» » Две трети херсонцев откажутся от демократии, если им предложат взамен хорошую экономику

Две трети херсонцев откажутся от демократии, если им предложат взамен хорошую экономику

Что Вы предпочитаете - демократию или хорошую экономику. Данные группа Почти две трети херсонцев (64 процента) уверены, что крепкая экономика НЕ зависит от прозрачности, открытости, подотчетности, ответственности власти - то есть, от демократической системы управления. И поэтому они выбирают "крепкую экономику".
Такие результаты показал четвертый муниципальный всеукраинский опрос, который был проведен социологической группой "Рейтинг".
Ни в одном из двадцати двух областных центров не набралось более половины горожан, которые бы увидел зависимость между демократической системой управления и развитием во всех сферах жизни, в том числе и в экономике и предпочли бы первое - второму. 
Только в одном городе число "однозначных" сторонников демократической системы управления почти дотягивает до половины (Львов - 49%). Соответственно, в двух городах (Львове и Ивано-Франковске) этих сторонников больше, чем сторонников "крепкой, зажиточной экономики". 
Все областные центры условно можно разделить на три группы по количеству сторонников демократии.
В первой группе сторонников демократии больше трети и до половины жителей. В ней все областные центры Западной Украины, кроме Хмельницка, плюс Винница и Черкасы.  
Во второй группе - приблизительно треть жителей (с учетом статистической ошибки). Это семь городов центра и частично юга Украины во главе со столицей нашей Родины: Киев, Днепр, Запорожье, Одесса. А также Хмельницкий, Житомир и... Кропивницкий.
В третьей группе - восемь городов, в которых сторонники демократии в значительном меньшистве. В этой группе большинство городов Северо-Востока и Юга Украины: Чернигов - Суммы - Полтава - Харьков - Северодонецк и Мариуполь - Херсон - Николаев.

Почти две трети херсонцев (64 процента) уверены, что крепкая экономика НЕ зависит от прозрачности, открытости, подотчетности, ответственности власти, то есть, от демократической системы управления. Каждый десятый ничего не выбирает. В результате, подавляющее большинство выбирает вместо демократии - зажиточную экономику.
И только 23 процентов херсонцев надеются на демократическое управление. Но это - очень мало... В результате проигрывают все... 
Только 13% херсонцев считают, что имеют возможности включаться в процесс принятия решений.  А 78% опрошенных уверены, что промышленность города развивается плохо или ужасно.
Данные Социологической группы

Поэтому так и живём: в надежде на "крепкого хозяина". А "крепкий хозяин" почему-то думает про свой карман, а не про громаду.
Чому погано живемо? Бо - бідні. А чому бідні? Бо - дурні...

Данные результаты уже вызвали полемику среди херсонцев. Приведем несколько высказываний:


Руководитель крымскотатарского центра "Куреш" Ибрагим Сулейманов пишет:
"Демократическая система управления и крепкая, богатая экономика - не антонимы. Демократия совсем не означает отсутствие прочной экономики. Скорее вопрос нужно поставить так; вы за американский или китайский общественный уклад жизни?
 Есть две модели, которые успешные в своём развитии. Они шли к этому столетия, мы же ища свой особенный путь только деградируем. Демократия хороша и одновременно плоха тем, что позволяет вносить любые Законы и в том числе с национальным окрасом. Диктат избранных позволяет обществу жить только в пределах ценностях конкретной группы людей или одного вождя.
 Наша проблема в том, что мы придумываем велосипед, пытаясь его покрасить в национальные цвета, при этом выдавая его за собственное изобретение. Достаточно взять патент на него или хотя бы по франчайзингу. Пример Эстонии самый яркий. Польша немного добавила своей Краски, и уже свой привкус появился. Нет особенного пути, нет ментальности. Есть или верховенство Права или диктат избранных."

Редактор интернет-радио "Любимый Херсон" Алёна Маляренко спрашивает: "а корректно ли противопоставлять стабильность - демократии?
Я выбираю развитое правовое государство
Вообще в том что людей вынудили выбирать из двух нелепейших противопоставлений, есть такая неприкпытая манипуляция.
Честно было бы противопоставить анархию - зарегулированности, демократию - диктатуре, хаос - порядку. А тут: круглое с мягким... И не по безграмотности, думается мне, не по юношескому романтизму.
Демократия не исключает экономику. Демократия - не равно разруха. А стабильная экономика - не значит отказ от прав и свобод.
Я искренне удивлена что кто-то всерьез отнесся к унизительно оглупляющему людей маипулятивному опросу.
Лгут и те, кто говорит об экономике не подразумевающей прав и свобод - ибо для кого тогда богатство страны? Для трудового лагеря сообразно идеям троцкого?
Лгут и те, кто говорит о свободах, без экономических составляющих. Ведь для того чтобы быть голой босой и веселой мне в принципе власть не нужна.
Это и называется выбор без выбора.
Автор Дементий Белый


Опрос был проведен Социологической группой «Рейтинг» от имени Международного республиканского института.
Это ежегодное исследование обеспечивает расширенный взгляд на отношение граждан к местному самоуправлению и муниципальных услуг.
Опрос был проведен в 22 областных центрах Украины, не находящихся под контролем российских или пророссийских сил, а также в городах Мариуполь и Северодонецк на Донбассе. Исследование базируется на выборке из более чем 19 000 респондентов.
 
Статистическая погрешность для каждого города не превышает ± 3,5%. Достижимость респондентов в среднем составила 64,8%.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый