» » Приметы времени - прощание с очередью

Приметы времени - прощание с очередью

 Цифры – не мой конек. В очередной раз в этом убедилась, когда пару месяцев назад случайно обнаружила задолженность за электроэнергию. «Но я ведь плачу каждый месяц! Откуда?», - удивилась я. Оказалось, перепутала цифру в номере личного счета и заплатила за свет кому-то другому… несколько раз. В итоге – потерянная пара сотен гривень, абсолютное непонимание, решаема ли данная проблема и совершенно не радужная перспектива общения с сотрудниками «Херсоноблэнерго».

Я, как и многие другие, давно смирилась с тем, что в нашей стране без хамства и очередей не проходит ни один поход в госучреждение, больницу, ЖЭК, банк, в общем - куда угодно. И даже заплатить за коммунальные услуги или решить какой-то связанный с этим вопрос невозможно без ущерба для своей нервной системы. Хотя, казалось бы, – мы отдаем свои деньги, а первое правило бизнеса - создать такие условия, чтобы плательщик расставался с деньгами легко и комфортно.

Хотя я готовилась к худшему, оказалось, позитивные изменения в нашей жизни, в частности и в работе предприятий, все-таки происходят, в чем я убедилась, решая свой вопрос с «Облэнерго».

Итак, хотя мысленно я уже попрощалась со своими денежками, все-таки решила хотя бы попробовать что-то сделать. Ведь наверняка я не единственная, кто так ошибся. В интернете я нашла номера колл-центра Облэнерго. Позвонила и после недолгого ожидания поведала оператору о своем горе.

- Это вам нужно на Пестеля, 5 в центр обслуживания абонентов, писать заявление о возврате, - ответила сотрудница предприятия на том конце провода.

«Отлично! Значит деньги еще можно вернуть!», - обрадовалась я, хотя в голове уже появилась картинка огромной очереди в этом Центре обслуживания абонентов, хамовитых работников, толкающихся граждан, в общем всего того, с чем обычно сталкивается человек, попадая куда бы то ни было – начиная от общественного транспорта, заканчивая ЖЭКами, больницами, банками, госучреждениями.

Однако попытка не пытка, и я отправилась на Пестеля, 5. К слову, Центр обслуживания абонентов ПАТ «ЕК-Херсоноблэнерго» находится напротив 6-ой гимназии. Меня удивил современный вид Центра. Там отсутствуют очереди, ведь, во-первых, достаточно мест для ожидания, где можно присесть, и столов, за которыми можно спокойно написать заявление. Во-вторых, работает электронная очередь: каждый получает талончик, на экранах четко видно, какой номер следующий и к какому окошку он подходит (к слову, работало каждое). Кроме этого, есть и голосовое обращение с вашим номером, когда его очередь приходит.

Те, кто как и я, был невнимателен и ошибся в своем личном счете при оплате электроэнергии, должны заполнить заявления. Через несколько недель нужно позвонить на горячую линию «Облэнерго» и уточнить, поступили ли деньги на счет. Как вы поняли, у меня все получилось.

Также у предприятия довольно простой и информативный сайт, на котором можно узнать и номер горячей линии, и посмотреть тарифы на электроэнергию, а также воспользоваться личным кабинетом – узнать информацию по своему счету и ввести показания счетчика.

Кроме того, с недавнего времени ввести показания электросчетчика можно также в автоматическом режиме по телефонам, которые работают круглосуточно.

Приятно осознавать, что постепенно замшелые «советские» традиции сменяются европейскими, меняется отношение к гражданам, офисы и приёмные приобретают современный вид, и нам уже не нужно проходить 12 кругов ада, чтоб заплатить за ту или иную услугу или получить информацию. Меняются традиции, меняется общество, от очередей и хамства, пожалуй, можно отвыкать.

Екатерина Пономаренко

Источник: газета "Вгору".

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый