» » Начинать ставить вопросы: о спектакле "Макароны с сахаром"

Начинать ставить вопросы: о спектакле "Макароны с сахаром"

В уходящем 2017 году одним из ярких событий херсонского авангардного театра стал спектакль "Макароны с сахаром" известного украинского драматурга Евгения Марковского. Спектакль о нашей жизни, которая для многих как макароны с сахаром: унылая, тягучая, подслащенная дозой дешевых удовольствий. 

Евгений Марковский как всегда блестяще показал нашу херсонскую обыденность. Жизнь "внутренних рабочих мигрантов" - молодых парней и девушек, которые приехали в Херсон из своих сельских глубинок и борются за кусок говна, которая называется жизнью в Херсоне, запивая все это дешевым крепким пивом "Десант" и заедая макаронами с сахаром, потому, что больше нечем. 

 
Те, кто не выдержал - спиваются или умирают, те, кто смог - выскакивают замуж, уезжают дальше, в Киев, где их борьба продолжится. На этом пути они начинают сносно говорить по-городскому, начинают презирать материнскую мову, называя ее "суржиком", приобретают модные ухватки и словечки, думая, что достигли своего счастья. Но нет никакого просвета в такой жизни. Одни только переваренные, раскисшие макароные изделия с несколькими ложками белого сладкого песка.

Кроме того, что спектакль - очень силен в своей социально-художественной правде - там много интересных подробностей и деталей о той незаметной для горожан жизни кассиров, поваров, продавщиц, уборщиц,  - всех тех невидимых для нас людей, которые окружают нас и обслуживают нас. Про махинации и "хитрости" в конкретных заведениях, про неприглядные стороны нашей жизни. 
И я хочу в очередной раз сказать: "Браво, Евгений Марковский, браво Микола Гоманюк и Максим Афанасьев и все актеры этого прекрасного, сильного и жестокого спектакля!".

Ну, а теперь немного другого текста. 

Вот, как об этом спектакле рассказывает сайт "Социологического сообщества Херсона": «Макароны с сахаром» – это исследование социальных реалий господствующей в Украине серой экономики. Созданная на основе серии интервью, пьеса отражает проблемы людей, переезжающих в большие города в надежде улучшить свою жизнь. Их часто неуважительно относят к низшему обществу, к маргиналам.
Унылая и беспросветная жизнь в Херсоне - эти ваши

Они часто работают нелегально и поэтому во многом лишены правовой защиты со стороны государства. У каждого из них есть свои особенные трудности, связанные с языком общения, дискриминацией и экономической незащищенностью. Однако, несмотря на это, в сфере борьбы за социальные правы проблемы этого класса часто не берутся во внимание.



Пьеса состоит из серии собранных реальных историй, которые драматично пересказываются на сцене талантливыми актёрами. К ним относятся рассказы нелегальных и сезонных работников, женщин, которые зарабатывают на жизнь, общаясь в Интернете с иностранцам.

Евгений Марковский - лучший социальный драматург Украины

В ходе спектакля театральные скетчи чередуются с видео реальных интервью, что даёт зрителям возможность сравнить документ и актёрскую интерпретацию текста. При этом актёры работают тактично, сопереживая и балансируя между грубой реалистичностью своих персонажей и их внутренним обаянием и человечностью – делится своими впечатлениями Дж.Хаберман.
Премьера спектакля в Херсоне. 9 сентября 2017 года. Фото
Читка спектакля состоялась 9 сентября в Херсоне, в одном из залом ночного клуба "ЭГО". Позже театральный коллектив показал спектакль  в пяти городах Украины: Херсоне, Киеве, Харькове, Николаеве и Львове.

Фото сайт Социологическое сообщество Херсона и "Херсонские  вести"
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый