» » уРок года: Фестиваля не будет или о том, как власть дает и берет свои слова назад

уРок года: Фестиваля не будет или о том, как власть дает и берет свои слова назад

Весь Интернет переполнился негодующими и пессимистическими откликами. Процитирую сообщения из социальной сети «вКонтакте»:

Молодые ребята негодовали, а предприниматели подсчитывали уже убытки:

«да как же так...за что? почему никто не думает о нас...» 

Продолжим цитирование

«как они хотят даже увеличить поток туристов в Херсонскую обл., что бы те по приезду знали что Херсон пиз**болов?? сам работаю уже второй год в ресторане-гостинице, и много общался с приезжими, в прошлом году, и те приезжали только ради кРока, и с нетерпением ждали следующего, как только пошел слух о том, что его не будет, половина людей отказались от забронированых номеров...»

 

«Вот еще - Крок фестиваль все что было у нас, но власти с этим увы не согласны, теперь подумайте что будет дальше... Одна гопота и быдло на лавках, бухло, сигареты да ядреная травка... Нужно ли это? выбор за вами, а что же в итоге, подумайте сами...»

 «а что же будет дальше, с самим городом...мы идем на погибель...просто слов и ненависти не хватает...и этот концерт, в нашем любимом городе много кто любит Рок, но не у всех есть возможность поехать в другой город, даже некоторые мои знакомые, да и я сам с нетерпением ждал Крок...и вот и все....эта суровая реальная жизнь, как не крути, а тебя поимеют((( ».

Некоторые предавались лирическим воспоминаниям, которые уже никогда не смогут воплотиться в жизни:

«я была всего один раз на кРоке. Много незнакомых людей, но такое ощущение, что они все знают друг друга. Мне уже это не удивительно. Они просто все слушают Рок. В нем действительно, что-то есть, что объединяет людей. И это тоже неудивительно, так как в Роке есть смысл. Он не такой простой как рэп или попса. Он заставляет задуматься))))»

И снова негодовали:

«Единственный нормальный рок фестиваль, который привлекает других жителей разных городов приезжать именно к нам. Тем самым хоть как то повышает интерес к нашему городу


«сочувствую организаторам. и очень обидно за фест. не только потому, что хорошие группы привозили, но и потому, что это единственный рок-фест, пропагандирующий здоровый образ жизни, из всех, что я знаю. и только там мне было хорошо, весело и комфортно, ибо вокруг не было упоротых и курящих».

Негодование и уныние у части ребят переросла даже в протест:

«Жили как все, никому не мешали, ждали мы Крока,но нас обломали... Все фаны рок музыки воедино собрались и на митинг в итоге мы пошаем.. Наш лозунг таков-"Верните нам Крок и нефиг винить нас что мы слушаем РОК!!!»

«И еще - В наших сердцах пробивается крик-"ВЕРНИТЕ НАМ КРОК,НАС НЕ СЛОМИТЬ!!!»


На сегодня создана инициативная группа среди поклонников рока с целью подготовки "молчаливого" митинга. Ребята не хотят шумных протестов и как они пишут в своей группе: "тухлых яиц, драк, обзываний в сторону власти". Их цель - вызвать и.о.городского головы Зою Бережную "и задать ей вопросы которые нас интересуют". Митинг планируется провести в день предполагавшегося ранее открытия фестиваля - на день молодежи, 29 июня.

Вот так отказ городских властей от проведения фестиваля привел к протестным настроениям молодежи. 


Так что же произошло? Чтобы оценить весь смысл происходящего – необходимо понимать значение фестиваля «кРок у майбутнє». 

Первый фестиваль прошел в 2007 году. На нем выступали как легендарные рок-группы, так и молодые коллективы из  многих стран мира. Особенностью фестиваля стала его социальная составляющая: во время фестиваля запрещается реклама алкоголя, табака и политиков. Благодаря высокому уровню участников, фестиваль – уже много лет самое ожидаемое культурное событие в жизни южного региона. На склонах Днепра собираются десятки тысяч фанатов, чтобы посмотреть музыкантов и зарядиться энергией рока. Его слава ширится не только в Украине, но и во многих других странах. Создана международная организация поклонников «кРока». Музыканты и их фаны с благодарностью вспоминают наш город и готовы нести добрую весть о херсонском рок-фестивале в своих странах. Вот, например, в этом году в Херсон планировали приехать с финскими музыкантами финские же журналисты, чтобы снять фильм о Херсоне. Этот фильм мог бы стать хорошей визитной карточкой нашего региона в скандинавских странах. Но уже не станет. 


Почему так произошло, мы решили уточнить у непосредственных организаторов фестиваля.

Вот, что рассказал директор Фестиваля Владимир Макуха: «В этом году впервые была опробована новая модель проведения фестиваля совместно с городскими властями. Эта идея возникла после детального анализа городским советом эффекта привлекательности фестиваля для гостей города, возможности его использования для укрепления имиджа Херсона как европейского города, для развития и укрепления туристической отрасли и целого ряда связанных с этим предприятий (гостиничного бизнеса, отраслей общественного питания, сувенирного и других).

Поэтому фестиваль было решено перенести с конца августа на июнь – к началу туристического сезона. Наша общественная организация «Клуб международного фестиваля «кРок у майбутнє» поддержала идею городских властей по проведению фестиваля 29 июня».


Со своей стороны руководство фестиваля провело значительную работу по подготовке к фестивалю, приглашению и приему гостей. 

Были приглашены известные зарубежные рок-групп. Все группы, которые должны были выйти 29 июня на сцену «кРока» были с авиабилетами на руках, условия их выступлений были полностью согласованы. Организаторы даже пошли на интересный эксперимент, попробовав совместить сразу два фестиваля – в Херсоне и в Лазурном, где 30 июня должен был состояться фестиваль «Рок-чемпионат». Предполагалось, что несколько известных рок-групп, отыграв 29 июня в Херсоне на сцене «кРока» поедут в Лазурное, где 30 июня вместе с херсонскими рок-группами должны были принять участие и в этом локальном фестивале. 

Это мог бы стать первым шагом комплексного использования фестиваля для реализации программы развития области, как туристическо-привлекательного региона. В будущем, на основании обкатанного эксперимента можно было бы привлечь большее количество рок-групп, которые отыграв на «кРоке» в Херсоне затем должны были разъехаться по курортным местам области на локальные мероприятия, забрав с собой приехавших в Херсон на «кРок» зрителей. Мы могли бы частично решить и проблему наполнения пансионатов области, в сезон малой туристической активности. Это при условии умного подхода к уже раскрученному мероприятию. Пока же наши областные власти лишь только тратят усилия на воздушные замки в виде «туристических форумов», а не на реальное и раскрученное дело. 


А есть ли деньги на музыкальные забавки?

В денежном эквиваленте от властей только требовалось вложить 20% от общей сметы – сумма меньшая, чем на установку, например, новогодней елки. Все остальные вопросы дирекцией фестиваля были уже решены при помощи партнеров фестиваля, которые взяли на себя расходы и внесли определенные инвестиции в развитие города и области. 

Отметим, что в 2013 году городские власти запланировали потратить на разные празднования и фестивали один миллион двести двадцать шесть тысяч гривен в рамках городской программы культурно-массовых мероприятий и в рамках проведения международных, всеукраинских и городских фестивалей и конкурсов. 

То есть, деньги были. Да и как можно думать по-другому, если пятого апреля исполняющая обязанности городского головы Зоя Бережная вместе с директором фестиваля Владимиром Макухой вышли перед прессой и сообщили: фестиваль будет. И будет 29 июня. Ведь взрослые же люди. Знали о том, что нужны для него эти самые деньги. 

 А какие же причины отказа от фестиваля называют теперь городские власти?

«К сожалению, мэр так и не издал распоряжение о подготовке и проведении фестиваля, - продолжает рассказ Владимир Макуха. - Поэтому, с юридической точки зрения, разрешение на его проведение, согласование места и времени - не предоставлены. А за десять дней до назначенной даты проведения фестиваля, в телефонном разговоре с и. о. городского головы, мне сообщили, что городской власти не удается справиться со своим объемом работы. Поэтому я был вынужден извиниться перед музыкантами и нашими партнерами, отменить прибытия рок-групп из Украины, России, Эстонии, Италии и Финляндии и отменить фестиваль».


Заместитель городского головы Херсона Сергея Черевко также прокомментировал отмену фестиваля «кРок у майбутнє»: 

Он рассказал о тех обязательствах, которые взяла на себя местная власть: «Обеспечение охраны общественного порядка, благоустройство территории, создание комфортных условий участникам и зрителям, безопасность их пребывания, установку биотуалетов, дополнительных контейнеров для мусора, заградительных барьеров в секторе для почетных гостей. После концерта – уборку, вывоз мусора и последующие мероприятия по благоустройству.

Содействие по подключению комплектов музыкального оборудования к сетям энергоснабжения, расположенным в парке Славы, и ряду других организационных моментов, выполнение которых напрямую относится к полномочиям органов местного самоуправления». Но, по признанию Сергея Черевка, городские власти не смогли найти спонсоров или выделить деньги из бюджета на оплату сценического, светового и прочего мультимедийного оборудования. По словам заместителя городского головы - это несколько сотен тысяч гривен. Но при этом – подчеркнул Сергей Черевко: «местная власть и сейчас не отказывается и готова немедленно среагировать и обеспечить оговоренные ранее пункты своего участия в организации праздника, при условии, если будут найдены необходимые средства для установления сцены@. 


Вопросы и разочарования

Город, не смог или самоустранился в проведении фестиваля, не столь уже и важно. Городские власти наняты горожанами на работу и им избиратели доверили расставлять приоритеты и делать выводы, что важно для города (а в данном случае и для области, а возможно и для всей Украины), а что нет. 

Но факт остается фактом: «кРока» 29 июня в Херсоне не будет. 

Не состоится праздник, который с нетерпением ждали в Херсоне. Не приедет на него, как обычно, многотысячная армия любителей современной музыки из всех регионов Украины, из стран ближнего и дальнего зарубежья, не поедут эти гости из Херсона на курортное побережье в Лазурное. Отменено и само проведение 30 июня рок-фестиваля «Рок-чемпионат». Не будет на практике поддержана инициатива губернатора по развитию туристической отрасли нашей области, недополучат доход гостиницы, кафе, рестораны, иные предприятия и заведения, которые готовы были обслуживать гостей. Поступит меньше налогов в наш бюджет. 

Но почему остается уверенность, что причина отсутствия финансов на установку сцены – не главная? Что произошло с начала апреля или не произошло? Что не сказали городские власти? Почему вдруг фестиваль и новая модель развития региона, и новые подходы оказались не нужны городу через три месяца после того, как они стали им нужны? 

Но эти вопросы надо задавать не городским властям. И не губернатору, который вообще умыл руки при подготовке фестиваля. 

Может быть, Владимир Васильевич знает настоящую причину?


Автор: Георгий Джуров, магистр политологиискачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый