» » Андрей Гордеев позаботился о благодатном огне для церквей

Андрей Гордеев позаботился о благодатном огне для церквей

Благодатный огонь в Херсоне. 7 апреля 2018 года. Фото пресс-службы облгосадминистрации 
На Херсонщине уже четвертый год подряд благодаря стараниям Андрея Гордеева соблюдается традиция доставки Благодатного огня из Иерусалимского храма Воскресения Христова в украинские православные храмы Херсонщины. 
И если первые два года Огонь в Херсонскую область из Киева доставлялся на машине, которая мчалась сквозь ночь, чтобы как можно оперативнее порадовать православных верующих, то последние два года Благодатный Огонь уже прилетал самолетом в наш аэропорт, где их уже ждут православные священники.

Хотя, в этой церемонии принимают участие пока не все православные конфессии. К сожалению, некоторые не  понимают важность данной инициативы власти, но время для переосмысления у них еще есть. 
Благодатный огонь вот-вот отправится из Киева в Херсон. На фото глава пресс-службы ОДА Элеонора Гуськова Благодатный огонь вот-вот отправится из Киева в Херсон. На фото глава пресс-службы ОДА Элеонора Гуськова

Вот и в этом году Митрополит Луцкий и Волынский УПЦ КП Михаил оперативно прилетел со священным огнем из Святой Земли прямиком в аэропорт Борисполь и в торжественной обстановке передал его всем, чтобы отправить святой свет в каждый православный храм нашей Родины. 

Кстати, как сказал отец Михаил, украинцы в этом году смогли побывать в Кувуклии, небольшой часовне Храма Воскресения Христа (он же Гроба Господнего), откуда, собственно и выносят свечи с Благодатным Огнем. Паломник особо отметил, что не все могут туда попасть, а вот украинцы - смогли. 

Правда, непонятно, в какой момент они туда попали, так как по правилам церемонии, внутри Кувуклии могут быть только Иерусалимский Патриарх в сопровождении армянского архимандрита. Но это уже мелочи. 

Главное, что православная делегация доставила Огонь в столицу Украины. Напомним, что специальные авиарейсы из Иерусалима доставляют Благодатный Огонь в пятнадцать стран: в Украину, Грецию, Россию, Сербию, Черногорию, Грузию, Молдавию, Румынию, Белоруссию, Польшу, Болгарию, на Кипр, в Сирию, Ливан и Иорданию. И основал эту славную традицию доставки Благодатного огня самолетами в начале 2000-х год глава Российских железных дорог Владимир Якунин. Но об этом позже.
Передача Благодатного Огня. 7 апреля 2018 года. Фото пресс-службы облгосадминистрации. Передача Благодатного Огня. 7 апреля 2018 года. Фото пресс-службы облгосадминистрации.

Из Киева, херсонская делегация во главе с главным капелланом области отцом Игорем Семенихиным, в сопровождении представителей облгосадминистрации и депутатов облсовета, на самолете привезда лампады с огнем в Херсонский аэропорт, где их уже ждали священники, областные и районные чиновники, депутаты, военные и журналисты - больше ста человек.

Глава области при получении Благодатного огня сказал следующее (цитируем по сообщению пресс-службы) "Херсонщина - край миру та спокою. І всі ми щиро віримо в благодатну допомогу і нашу особисту силу та мудрість. Нехай ця Божа іскра і надалі несе тепло та світло в оселі всіх жителів нашої рідної Херсонщини та всієї України!" 
Передача Благодатного Огня. 7 апреля. Херсон. Фото Тараса БузакаПередача Благодатного Огня. 7 апреля. Херсон. Фото Тараса Бузака

Огонь был передан представителям следующих религиозных громад: Украинской автокефальной православной церкви, греко-католикам, Кафедральному собору Сретения Господнего УПЦ КП и Святой Троицы УПЦ КП. 
После этого глава облгосадминистрации развез Благодатный огонь в еще несколько храмов Украинской православной Церкви Киевского патриархата. 

Передача Благодатного Огня. 8 апреля. Херсон. Фото пресс-служба облгосадминистрацииПередача Благодатного Огня. Херсон. Фото пресс-служба облгосадминистрации

Представители Московского патриархата традиционно не участвовали в этой встрече. У них есть частица своего Благодатного Огня, который доставляется из Иерусалима их каналами, но чуть позже.

Немного историиБлагодатный огонь (в греческой и армянской традиции Свято́й Свет, греч. Ἅγιο Φῶς) — огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне празднования Пасхи по юлианскому календарю в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. 

Вынос пасхального огня символизирует выход из Гроба «Света Истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа.

Если в обычном Пасхальном Богослужении, священники после крестного хода вокруг храма подходят к дверям своего храма, священники пасхальным трехсвечником и крестом всех благословляет и в этот момент открываются все двери  храма и мы видим в нем яркий свет от всех зажженных свечей, которые и символизируют Воскресение Господня, то в данном случае, во время богослужения в субботу свечи выносятся из Кувуклии, что и считается символом Воскресения. 
Владимир Якунин в московском аэропорту Внуково передает Благодатный Огонь священникам Липецка. 2017 годВладимир Якунин в московском аэропорту Внуково передает Благодатный Огонь священникам Липецка. 2017 год 

В последние годы, схождение Благодатного огня в Великую Субботу приобрело особое значение благодаря развитию современных телекоммуникационных технологий и транспорта. Ведется трансляция этого богослужения во многие православные страны, а также организовываются специальные авиарейсы. Основателем и одним из мощных популяризаторов трансляций схождения Благодатного огня и его транспортировки накануне Пасхи в православные храмы считается бывший глава Российских железных дорог, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. 

Именно он, с благословения тогдашнего Патриарха РПЦ осуществил это начинание, которое спустя много лет подхватили и украинские священники и украинская власть.

Владимир Якунин любит вспоминать о том, что для транспортировки первого Благодатного огня использовали специальные сосуды, которые арендовали у НАСА, а потом россияне освоили производство этих сосудов сами. Ведь перевозить открытый огонь в самолете запрещено, а из-за перепадов давления в обычной лампадке огонек гаснет. 

Как видим эта российская традиция прижилась среди украинских православных и украинских чиновников. И наша власть взяла на себя взяли почетную миссию обеспечить накануне Светлого Христового Воскресения Святым огнем православные храмы страны. 

Послесловие
Самолет В.Новинского привез делегацию УПЦ МП с Благодатным Огнем. Киев. 7 апреля 2018 года
7 апреля в 19-00 в Борисполь прилетел специальный самолет олигарха Вадима Новинского с делегацией во главе с Митрополитом Антонием, который привез для православных церквей УПЦ Московского патриархата свой кусочек Благодатного огня.
Самолет В.Новинского привез делегацию УПЦ МП с Благодатным Огнем. Киев. 7 апреля 2018 года  

По этому поводу В.Новинский написал на своей странице в Фейсбук: "Мы привезли этот огонь с пожеланиями для каждой семьи, чтобы он согрел вас. Чтобы в это непростое время, которое переживает наша страна и каждая украинская семья, этот огонь согрел ваши души, сжег злобу и разделение. Чтобы в сердце каждого украинца были только любовь и радость! Я хочу всех поздравить с этим светлым праздником, пожелать мирного неба над головой, мира в душе и любви в ваших семьях. Пусть ваше сердце навсегда наполнится радостью о воскресшем Христе!"
Самолет В.Новинского привез делегацию УПЦ МП с Благодатным Огнем. Киев. 7 апреля 2018 года Самолет В.Новинского привез делегацию УПЦ МП с Благодатным Огнем. Киев. 7 апреля 2018 года  
 


скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый