незалежний спостерігач

Володимир Молчанов про причини чергової тарифної протестної кампанії

Володимир Молчанов
Володимир Молчанов проаналізував ситуацію початку січня 2021 року у світлі спроб розпочати так званий "тарифний Майдан". На його думку одні й ті ж самі ляльководи і бенефіціарії піднімають тарифи та намагаються розбурхати суспільство. Але проблема неконтрольованого та необгрунтованого підняття тарифів має місце. Далі - текст.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Три дня назад я вакцинировался от коронавируса

Три дня назад я вакцинировался от коронавируса Постоянно сталкиваюсь с недоверием окружающих к вакцинам от Ковида. Бытует почему-то такое опасливое мнение даже в моём окружении. Поэтому хочу показать, что вакцинация - это важно, безопасно и необходимо, ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Суспільство » Херсон попал в пятерку самых "непрозрачных" городов Украины

Херсон попал в пятерку самых "непрозрачных" городов Украины

Херсон попал в пятерку самых  
Сумы, Львов, Винница, Бахмут и Мариуполь – самые "прозрачные" города Украины. Таков вывод исследования, которое провел Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) - сообщает со ссылкой на радио НВ "Херсон онлайн"

Авторы исследования проанализировали 50 крупнейших городов страны по результатам работы прошлого года. В комментарии Радио НВ Киян рассказал, на основе каких данных формировался рейтинг прозрачности. Для того, чтобы определить самый "прозрачный" город, в муниципалитеты отправляли запросы на информацию в двух форматах.

С результатами исследования можно ознакомится здесь.

"Первое – это запрос на публичную информацию от юридического лица. Мы оформляли запрос, писали сопроводительное письмо и добавляли к нему анкету, – рассказал Киян. – Для данного рейтинга анкета содержала 18 вопросов из разных сфер. И городские советы на них отвечали. Кроме того, мы направляли еще один запрос – это был запрос тайного клиента, где также содержались три вопроса, – и смотрели, насколько быстро отвечают и отвечают ли вообще городские советы на эти вопросы" - рассказал в эфире Радио НВ эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян

Учитывались принципы составления бюджета, административные, коммунальные и социальные услуги, профессиональная этика и конфликты, кадровая политика и участие граждан в жизни города.

Сумы в лидерах уже второй год подряд, но лучший показатель прозрачности составил лишь 72%. Поэтому говорить о полной открытости власти пока рано. Радио НВ поинтересовалось у городского головы Сум Александра Лысенко, что делают для повышения этой цифры. Он подчеркнул: основное направление – это новшества в рассмотрении и принятии городского бюджета.

"У нас есть еще партиципаторный [общественный] бюджет – это бюджет участия, когда граждане сами принимают участие в распределении средств, и мы каждый год увеличиваем количество этих средств, – рассказал сумской мэр Лысенко. – Я думаю, все города это делают, но если мы планировали увеличить этот бюджет на 1-2 млн грн, то теперь увеличиваем на 5 млн грн. Также по количеству личных приемов городского главы и его заместителей – мы увеличиваем их в разы. У меня личный прием городского главы с 8 до 9 часов ежедневно".

Ни один из областных советов не публикует на своем официальном сайте результаты процесса отбора кандидатов на замещение вакантной должности. И только шесть областных советов имеют англоязычную версию сайтов.

В Комитете избирателей Украины ранее представили рейтинг губернаторов, там среди лидеров – председатели Харьковской и Тернопольской областных госадминистраций. Председатель Комитета Алексей Кошель подчеркнул: в ходе своего исследования КИУ не учитывал аспект прозрачности власти.

"Мы принимали во внимание чрезвычайно широкие критерии – от показателей социально-экономического роста до вопросов борьбы с коррупцией, – пояснил Кошель. – Ряд этих критериев невозможно четко определить, и поэтому в своем рейтинге мы постоянно подчеркивали, что к этим результатам следует относиться достаточно условно. Более того, последние рейтинги мы делали исключительно по группам – не указывали четкие места в рейтинге, а определяли группами лидеров и аутсайдеров".

В списке аутсайдеров рейтинга регионов - Херсонская, Черновецкая и Черниговская области.

Херсон попал в пятерку самых  

Наименее "прозрачными", по данным МЦПИ, признаны Измаил, Константиновка, Новомосковск, Павлоград и Херсон.


Херсон попал в пятерку самых  


В Центре также представили рейтинг финансового здоровья городов Украины. Самыми "здоровыми" оказались Одесса, Ровно, Полтава, Винница и Днепр.



Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica