» » Херсонцы собрали почти 9 тысяч «презренных» российских рублей

Херсонцы собрали почти 9 тысяч «презренных» российских рублей

Завершення акції  
3 тысячи 974 гривны 70 копеек и 23 с половиной российских рубля – такую сумму Херсонскому городскому Меджлису крымскотатарского народа удалось собрать в рамках акции «Презренный рубль для оккупанта». Она продолжила «Крымский марафон» по сбору денег для крымчан, оштрафованных за инакомыслие на грабительские суммы.

В акции участвовали не только крымские татары, но и общественные организации, а также практически все национальные общины Херсона. Свой клад внес и лидер крымских татар, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев во время недавнего визита на Херсонщину. «Презренные» российские рубли можно было передать как наличными, так и перечислить на счет в банке.

«Такие моменты солидарности – очень знаковы. Все понимают, что в Крым пришел террор и с ним нужно бороться. 916 гривен 70 копеек – это та сумма, которая пришла на карту. Основная масса поступила в первые дни акции. В основном, это были небольшие деньги: по 5, по 10 гривен. Если условно разделить, то получается, что важна не столько сумма, сколько то, что в акции приняло участие довольно большое количество людей. Это очень символическая акция. Собранные деньги мы передадим в Крым ответственным за эту инциативу – для перевода суммы в металлические рубли и дальнейшей оплаты штрафов крымчан», – рассказал глава Херсонского городского Меджлиса Ибрагим Сулейманов.

Напомним, об акции «Презренный рубль для оккупанта» в Херсоне объвили после того, как в Крыму оккупанты начали не только судить неугодных инакомыслящих и назначать административные аресты до 15 суток, но и штрафовать на грабительские суммы. Так, милиция скрутила 76 летнего старика, который осмелился выйти с плакатом, где написал, что крымские татары – не террористы. Больному пожилому крымчанину не давали воды, сходить в туалет и, в конце концов осудили, на 10 суток, дополнительно оштрафовав на 10 тысяч рублей. Естественно, бедным людям выплатить такие штрафы не по силам. Поэтому и появилось движение, начатое «Крымской солидарностью» и получившее название «Крымский марафон». Его суть в том, что каждый, кто солидарен с находящими под следствием или с теми, на кого наложен штраф, сдает в фонд помощи осужденным для оплаты штрафов 10 российских рублей (чуть меньше 5 гривен). Движение получило огромную поддержку среди жителей Крыма. Акцию поддержали и на материковой Украине.

Это стало своеобразным мирным, ненасильственным протестом против оккупации, беззакония и произвола оккупационным властей полуострова.

Активисты движения, принципиально намерены оплатить штрафы 10-ти рублёвыми монетами российского центробанка. 310 000 рублей равняется 31 тысяче монет номиналом 10 рублей. Если одна монета весит 5,65 гр, то 31000 монет будет весить 175 килограмм!

Это будет несколько мешков презренного металлического штрафа за право быть свободным!




скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый