текст.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Три дня назад я вакцинировался от коронавируса

Три дня назад я вакцинировался от коронавируса Постоянно сталкиваюсь с недоверием окружающих к вакцинам от Ковида. Бытует почему-то такое опасливое мнение даже в моём окружении. Поэтому хочу показать, что вакцинация - это важно, безопасно и необходимо, ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Колонки » Дементій Бєлий » Что-то вспомнились прошлогодние макароны с сахаром...

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Что-то вспомнились прошлогодние макароны с сахаром...

 На фото
В прошлом 2017 году одним из ярких событий херсонского авангардного театра, пожалуй, стал спектакль "Макароны с сахаром" известного украинского драматурга Евгения Марковского.
Спектакль о нашей жизни, которая для многих как макароны с сахаром: унылая, тягучая, подслащенная дозой дешевых удовольствий.

Евгений Марковский как всегда блестяще показал нашу херсонскую обыденность. Жизнь "внутренних рабочих мигрантов" - молодых парней и девушек, которые приехали в Херсон из своих сельских глубинок и борются за кусок г@вна, которая называется жизнью в Херсоне, запивая все это дешевым крепким пивом "Десант" и заедая макаронами с сахаром, потому, что больше нечем.

Те, кто не выдержал - спиваются или умирают, те, кто смог - выскакивают замуж, уезжают дальше, в Киев, где их борьба продолжится. На этом пути они начинают сносно говорить по-городскому, начинают презирать материнскую мову, называя ее "суржиком", приобретают модные ухватки и словечки, думая, что достигли своего счастья.

Но нет никакого просвета в такой жизни. Одни только переваренные, раскисшие макароные изделия с несколькими ложками белого сладкого песка.

Кроме того, что спектакль - очень силен в своей социально-художественной правде - там много интересных подробностей и деталей о той незаметной для горожан жизни кассиров, поваров, продавщиц, уборщиц, - всех тех невидимых для нас людей, которые окружают нас и обслуживают нас. Про махинации и "хитрости" в конкретных заведениях, про неприглядные стороны нашей жизни.
И я хочу в очередной раз сказать: "Браво, Евгений Марковский браво Mykola Homanyuk и @Максим Афанасьев и все актеры этого прекрасного, сильного и жестокого спектакля!".

На фото "Херсонских вестей", сделанных в день читки пьесы, 9 сентября 2017 года еще жив Стас Волязловский...
Подробнее о спектакле можно посмотреть здесь

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica