» » » Преимущества и недостатки единого городского суда в Херсоне

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Преимущества и недостатки единого городского суда в Херсоне

Об этом рассказывает заместитель Днепровского районного суда г.Херсона, к.ю.н. Андрей Иванищук.

Оказывается, что впервые заговорили про объединение трех районных судов города Херсона еще в 2008 году. Тогда начали подготовку документов, но объединения не произошло из-за противоречий в законах. Вторая попытка объединения произошла в 2011 году. И только сейчас Президент пошел на этот шаг и создал Херсонский городской суд, объединив три районные суда. Отметим, что районные суды пока еще действуют.

По словам Андрея Иванищука, конституционная реформа предполагает укрупнения судов, расширение апелляционных округов. И очень хорошо, что в Херсоне начат пилотный проект по укрупнению, чтобы изучить все недостатки и возможные проблемы, которые могут возникнуть при укрупнении.

Уже выявлено ряд таких недостатков. Во-первых, полномочия судов, которые будут ликвидированы. Когда они завершаются? С момента указа или момента создания укрупненного суда? В законе нет четкого ответа и поэтому наши судьи внесли предложение прописать этот момент в закон.

Во-вторых, необходима более четкая процедура ликвидации и создания новых судов. Третье, необходимо определиться с судьями, которые были избраны на пятилетний срок и срок их полномочий уже завершился, а суд, в котором они работали уже ликвидирован. В Херсоне таких судей одиннадцать человек. Отметим, что судебная администрация определила для Херсонского городского суда штатный состав в 46 судей.

Объединение судов, по мнению Андрея Иванищука, решает и ряд положительных моментов. Например, вечный спор о подсудности того или иного дела. Это поможет защитить права  на справедливое судопроизводство тем гражданам, которые ошиблись "окном" для подачи судебного иска. Часто бывает, что суд в течение месяца принимает формально правильное решение оставить дело без рассмотрения вопроса, только потому, что гражданин подал иск "на первом этаже" не во "второе", а "третье" окно секретариата.

Также объединение суда поможет создать специализацию судей. А это - улучшит качество работы самих судей. Специализация актуально для нас в условиях постоянно меняющегося законодательства. И, наконец, очень важно, что произойдет сокращение административных расходов на содержание трех районных судов.

Почему Херсон был избран для такого пилотного проекта? Потому, что с 2008 года все три районных суда города находятся  в одном административном здании. Более подробно слушайте интервью Андрея Иванищука на видео.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый