» » Хочешь найти коррупцию? Ищи в государственных закупках

Хочешь найти коррупцию? Ищи в государственных закупках

Справка: Государственная закупка - приобретение заказчиком товаров, работ и услуг за государственные средства. Закупка может осуществляться путем применения одной из таких процедур: открытые торги; двухступенчатые торги; запрос ценовых предложений; предварительная квалификация участников; закупка у одного участника; электронный реверсивный аукцион.

Прежде всего, для понимания терминов и самой процедуры желательно ознакомиться с законом Украины «Об осуществлении государственных закупок».

Нужно знать, что искать

Чтоб выявить коррупцию, необходимо понимать, какие нарушения и злоупотребления в процедуре госзакупок могут быть в принципе, на что обращать внимание. Это:

Избежание проведения торгов. Это когда товары, работы или услуги закупают у «своего» поставщика, с последующим коррупционным откатом. Это можно сделать как просто проигнорировав закон, так и разделив предмет закупки на несколько частей, стоимость каждой из которых меньше, чем предусмотренная закупочным законодательством (то есть меньше 100 тысяч гривен). Еще один вариант – занизить стоимость искусственно, чтоб она «не дотянула» до суммы, при которой необходимо проводить торги.

Недопуск нежелательных компаний на государственные торги. Это делается с использованием различных квалификационных критериев, то есть, критериев, которым потенциальные участники торгов должны соответствовать (наличие оборудования, работников с опытом т.п.). То есть можно задать такие хитрые критерии, по которым будет подходить лишь один участник.

Игнорирование оснований для отказа и отклонения предложений участников. Речь идет о несоблюдении заказчиками антикоррупционных и антикартельних норм ст.17 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок». Заказчик должен отклонить предложение участника, если:
• Служебное (должностное) лицо участника было привлечено по закону к ответственности за совершение в сфере государственных закупок коррупционного правонарушения
• Участник торгов в течение последних трех лет привлекался Антимонопольным комитетом Украины к ответственности за совершение антиконкурентных согласованных действий, которые касаются искажения результатов торгов (тендеров). Запрет участникам тендерных сговоров участвовать в государственных закупках в течение трех лет после привлечения к ответственности
• Участники торгов являются связанными между собой лицами
• Участник торгов является связанным лицом с членом (членами) комитета по конкурсным торгам заказчика

Манипуляции с оценкой предложений. В определенных случаях заказчик, кроме цены, может выставлять другие критерии для оценки предложений. Другие критерии могут достигать 50% при оценке предложений, поэтому общественным активистам нужно тщательно анализировать критерии оценки на предмет их целесообразности.

Безосновательное проведение переговорной процедуры (закупки у одного участника). Переговорная процедура является наиболее коррупционно опасной. Заказчики часто прибегают к искусственному выдумыванию оснований для ее применения. Поэтому нужно обращать особое внимание на обоснование заказчиков своего выбора.

Дискриминационные нормы. Все приведенные выше злоупотребления имеют дискриминацию как основу. Особый тип дискриминационного подхода можно найти в документации конкурсных торгов, когда предмет закупки и его технические характеристики «подгоняются» под конкретного поставщика.

Следует отметить, что цена победителя, которая является завышенной по сравнению с рыночными ценами, часто является своеобразным «красным флажком», поскольку свидетельствует о высокой вероятности коррупционных сделок. Поэтому активистам желательно делать упор именно на такие закупки.

Как анализировать документы?

Теперь, наконец, о главном. Где же найти информацию о конкурсных торгах, которую вы будете мониторить? Не иначе как на официальном сайте Государственных закупок (начинайте с раздела «Поиск»). На этом портале можно скачать все документы. Затем нужно систематизировать, проанализировать, сравнить полученную информацию и сделать объективные выводы, опираясь на факты.

Этот анализ должен ответить на ряд вопросов:

• Целесообразность закупки, в том числе, с точки зрения удовлетворения потребностей граждан, бизнеса или других целевых групп
• Соответствие цены победителя среднему рыночному уровню (например, сравнить ее со средней оптовой ценой, отпускной ценой других производителей, или розничной ценой по региону)
• Соблюдение заказчиком антикоррупционных норм закупочного законодательства (связаны участники торгов между собой и \ или с членами комитета по конкурсным торгам, привлекался ли участник торгов к ответственности за участие в тендерных заговорах и т.д)
• Наличие признаков тендерного сговора между участниками при проведении торгов
• Наличие признаков «протягивания» заказчиком «своего» победителя (дискриминационные требования в квалификационных критериях, в критериях оценки предложений конкурсных торгов и т.д.)
• Был выполнен договор о закупке?
• Были удовлетворены потребности целевых групп или была решена проблема, для решения которой проводились торги?

В случае, если признаки коррупции найдены, необходимо обнародовать эту информацию в СМИ, а также обратиться в соответствующие органы власти (контролирующие органы, Уполномоченный орган в сфере государственных закупок, правоохранительные органы и т.д.).

Общественный контроль – предусмотрен законодательством

Статья 9 профильного Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» содержит специальные нормы относительно общественного и журналистского контроля за государственными закупками.

Во-первых, общественный контроль обеспечивается через свободный доступ ко всей информации о государственных закупках, подлежащей обнародованию в соответствии с законом.

Закупочная информация публикуется на веб-портале Уполномоченного органа в сфере государственных закупок (https://tender.me.gov.ua). Ее размещение и доступ к ней является свободным и бесплатным.

Во-вторых, закон прямо указывает, что «заказчики и участники процедур закупок и Уполномоченный орган должны способствовать привлечению общественности к осуществлению контроля в сфере закупок в соответствии с законами Украины «Об объединении граждан », «Об обращении граждан », и «Об информации».

В-третьих, закон также содержит прямую норму: «Во время проведения процедур раскрытия предложений конкурсных торгов имеют право присутствовать представители средств массовой информации и уполномоченные представители общественных объединений. Заказчики обязаны обеспечить беспрепятственный доступ представителей средств массовой информации и общественных объединений по их требованию к процедуре раскрытия предложений конкурсных торгов и право на фиксацию техническими средствами».

Конечно, на первый взгляд и сама процедура кажется сложной, а уж тем более – ее анализ. Но главное – начать. К сожалению, на местном уровне таким серьезным делом как мониторингом госзакупок мало кто занимается. А значит – мы в зоне риска и можем даже не заметить, как государственные деньги пойдут не на благо города, а кому-то в карман.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый