незалежний спостерігач

Херсон зібрав Форум громадських організацій в день спонтанності

16 березня в Херсоні відбувся Форум громадських організацій, в день, коли «Все, що ти робиш – правильно!» Також в цей день відзначають День без селфі, День спонтанності, День свободи інформації  і День кольорових олівців. Також в цей день у 2014 році відбувся незаконний референдум у Криму, організований російськими окупантами, а в 2022 році в цей день росія скинула надпотужну бомбу на Драматичний театр у центрі Маріуполя. Знаменитий видався деньок!
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Невипадкове співпадіння. Окупанти готують мобілізацію херсонців

На тимчасово окупованій території Херсонської області у часі співпало дві події: Подія перша. Малозрозуміла для невійськових. Росіяни включили наші окуповані території до свого південного військового округу. Для довідки: Військовий округ в росії - це ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Суспільство » Интервью с кандидатом в секретари горсовета Мариной Войтенко: Город в руках депутатов

Интервью с кандидатом в секретари горсовета Мариной Войтенко: Город в руках депутатов

- Марина Петровна, расскажите о своем опыте работы в органах местного самоуправления. Как давно вы стали депутатом городского совета и какую работу проводите?

- С 2004 года я председатель ОСМД «Надия» - это тоже своего рода опыт работы в маленьком органе местного самоуправления. В 2005 году стала помощником депутата Виктора Гаврилюка. Потом два года по квоте «Батькивщины» я была членом исполкома городского совета. У нас была достаточно жесткая позиция - мы выступали против поднятия тарифов на воду, проезд в общественном транспорте. И уже после этого я по спискам партии попала в депутатский корпус Херсонского городского совета.

- Важным аспектом работы «народного избранника» является общение с горожанами. Как вы можете охарактеризовать эту сферу своей деятельности?

- Жители нашего города обращаются ко мне практически круглосуточно и по разным вопросам, но чаще всего, конечно, по жилищным. Потому, что начинала я все же, как председатель ОСМД и наш дом был в настолько запущенном состоянии, что на тот момент создание ОСМД было просто необходимым. Мы были такими себе первопроходцами и когда процесс создания объединений совладельцев многоквартирных домов активно начался в городе, то люди просто передавали друг другу мой номер телефона и те консультировались у меня (ред. - и действительно, за время нашей беседы телефон Марины Петровны не умолкал: звонили и по поводу помощи в лечении, и по вопросам получения комнат). Кроме того, рядом с нашим ОСМД находится общежитие. В свое время оно было таким же заброшенным, как и наш дом, и мы начали отстаивать, чтоб это общежитие передали на баланс города. Так что, пришлось освоить и роль эксперта в вопросах приватизации комнат в общежитии.

Когда в 2009 году вышел Закон Украины «О реализации прав жителей общежитий», заниматься этим вопросом я стала вплотную. Не скажу, что мы решили все проблемы с общежитиями в городе, но с каждым из них я работала. Мы и готовили проекты решений на сессии городского совета о передаче их на баланс города, и сейчас я работаю практически по каждому из общежитий. Полгода назад наконец-то начался процесс приватшации этих площадей и очень много нюансов и индивидуальных ситуаций возникает у херсонцев в связи с законо-

дательной базой: кого-то выселяют, у кого-то нет прописки, кто-то, если большая семья, просит о расширении и так далее. У меня практически не умолкает телефон даже в выходные дни.

- Как удается выявить существующие проблемы?

- Очень часто провожу собрания. Буквально на прошлой неделе общались с горожанами на Фестивальной - там очень проблемное общежитие, мы его хотим передать городу. Планируется в ближайшее время решить вопрос передачи помещений по адресу Фритаун, 151 - это тоже очень проблемный дом, там у людей пытаются забрать целый этаж и продать его. Кому-то это выгодно и не важно - где после этого будут жить все эти семьи. Я в этих вопросах разбираюсь и потому считаю, что не могу остаться в стороне. Это основная тема, по которой я буду работать и дальше, а кроме того - по вопросам ЖКХ, социальной защите.

- Вы говорите, что за последние полгода «лед тронулся», можете сейчас назвать конкретные цифры?

- Да, конечно. За последние полгода более 780 человек при нашей помощи реализовали свое право и приватизировали жилье, и эта цифра с каждым днем растет. При помощи Мико-лаенко, который был временно и.о., а теперь мэр, трем общежитиям подтвержден статус и разрешена приватизация. На следующую сессию мы готовим вопрос о передаче пяти общежитий судозавода с баланса Фонда госимущества на баланс города - 5 лет мы добивались этого, ведь это и социальное жилье для херсонцев, и поступления в бюджет города от тех помещений, которые сдаются в аренду, ведь все мы знаем, что самые успешные и благоустроенные города очень активно используют именно такие ресурсы для пополнения казны. Например, благодаря тому, что передали 9 «петровских» общежитий смогли дать расширение 43 семьям, в том числе многодетным, детям-сиротам и сейчас городской голова распорядился отдать «афганцам» целый этаж в общежитии по ул. Поповича, 15. Потому, что этим людям жилье необходимо, они заслуживают его, а в итоге простояли на очереди около двадцати лет.

- Если отойти от привычной вам темы общежитий, какой вопрос будет приоритетным в обеспечении жизни города?

- Самый важный момент в жизнедеятельности города - это жилищно-коммунальное хозяйство: город должен быть чистым, должны стоять лавочки, работать фонтаны, а в домах должно быть тепло. Тем более, эта зима обещает быть самой тяжелой за последние годы - есть проблемы и с поставкой электричества, необходимо сократить потребление газа на 30%, и я думаю, что прежде всего органы местного самоуправления должны решать эти вопросы.

- Что подразумевает собой должность секретаря городского совета?

- Секретарь - это в первую очередь помощник мэра, медиатор между депутатским корпусом и головой города. Очень важно наладить это взаимодействие. Ведь вы знаете, что горсовет в большинстве своем представляет Партия регионов, с ними коммунисты и очень сложно мэру сейчас сотрудничать с разными фракциями, потому, что все проекты решений проходят очень жесткую критику. По сути, чтоб принять важные для города решения, необходимо пройти очень сложный путь согласования и приложить большие усилия для достижения результата. Я надеюсь, что в этом смогу быть полезной - если будут какие-то «острые» вопросы, надо будет пытаться объяснить обеим сторонам необходимость принятия того или иного решения. Ведь самое главное для города сейчас - на достойном уровне подготовиться к зиме и этот приоритет должен объединить депутатский корпус, мэра и заставить их действовать сообща.

- Городской голова воспользовался своим правом предложить кандидатуру на должность секретаря городского совета и выносит вашу кандидатуру на рассмотрение депутатского корпуса. Находите ли вы свою кандидатуру достаточно компетентной для такой работы?

- Я оцениваю себя, как неконфликтного, доброжелательного и открытого ко всем человека. Коллеги по депутатскому корпусу, которые каким-то образом сотрудничали со мной, могут это подтвердить и потому я считаю, что смогу помочь и им быть услышанными. Мне в этом плане проще - у меня нет бизнеса, я не лоббирую какие-то свои личные интересы и у меня нет больших амбиций. Я уверенно могу сказать, что за годы депутатской деятельности я ни одного личного вопроса не решала. Свое влияние в качестве депутата я всегда направляю именно на помощь городской общине.

Напомним, пленарное заседание XXXVI сессии городского совета VI созыва запланировано на 10.00 12 сентября

Автор: Ирина Снигур

Источник: газета "Херсонский вестник" № 37 (4 сентября)

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,