» » Владимир Молчанов: «Достоинство жестоко пострадало, когда мы неожиданно за месяц обеднели в два раза»

Владимир Молчанов: «Достоинство жестоко пострадало, когда мы неожиданно за месяц обеднели в два раза»

Наверно, именно сложность предмета позволила легиону политически заинтересованных, хотя в большинстве столь же несведущих, защитников задавить блогосферу неоспоримыми «аргументами» - наверху сидят люди поумнее и поинформированнее истеричных критиканов. Деньги любят тишину. Ответственные лица задумали нечто гениальное, и все идет по плану. 

И в самом деле, поскольку месяцами никакой реакции ответственных лиц на ситуацию не прослеживалось, всякий, кому претила мысль что нашей страной управляют дураки и предатели, вынужден был наделять их чертами богов, чьи промыслы смертным неведомы. Между тем, пусть и по крупицам, но истинная картина падения гривны постепенно открывалась обществу. Стало известно, например, что статистические данные Национального банка и Госстата за прошлый год по сумме импорта товаров хорошо отличаются – на 7 с половиной миллиардов долларов. Причем, по данным Нацбанка, импорт был больше экспорта, и потому дальнейшая девальвация гривны вполне обоснована – не может же страна вечно покупать больше, чем продает? 

А вот по данным статистического ведомства – наоборот. Если вспомнить, что банкиры считают по платежам, а статистики – по завозу товара через таможню, становится понятным – разница показывает сумму фиктивного импорта. Где же преступники взяли 90 млрд грн, необходимых для покупки выведенных заграницу 7.5 млрд долларов по среднегодовому курсу 12.1 грн за доллар? Это почти треть монетарной базы – т.е всех гривен, находящихся в обращении (306 млрд. грн на начало 2014). Даже если бы все украинские граждане и предприятия, вывалив свои кубышки и текущие счета, вместо оплаты зарплат, налогов, сырья и хлеба насущного задумали покупать доллары, они бы не нашли такую сумму. Сами бы не нашли, без помощи Национального банка, способного создавать гривну в любых количествах росчерком пера при выдаче своим подопечным – коммерческим банкам – резервных кредитов.

Однако общий рост монетарной базы согласно той же нацбанковской статистики в 2014 составил всего 32 млрд грн – а значит, на разницу в 58 млрд (или 18% монетарной базы) наше денежное обращение обеднело. Если вспомнить, что цены в прошлом году на месте не стояли, а выросли на 25% , и сложить, получим расчетный спад ВВП за счет искусственного уменьшения количества денег в экономике. Читатель возразит: спада на 43% не было! Верно. Потому что исчез Крым, а спад в оккупированной части Донбасса и по денежному обращению, и по производству – практически полный. Плюс ускорилось время обращения денег – и не потому, что стало больше карточных счетов и терминалов – нет, просто от полученной гривны спешили избавляться. Однако берусь утверждать, что спад в незатронутых войной районах имел причиной прежде всего падение платежеспособного спроса на отечественные товары и услуги – потому что генералы печатного станка сделали стране кровопускание (деньги – кровь экономики).

А теперь вернемся к достоинству. Оно жестоко пострадало, когда мы неожиданно за месяц обеднели в два раза. Мы узнали, что из сомнительного статуса второй по бедности после Молдовы страны Европы, мы не только стали первой, но и обогнали беднейшую страну Азии Бангладеш, и половину стран Африки. Наше физическое выживание оказалось под вопросом – в отличии от Бангладеш и Африки, нам нужно изыскивать средства на отопление зимой. У нас есть неслыханная там социальная сфера, у нас есть водопровод, канализация, автомобили, и даже электроэнергия в каждом доме. Всеобщее пенсионное и прочее социальное страхование. Бесплатное среднее и частично высшее образование. При таких доходах всего этого быть не может, и всего этого нет в помине в равных нам теперь по богатству странах. Как нет у нас уже давно бесплатной медицины. У нищего не может быть достоинства, он протягивает руку и благодарен любому, кинувшему грош. Независимость и европейская перспектива становятся чем-то абстрактным.

Сравните с недавним статусом Украины «благородной дамы в стесненных обстоятельствах». Такая дама рада помощи от собратьев по духу и социальному положению, но отвесит пощечину припершемуся с грязным предложением и засаленной купюрой хаму. А нищенка не отвесит. Ей хочется есть. На наших глазах нашу Родину-мать из благородной обедневшей дамы сделали нищенкой. Даже не понимая, как это случилось, достойные дети должны призвать виновных к ответу: исправить ситуацию и уйти. Компромиссов быть не может.

Позволю себе еще одно сравнение, с другой дамой. Греция: капризна, ленива, взбалмошна. Со времени обнаружения 3 года назад стесненности своих обстоятельств сменила 5 парламентов и 8 правительств. Хотя от нее требовали всего лишь жить по средствам. Противоположный полюс, однако же, ни один президент, премьер, или спикер не пытался цепляться за власть. Непринятие плана, ухудшение показателей, забастовки – за всем следовали добровольные отставки. Что у нас? Избранная нами власть ищет в критике себя любимой происки – заклятых друзей из коалиции, врагов из Кремля. Она не готова нести политическую ответственность, навевая подозрения, что кресла те как были, так и остались намазаны медом.

А что же народ? Он ведь не просто безмолвствует. Мы в массе своей считаем, как и греки, что власть должна сделать нам красиво, не думая, как. Но вместо того, чтобы устроить за двукратное ограбление страшную месть, мстим тихо – в стиле «если они думают, что нам платят, то пусть думают, что мы работаем». Мы до сих пор не осознали, что достойные граждане не могут быть в состоянии отчужденности от власти. Или власть преступна, и ее свергают, или она – часть гражданского общества, партнер, с которым сотрудничают. При этом общественный суд на тему «преступна ли власть» должен быть хотя и с презумпцией вины, но дать возможность оправдаться или даже выкрутиться. Поскольку доказательств причастности власти в лице как минимум трех институтов к антинародной экономической политике по стимулированию спада экономики и искусственной девальвации гривны, есть вполне достаточно, мне больше жаль даже не того, что власти потребовались месяцы для реакции на ею же созданную проблему, а того, что нам, народу, и этих месяцев не хватило.

Если власть в ближайшее время все же «выкрутится» - исправит то, что еще можно, найдет виновных и т.п. – нашу инертность можно списывать на миролюбивый менталитет. Если не исправит – мы просто обязаны ее убрать. Спокойно убрать, твердо отметая провокационные заявления заинтересованных сторонников о нашей работе на врага. Иначе мы не достойные граждане, а быдло, заслуживающее уготованного нам вымирания.

Активист ХОО КВУ, экономист Владимир Молчанов,

специально для ПХ

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый