незалежний спостерігач

Гіперлокальні видання Херсонщини живуть війною: результати моніторингу


Херсонщина залишається регіоном, який потерпає від постійних бойових дій та обстрілів. Більша частина області (районних центрів) і надалі залишаються окупованими.
Якщо видання обласного центру після повернення Херсона під контроль України дещо ожили, то зовсім інша ситуація із гіперлокальними виданнями окремих громад – друковані видання перестали існувати як клас взагалі, а щодо онлайн видань – ті повністю адмініструються з підконтрольних територій. Відтак змінилася специфіка їх наповнення. Звичайно, ми не вважаємо медіями новостворені пропагандистські ЗМІ, які мають «власкорів на місцях», доступ до місця подій, «героїв», «експертів» тощо. Наші видання, які залишаються проукраїнськими, натомість змушені посилатися на анонімні телеграм-канали, свідчення місцевих мешканців, а також передруки тих же пропагандистів.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

На лівобережжі окупанти влаштовують передвиборчу "показуху"

На лівобережній окупованій Херсонщині від учора почалися так звані "вибори" "президента рф". Хоча на самій росії голосування відбудеться за три тижні з 15 по 17 березня, на окупованих територіях росіяни почали раніше. Бо треба всіх об'їхати, щоб примусити ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Хроніка » Военные пенсионеры опять митинговали перед зданием ОГА

Военные пенсионеры опять митинговали перед зданием ОГА

Сегодня 21 марта начался девятый этап бессрочных всеукраинских мирных акций протеста пенсионеров военных и силовых ведомств.
пенсионеры пикет 
Около двух сотен пенсионеров силовых органов с орденскими планками собрались возле здания облгосадминистрации и облсовета. Они представляли 11 тысяч военных пенсионеров области, которым начиная с 2008 года перестали проводить индексацию и перерасчет пенсий.

Цель херсонской акции, как и Всеукраинской  - еще раз предупредить народных депутатов, руководителей центральных и местных органов власти о негативных последствиях и недопустимости политики правительства в отношении защитников Родины и всех пенсионеров Украины, ведущей к развалу украинского государства.

Как отмечали выступающие из Объединенного штаба (комитета) ветеранов и пенсионеров Вооруженных сил, других силовых структур Херсонской области, сразу же после приезда народных депутатов Украины от Херсонщины в свои округа, они будут требовать от них проведение «круглого стола»:

«Пускай они нам ответят в присутствии СМИ и общественности, что они лично сделали для херсонских пенсионеров. Нас - 11 тысяч! Пусть они скажут 11 тысячам своих избирателей, что они сделали! Как они отстаивали наши права в Верховной Раде? Ничего они не делали! Никто! Вышел один, сделал селфи с нашими представителями в Киеве и на этом все кончилось...

Если мы будем перекрывать дороги людям – это неправильный ход. Надо перекрывать ход им, чтобы им (нардепам) было неудобно существовать в Херсоне и Херсонской области. Чтобы им хотя бы раз в неделю было стыдно смотреть в глаза людям!»

Казалось, Правительство уже пообещало повышение пенсий. Но силовики воспринимают это ложное повышение не иначе как подачку, "кость с барского стола". Такая позиция правительства, с их точки зрения, демотивирует прежде всего тех, кто служит народу Украины сегодня.

«По логике вещей, может, кому-то и пересчитают старые пенсии. Добавят 200 гривен и все. В лучшем случае мы получим эту косточку в мае. Если это и произойдет, то только потому, что мы выходили сюда неоднократно. Будьте активными! Держитесь коллективно! Вспомните, сколько раз нас, силовиков, рассоединяли по 12-ти ведомствам, боялись вот таких выступлений. Одни ведомства обещали – мы вам добавим. Другие - тянули волынку. Но в итоге мы оказались в ж… Не поддавайтесь на провокации, которые хотят нас рассоединить! Как только нас разъединят по ведомствам – все! Наш вопрос не будет решен положительно! В лучшем случае это будет косточка. Оставайтесь вместе! Разом мы – сила!».

На митинг организаторы приглашали представителей облвоенкомата и облуправления пенсионного фонда. Никто из них на площадь Свободы не пришел. А напрасно. Вот что рассказал корреспонденту «Любимого Херсона» по этому поводу Леонид Васильевич Беленький. Из 70 лет своей жизни 27 он отдал ракетным войскам юга Украины. На митинге представлял ветеранскую организацию в/ч А-1836:

«Выскажу мое личное мнение. Мы поддерживаем очень тесный контакт с действующими офицерами. С теми, которые через месяц-два будут снимать погоны – подошло время идти на заслуженный отдых. Они уже сейчас видят, в каком нищенском положении остаются военные пенсионеры…Мы – ветераны пытаемся показать людям реалии того, что происходит. Они должны знать. Я боюсь, мы дойдем до того, что военкомат силой никого не затянет. Будет недобор. А кто будет защищать Родину – трудно сказать. Поэтому, те люди, которые сейчас у власти, они  очень недальновидные. Они считают, что все это пройдет безнаказанно. Это – чистейшей воды ложь и обман!»

На митинге также говорили об утрате диалога власти с общественностью, недопустимости нарушений Кабмином Конституции Украины.  

Поэтому было решено переходить к активным действиям: будет постоянный пикет, поставят палатку, организуют дежурство...

В конце митинга Объединенный штаб (комитет) ветеранов и пенсионеров Вооруженных сил и других силовых структур Херсонской области единогласно принял резолюцию с требованиями ко ВРУ, Кабмину, Совету нацбезопасности, Минфину, Минсоцполитики и Пенсионному фонду.


Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica