незалежний спостерігач

Гіперлокальні видання Херсонщини живуть війною: результати моніторингу


Херсонщина залишається регіоном, який потерпає від постійних бойових дій та обстрілів. Більша частина області (районних центрів) і надалі залишаються окупованими.
Якщо видання обласного центру після повернення Херсона під контроль України дещо ожили, то зовсім інша ситуація із гіперлокальними виданнями окремих громад – друковані видання перестали існувати як клас взагалі, а щодо онлайн видань – ті повністю адмініструються з підконтрольних територій. Відтак змінилася специфіка їх наповнення. Звичайно, ми не вважаємо медіями новостворені пропагандистські ЗМІ, які мають «власкорів на місцях», доступ до місця подій, «героїв», «експертів» тощо. Наші видання, які залишаються проукраїнськими, натомість змушені посилатися на анонімні телеграм-канали, свідчення місцевих мешканців, а також передруки тих же пропагандистів.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

На лівобережжі окупанти влаштовують передвиборчу "показуху"

На лівобережній окупованій Херсонщині від учора почалися так звані "вибори" "президента рф". Хоча на самій росії голосування відбудеться за три тижні з 15 по 17 березня, на окупованих територіях росіяни почали раніше. Бо треба всіх об'їхати, щоб примусити ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Суспільство » Как создать социальное предприятие - опыт Натальи Деевой из Нижних Сирогоз

Как создать социальное предприятие - опыт Натальи Деевой из Нижних Сирогоз

Социальное предприятие - опыт Натальи Деевой  
В нашем государстве, за эти годы сформировалась прослойка людей, которые охотно и умело берутся за разные дела и вытягивают их, при этом помогая, или даже заменяя в каких-то проблемных зонах государство, с его неисчислимой ратью чиновников. Особенно заметно это в больших городах, где члены общественных организаций входят в советы всех уровней, устраивают мероприятия международного масштаба, постоянно мониторят и контролируют власть. А что делается на периферии, как там работают общественные организации? Давайте поближе познакомимся с НГО «Центр сімейного добробуту», которая официально зарегистрирована в Нижних Сирогозах. Возглавляет ее Наталья Деева. О том, как ей работается в Херсонской области, как находит компромисс с властью, добивается реализации своих планов, она рассказала журналисту нашего издания.

История организации началась с работы с многодетным семьям. У самой Ларисы 5 детей и шестеро внуков. Собственно, общественную организацию и создавали для помощи многодетным. И одна из наиважнейщих целей была – открыть социальное предприятие. Над этим и работали. Много и долго. И смогли все-таки реализовать эту мечту.

Как помогали переселенцам
А потом наступило лето 2014 года. На Херсонщину стали приезжать люди. Растерянные, бежавшие от войны, с детьми. У них не было еды, одежды, документов. Но были маленькие, испуганные дети. И члены организации «Центр сімейного добробуту» начали помогать беженцам из Донбасса. Ну кто же, если не они? Переселенцам помогали с одеждой, обувью, питанием, устраивали детей в детские сады, искали жилье. Плотно сотрудничали с районными властями и сельскими советами. Работали с каждым индивидуально. К тому же в организации есть юрист. Он помогал переселенцам оформить все документы и писал заявления.
И вот тут идею о социальном предприятии немного переформатировали – в первую очередь брали переселенцев, которые очень нуждались в работе. Тех, кто не имел опыта – учили. Для обучения набирали группы, в которых были и местные женщины. Переселенцы и местные общались между собой, лучше узнавали друг друга. И приехавшим было легче адаптироваться к новому дому и новым соседям. В организации есть отличный тренинговый центр и опыт работы в международных проектах . Благодаря проекту Международной организации по Миграции (представительство в Украине) выиграли грант на покупку швейного оборудования для предприятия. Создали 10 легальных рабочих мест для переселенцев. Предприятие – творческая мастерская «Семейка» выпускает очень востребованную продукцию. Есть страничка в социальной сети фейсбук – там выкладываеются приглашения на мастер-классы, тренинги, и образцы продукции.

Ориентируемся на семью
Наталья Деева рассказывает: «Мы даем возможность подзаработать и молодым мамам, сидящим в декрете. Поручаем отдельные швейные операции, и за них платим. Моя старшая дочь, родившая три месяца тому назад ребенка, тоже помогает. Она у нас дизайнер. Делает заготовки. Еще одна дочь с семьей жила в Крыму – так, что, то что происходит со страной и нас затронуло. Один сын – студент. Другой, несмотря на то, что ему 17 лет – профессиональный футболист, у него контракт с польским клубом. Младшая дочь – третьеклассница. Маленькая тоже пытается шить, ей это нравится. Семья – это очень важно, мы строим свою работу на понимании потребностей семьи, и особенно, детей».

Нужно держать баланс
В организации «Центр сімейного добробуту» много направлений работы. Очень разных, но одинаково важных. О том, как справляются с ней члены общественной организации говорит Наталья Деева: «Не все у нас получается быстро и  гладко. Я часто ездила за границу, общалась с разными людьми, многому научилась. Сейчас ведем два направления работы – социальное предприятие и антикоррупционная деятельность. Занимаемся  мониторингом деклараций, тендеров, бюджетов. Работаем в основном на Запорожскую область, но мониторим и Херсонскую область. Сами понимаете, нас за это не очень любят власти. Тем более, что у нас очень известные партнеры. В одном из проектов работали с Виталием Шабуниным, в другом – с «Центром протидії корупції», с депутатом Сергеем Лещенко. Он по нашей просьбе делал депутатские запросы, на которые власти просто обязаны были отвечать. Все это – хороший повод нас не любить. К тому же у нас очень большая гуманитарная программа. Мы дружим с фондом Нидерландов, который уже не один раз привозил в школы и больницы нашего района гуманитарный груз. Эта помощь идет напрямую, без показухи. Все кровати, матрасы и расходники в нашей районной Нижнесирагозской больнице – это помощь голландцев. Мы пытаемся балансировать – между «помочь» и «нажать». Но это не всегда не получается. Впрочем, нам никто не мешает, но и не помогает. Но наше социальное предприятие, которое дает рабочие места, все же оценили»

Подготовила Ксения Келеберда

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica