незалежний спостерігач

Гіперлокальні видання Херсонщини живуть війною: результати моніторингу


Херсонщина залишається регіоном, який потерпає від постійних бойових дій та обстрілів. Більша частина області (районних центрів) і надалі залишаються окупованими.
Якщо видання обласного центру після повернення Херсона під контроль України дещо ожили, то зовсім інша ситуація із гіперлокальними виданнями окремих громад – друковані видання перестали існувати як клас взагалі, а щодо онлайн видань – ті повністю адмініструються з підконтрольних територій. Відтак змінилася специфіка їх наповнення. Звичайно, ми не вважаємо медіями новостворені пропагандистські ЗМІ, які мають «власкорів на місцях», доступ до місця подій, «героїв», «експертів» тощо. Наші видання, які залишаються проукраїнськими, натомість змушені посилатися на анонімні телеграм-канали, свідчення місцевих мешканців, а також передруки тих же пропагандистів.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

На лівобережжі окупанти влаштовують передвиборчу "показуху"

На лівобережній окупованій Херсонщині від учора почалися так звані "вибори" "президента рф". Хоча на самій росії голосування відбудеться за три тижні з 15 по 17 березня, на окупованих територіях росіяни почали раніше. Бо треба всіх об'їхати, щоб примусити ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Колонки » Дементій Бєлий » Политический аспект борьбы за урожай: представителей БПП обвиняют в рейдерстве

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Политический аспект борьбы за урожай: представителей БПП обвиняют в рейдерстве

Вот как описал эту ситуацию корреспондент "Нового дня" Сергей Яновский в статье "Горькие плоды агробизнеса"  (подаем в сокращении). Как показывает практика, с каждым годом арендаторам на Херсонщине все труднее получается пожинать плоды своего труда. И отнюдь не климатические катаклизмы тому причина. Все чаще приходится говорить о беспределе на ухоженных полях. Но, как ни странно, все эти случаи проходят не только мимо внимания сотрудников правоохранительных органов, а чаще всего происходят с их участием. Об одном таком поведал журналистам в пресс-клубе «Новый день» директор ООО «Зерноком Агроюг» Олег Ермоленко.

ООО «Зерноком Агроюг» занимается перевозкой зерновых и операциями по их купле-продаже.  21 декабря 2015 года был заключен договор об аренде на 49 лет участка площадью 120 гектаров под Ольговкой Бериславского района. Как расказал Олег Ермоленко: "Землю стали приводить в порядок, высеяли на ней семена подсолнечника высокопродуктивного сорта «Пио­нер», купленные в кредит. Спокойно работали лишь до того момента, пока в офисе нашего предприятия не появился агрессивно настроенный незнакомец. Размахивая каким-то депутатским удостоверением, он ни с того ни с сего потребовал отдать ему оригиналы документов об аренде земли. А когда мы отказались, то услышали безапелляционное: «Этого поля вам не видать, а урожай с него соберут за вас». Так как визитер угрожал уничтожением моего бизнеса, я 4 марта 2016 года обратился по этому поводу в прокуратуру Бериславского района. И… по сей день ответа не получил. А тем временем угрозы начали сбываться. Некое фермерское хозяйство «Гармония степи» предъявило нашему предприятию и Бери­славской РГА иск с требованиями признать договор аренды земли у Ольговки недействительным и отменить соответствующее распоряжение райгосадминистрации. А учредителем и директором упомянутого ФХ «Гармония степи» как раз и оказался наш визитер с «авторитетными корочками» Виктор Деркач".


Подсолнечник оказался «ничейным»

Дальше дело закрутилось так, что арендаторы только диву давались. Хозяйственный суд Херсонской области и Одесский апелляционный суд иск «Гармонии степи» полностью удовлетворили. Основания были такие: договор аренды заключили без проведения открытого конкурса. Хотя отдел Госгеокадастра в Берислав­ском районе четко разъяснил арендатору — он «в своем праве».


ЦИТАТА. «Учитывая, что земельные участки не распределены (не истребованы), паи не относятся к землям государственной или коммунальной собственности, поэтому они могут предоставляться в пользование без проведения земельных торгов-аукционов». Письмо исполняющего обязанности начальника Берислав­ского отдела Госгеокадастра Петра Присяжнюка от 10 августа 2016 года.


— В Бериславской райгосадминистрации мне прозрачно намекнули, что помогут мне, если я сам окажу чиновникам помощь бензином или соляркой, гривнами или долларами. Но я отказался: с какой стати должен еще что-то кому-то давать, если исправно плачу немалую арендную плату — более 10 тысяч гривен в месяц. О вымогательстве я также написал заявление в полицию Бериславского района и до сих пор не получил никакого ответа. Зато совершенно случайно узнал, что 25 июля 2016 года по факту «самозахвата» вполне официально арендованного мной земельного участка все та же полиция начала уголовное производство. И тут-то началось самое интересное: и стражи порядка, и чиновники показали свое нутро, — продолжает Олег Ермоленко. — Все вышло в полном соответствии с распространенным сейчас на Херсонщине выражением о крестьян­ском труде: или ты имеешь урожай, или тебя имеют вместе с ним.


Уже 2 августа нынешнего года в суд Бериславского района поступает ходатайство из районного отделения Национальной полиции за подписью заместителя начальника отделения Александра Масюка. Автор ходатайства требует наложить арест на посев подсолнечника. И вот какая любопытная деталь всплыла в ходе судебного рассмотрения: по трактовке полиции и райгосадминистрации, землей и урожаем на ней завладели какие-то ну напрочь неиз­вестные лица.


ЦИТАТА. «Во время осмотра места события присутствовал глава Бериславской райгосадминистрации Приходько М. А., который заметил, что вышеуказанная площадь земли на территории Ольговского сельского совета за пределами населенного пункта относится к землям резервного фонда, на которые ни гражданам, ни юридическим лицам не приобретено право на землю, не предоставлено никому в пользование и находится в государственной собственности». Решение Бериславского районного суда от 4 августа 2016 го­да.


Как так вышло, что у земли «пропал» пользователь, трудовому коллективу «Зерноком Агроюг» до сих пор не понятно. Ведь второй экземпляр договора аренды, на основании которого предприятие обрабатывало землю, в обязательном порядке оставался в той самой Берислав­ской райгосадминистрации. Стоило только на него взглянуть, и никаких дискуссий о пользователе участком вести уже не надо было. Кстати, Апелляционный суд Херсонщины признал, что спорный вердикт ра­йонный суд вынес с процессуальными нарушениями. И уже 11 августа 2016 года отменил его, назначив новое рассмотрение дела.


Поле охраняют круглосуточно

Собственно, никаких проблем нет: если райгосадминистрация полагает, что арендатор утратил право на землю, то она долж­на возместить ему расходы на об­у­стройство участка и выращивание урожая. Это 3 миллиона гривен — вынь да положь. Однако чиновники по сей день даже не прибыли для подписания акта приема-передачи участка. Зато рядом с полем то и дело появляются какие-то подозрительные морды, которые безо всяких обиняков угрожают выкосить подсолнечник на корню. Чтобы этого не случилось, ООО «Зерноком Агроюг» вынуждено было перейти в режим «осажденной крепости»: по договору с охранной фирмой ее сотрудники взяли поле под круглосуточную охрану. До того, как урожай созреет, осталось совсем немного. И сотрудники предприятия не на шутку опасаются, что набеги «двуногих вредителей» на выращенный ими подсолнечник могут повториться в любой день и час.

Депутат областного совета от Блока Петра Порошенка Виктор Деркач провел пресс-конференцию, на которой опровергнул обвинения представителей агрофирмы в собственном рейдерстве.

Любопытно, что поддержать коллегу пришел еще один депутат от БПП и по совместительству исполняющий обязанности заместителя главы облгосадминистрации Евгений Рищук. Е.Рищук недавно оказался в центре "кассетного скандала". Был записан его откровенный разговор о методах, которые используют современные представители власти в решении своих, в том числе личных проблем. По нашему мнению, данный разговор должен быть проверен на предмет законности использования данных методов (указание фискальной службе о том, чтобы те "забыли" налоговые пригрешения предпринимателей, рассуждения о борьбе с конкурентами, организации тендеров, лоббировании своих интересов и т.д.). Уже само появление на данной пресс-конференции этого депутата-чиновника вызывает определенные вопросы в конфликте интересов: почему один из руководителей облгосадминистрации "освещаяет" своим присутствием конференцию об имущественном споре двух представителей агробизнеса, в котором задействована райгосадминистрация?


Но вернемся к аргументам Виктора Деркача, которые были опубликованы на партийном сайте областной организации Блока Петра Порошенка "Солидарность".


По словам Виктора Деркача, указанный участок земли, был передан чиновниками Бериславской райгосадминистрации ООО «Зерноком Агроюг» в аренду в аренду на 49 лет в сжатые сроки - 8 дней, из которых два были выходными.


"То, (оформление права пользования земмлей - ред.) на что обычно тратится несколько месяцев, решилось за считанные дни. Каким образом, вы догадываетесь", - отметил Деркач.


По мнению Виктора Деркача сегодня урожай на спорном участке должны убирать специально нанятая силовыми органами структура. Собранную семечку подсолнечника необходимо поместить на ответственное хранение до окончания разбирательств в судах и расследования правоохранительных органов относительно обстоятельств незаконной передачи чиновниками Бериславской РГА земельного участка ООО «Зерноком Агроюг». При этом, фермер продемонстрировал копии решений судов, которые признали указанную передачу земли в аренду незаконной.

К сожалению, копий самих документов сайт не опубликовал. Также осталось без внимания и информация и о том, что Апелляционный суд отменил решение местного суда, которое отменяла аренду.


Первые итоги данного противостояния показывают то, что в хозяйственный спор на стороне одного из спорщиков была втянута не только партийная организация Блока Петра Порошенка "Солидарность", сайт которой дал только одну точку зрения до окончательного решения судебного разбирательства, но и облгосадминистрация (в лице Евгения Рищука), которая должна дистанцироваться от подобных инцидентов, тем более пока идут судебные дела. 

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica