» » Защита Родины - свободный выбор сознательного гражданина. Опыт Эстонии

Защита Родины - свободный выбор сознательного гражданина. Опыт Эстонии

Союз обороны Эстонии 
В этом году исполняется сто лет со дня основания Союза Обороны Эстонии (Кайтсейлит) – военизированной общественной организации, состоящих из добровольцев, готовых встать в любой момент на защиту своей Родины. Опыт эстонских добровольцев будет очень полезен при создании системы территориальной обороны в Украине

«Оккупантов будем отстреливать на каждом перекрестке…"
Впервые про Общественный Союз обороны Эстонии я услышал во время вечернего общения с эстонскими друзьями. Конечно же мы обсуждали агрессивную политику России по отношению к своим соседям. От Грузии и Украины разговор перешел к Эстонии.
- «Если Россия нападет на вашу страну, на чью помощь Вы рассчитываете» – спросил я грузного пожилого мужчину совершенно невоенного вида. Он вдруг замолчал, обдумывая свои слова. И спустя небольшую паузу он начал говорить:
- «Мы в первую очередь надеемся на себя. В нашем Союзе Обороны много мужчин, которых серьезно готовят к партизанской борьбе. У каждого активного члена Союза Обороны дома есть оружие. Если Россия вздумает начать военное вторжение, то ее солдат тут ждет «горячий» прием. Будьте уверены, что их будут хладнокровно отстреливать на каждом перекрестке. Наши парни будут убивать их на каждой улице без жалости…».
Все это было сказано таким серьезным тоном, что на мгновение за нашим шумным и веселым столом возникла тишина. Он еще помолчал и добавил: «Я сам возьму автомат». Я посмотрел на его мощные руки и подумал, что не поздоровится тому русскому оккупанту, который вдруг вздумает напасть на маленькую Эстонию и встретится с этим пожилым эстонцем, как впрочем и с каждым из пятнадцати тысяч добровольцев Союза обороны.
Союз обороны Эстонии 
«…и готовность пожертвовать собой»
Первые отряды Самообороны возникли в Таллине еще в сентябре 1917 года, когда деморализованные российские части отступали из Эстонии, грабя все вокруг. Сознательные граждане охраняли общественный порядок от мародеров и готовились к освобождению своей страны. Как писал один из руководителей Самообороны Юхан Тырванд «Эта организация возникла на основе инстинкта самосохранения народа. Принцип добровольности и готовность пожертвования собой – были главными для первых защитников Эстонии».
Во время Освободительной войны 1918 – 1920 гг Кайтселийт оказался главным фактором обеспечения внутреннего порядка государства и и основой для эстонской армии. А в декабре 1924 года сыграл решающую роль, защищая страну от участников коммунистического восстания, которое было инспирировано Советской Россией.
 В 1939 году в Союзе Обороны состояли сто тысяч добровольцев. Когда Советский Союза оккупировал Эстонию, то члены Кайтсейлита стали первыми, против кого советские оккупанты направили свои репрессии. Об этом рассказал нам, украинским журналистам представитель Кайтсейлита майор Нееме Брус.  
Члены Союза Обороны стали основой для вооруженного сопротивления советскому режиму, которое длилось до 1953 года. И как только Эстония добилась независимости Кайтсейлит был снова воссоздан.
 Союз обороны Эстонии 

Свободная воля и собственная инициатива
Сегодня Кайтселийт это добровольная общественная организация государственной обороны. Это означает, что её члены вступили в организацию по своему желанию. Но добровольное не означает бесплатное. Каждый член организации платит регулярный взнос в размере 12 евро. И не получает денежного вознаграждения в участии в регулярных сборах.
Задачей Кайтсейлита является повышение готовности народа защищать независимость Эстонии и конституционный порядок, опираясь на свободную волю и собственную инициативу. Также в случае чрезвычайных ситуаций члены Союза помогают полиции, пожарным и спасателям.
На сегодня дружины Союза созданы во всех основных административных центрах страны. Они действуют по территориальному признаку. Каждый член организации обязан не менее 48 часов в год принимать участие в работе Союза. Также каждый участник Союза проходит курс навыков бойца. Этот курс длится несколько месяцев. И каждые выходные в течение этих месяцев добровольцы овладевают необходимыми в бою знаниями и уменями, «чтобы быть полезными своему подразделению». Став полноправным членом Кайтсейлита, доброволец получает право хранить дома свое боевое оружие.

Союз обороны Эстонии 
Защита Родины – не только дело взрослых мужчин
Вместе с Кайтселийтом работают вместе женская и молодежные организации Союза Обороны. Если в Союз Обороны входят 15 тысяч членов, то в женскую и молодежные организации еще 10 тысяч человек. Женщины принимают участия в военных сборах, учениях. Дети с семи лет могут стать членами молодежных организаций «Дочери Родины» и «Молодые орлы». Эти организации действуют по скаутскому принципу. И их задачей является патриотическое воспитание молодежи.
Но целью общественных организаций при Союзе Обороны является не воспитание будущих солдат, а воспитание порядочных граждан – рассказывал нам майор Нееме Брус.  
Союз обороны Эстонии 

«Эстонцам не нужно ничего пояснять…»
После войны в Грузии и, особенно, после нападения России на Украину, количество членов Союз Обороны начало резко увеличиваться. «После этих трагических событий люди до нас пошли сами», - вспоминает Нееме Брус. – «всем все было понятно, что произошло в Грузии и в Украине. И никому не надо было пояснять дополнительно, что эти события значат для Эстонии. Совсем не случайно, изучение тактики партизанской борьбы является одной из самых важных во время боевой подготовки членов Союза. Потенциальный оккупант должен знать, что в случае агрессии он получит ответ из-под каждого куста, из-за каждого угла…» - рассказывал майор украинским журналистам.
Союз обороны Эстонии 
Сегодня в областях нашей страны создаются подразделения территориальной обороны. Так, в сентябре в Херсонской области прошли широкомасштабные учения солдат территориальной обороны, в которой приняли участие сотни херсонцев во главе с главой облгосадминистрации Андреем Гордеевым. Эстонский опыт подготовки мотивированных и сознательных защитников Родины будет очень полезен нашей территориальной обороне.

Визит в Эстонию был организован Эстонским центром восточного партнерства и Украинским кризисным медиа центром в рамках проекта «От реформ – к лучшей жизни».


скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый