» » "Гривна" рассказала как проходит мобилизация в области

"Гривна" рассказала как проходит мобилизация в области

С начала проведения четвертой волны мобилизации на Херсонщине порядка 1200 военнообязанных граждан открыто отказались принимать повестки, 5165 не проживают по месту регистрации или имеются неточности в учете их прописки и местонахождения. Есть граждане, которые не открыли дверь сотрудникам военных комиссариатов, - 3123 человека. В связи с этими случаями переданы материалы в органы прокуратуры и милиции - всего 1589 дел. Этой важной теме на заседании коллегии ОГА 27 февраля облвоенком Сергей Кока уделил немало времени. С его слов, по состоянию на 27 февраля план мобилизации в области выполнен на 59%.

Хотя среди районов есть и отличники. В частности, Белозерский и Цюрупинский районы сработали по мобилизационному плану на 100%. Неплохо протекает процесс в Великоалександровском - 82%, Бериславском - 74%, Нововоронцовском - 66%, Скадовском - 64%, Каховском - 62%, Каланчакском - 61 % - районах, в Херсоне - 71%, Каховке - 65%. На этом фоне значительно отстают Верхнерогачикский и Великолепетихский районы - 6% и 13% соответственно.

Однако с этими показателями выполнения мобилизационного плана не совсем согласились руководители районов. По словам представителя Верхнерогачикской РГА Натальи Тарасовой, показатель мобилизации на 27 февраля составляет минимум 40%. Таким образом в ходе заседания выяснилось, что цифры у облвоенкома и в некоторых «отстающих» районах несколько отличаются.

ГОТОВЫ СЕБЯ ДАЖЕ КАЛЕЧИТЬ

Как признают руководители районов, проводить оповещение военнообязанных очень непросто. Мол, люди брать повестки не хотят или вообще прячутся, другие не являются по повесткам. Есть «доброжелатели», которые предупреждают жителей сёл о выездах военкома по адресам. «Вчера 50 повесток понесли, по 48 - нам не открыли двери», - сетовал руководитель Генического района Александр Воробьев.  Просто ужасные вещи рассказал председатель Чаплинской РГА Сергей Лепский: «Есть такие граждане, которые, чтобы их признали негодными, вырывают зубы на одной челюсти». Тем не менее, по словам Сергея Коки, как только уклонисту приходит повестка из прокуратуры - это срабатывает стопроцентно.

По 10 таким «приглашениям» сразу явились 10 военнообязанных. Но в районах, граничащих с территорией Крыма - Геническом, Каланчакском, Чаплинском, есть случаи выезда военнообязанных после получения ими повестки на временно оккупированную территорию или за границы района. По словам облвоенкома, этого можно было избежать, если бы в стране ввели не частичную, а полную мобилизацию и закрыли все границы для передвижения.
КТО НЕ ХОЧЕТ РАЗНОСИТЬ ПОВЕСТКИ

Впрочем, бывает, что на «контакт» не идут не простые граждане, а руководители сёл и предприятий. В частности, отказываются оповещать военнообязанных председатели пригородных херсонских поселков Антоновка, Зеленовка, Надднепрянское, Камышаны, Степановка. По словам присутствовавшего на коллегии мэра Херсона Владимира Миколаенко, 12 руководителей ОСМД также не захотели раздавать повестки. Мол, при этом возлагать ответственность за 100% оповещение на председателей ОСМД и квартальных комитетов неправильно. Так как это большая ответственность, а многие люди не проживают там, где прописаны.

Не изъявили желание разносить повестки на мобилизацию председатели 9 сельсоветов в Белозерском районе, 10 - в Геническом, 7 - в Новотроицком и других.

Как рассказал Сергей Кока, некоторые руководители предприятий не предоставляют информацию об изменении численности сотрудников (уволенных с работы и принятых), что затрудняет работу комиссариатов по воинскому учету. Также предприятия накладывают «бронь» на специалистов, без которых не может обойтись производственный процесс. Но, по словам облвоенкома, в итоге выходит, что, к примеру, из 400 человек можно привлечь на мобилизацию 160. А из этого количества половина оказываются уволенными задним числом или находятся в отпуске.

ТЕХНИКУ - ПОД ЗАМОК?

Неохотно предприятия расстаются и со своей техникой, которую в качестве мобилизационных ресурсов комиссариаты считают нужным отдать на войну. По словам Сергея Коки, во время проведения отбора и назначения техники руководители предприятий отсутствуют на рабочих местах или умышленно не желают встречаться с представителями военных комиссариатов. Причем «выловить» их практически невозможно: зачастую они находятся за пределами области или даже страны. Поэтому пока удалось мобилизовать всего 21 единицу техники. При этом её состояние оставляет желать лучшего - машины в неисправном состоянии либо требуют дополнительных ресурсов, так как непригодны для выполнения военных задач. Некоторую технику вернули обратно на ремонт.

Среди предприятий, которые не готовы делиться техникой, есть и херсонские фирмы-перевозчики. Губернатор предложил провести совместное совещание - милиции, прокуратуры и управления транспорта, чтобы найти «рычаги давления» на руководителей этих предприятий.

Однако есть и случаи, которые комиссариаты готовы рассматривать индивидуально. Как прозвучало во время заседания коллегии, под мобилизацию попадают некоторые преподаватели Херсонского ПТУ № 2 и единственный экскаватор, на котором практикуются 80 учащихся. Повременить хотя бы до окончания учебного года и не забирать на войну людей и технику училища - с такой просьбой к облвоенкому обратился врио начальника облуправления образования Евгений Криницкий. Мол, иначе в училище не будет выпускников. В подобных случаях Сергей Кока пообещал разбираться.

«СПИСЫВАТЬ» ПО ЗДОРОВЬЮ СТАЛИ ВДВОЕ МЕНЬШЕ

Как рассказал директор облздравдепартамента Виктор Короленко, в первую волну мобилизации на Херсонщине по медицинским показаниям комиссии «списали» порядка 65% мобилизованных граждан. Около 2 тысяч направили на дообследование. Но при четвертой волне мобилизации регион в этом плане практически вышел на средний показатель по стране. Сейчас непригодными признали 39%, по Украине - около 32%. Мол, такой прирост пригодных военнообязанных связан с тем, что вначале на медосмотры массово шли люди, которые были уверены, что по мед-показателям их не призовут. Их отсеяли, и показатель тех, кто может служить, вырос. Из 2 тысяч ранее отправленных на дообследование уже порядка 200 граждан признали пригодными к военной службе.

Сейчас есть случаи, когда на медкомиссию снова приглашают тех, которые в прошлом году уже обследовались, признаны непригодными и имеют при себе соответствующую справку. Так, повторно вызвали уже 110 человек. Среди них есть люди, которые перенесли инфаркты и дважды переболели открытой формой туберкулёза. Естественно, таких граждан на военную службу не берут.

Источник: Алёна ГРЕБЕНЮК. Как на Херсонщине мобилизуют людей и технику. Гривна, № 10, 4 марта 2015

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый