незалежний спостерігач

Ігор Йосипенко. Агроекологічна катастрофа на Херсонщині: час не обіцяти, а діяти

Ігор Йосипенко, фермер. Фото Facebook
Відомий херсонський фермер, керівник відомого сільгосппідприємства "Злата Таврії", політичний та громадський діяч, в нещодавньому минулому депутат Херсонської обласної ради Ігор Йосипенко опублікував на своїй сторінці у Фейсбуці пост про екологічну катастрофу, яка розгортається на полях правобережної Херсонщині. 
Тригером цієї катастрофи стало знищення росіянами Каховського водосховища, що призвело до повної руйнації зрошувальної системи, яка наповнювалася водою Каховського водосховища. Тепер води немає й поля нашої області поступово перетворюються на пустелю. 
І.Йосипенко звертається до всіх небайдужих із закликом про створення "стратегії виживання" сільського господарства нашої області.   
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Культура » Очерк. Как в УКУ медиаактивистов учили

Очерк. Как в УКУ медиаактивистов учили

Когда я увидела объявление о школе MediaStream и поняла, что у меня есть возможность поехать, несмотря на то, что до дедлайна оставалось всего ничего, я потрудилась и описала свой проект, идея которого уже давно витала в моей голове. Отбор проходил на конкурсной основе. Отобрали 15 участников из разных городов Украины.

Обучение длилось 22-25 сентября. Участников школы поселили в общежитие УКУ, который именуется Коллегиумом и условия в нем даже лучше, чем в некоторых гостиницах.

А теперь о том, что мне запомнилось и мои размышления по кое-каким поводам. 

- Узнала о такой стране как Кыргызстан. Странно, но не помню, чтоб раньше что-то о ней слышала. А тут одним из тренеров школы был Бектур Ескендер, который рассказал не только о самой стране, но и о журналистике в ней. Мне было очень интересно посмотреть фоторепортажи Бектура об Украине. Наверно, именно такую журналистику я уважаю, считаю правильной и современной. Он показал то, чего другие фотокорреспонденты не показывали (в этом-то и мастерство репортера). Все снимали разруху, дымящиеся покрышки и прочее, а Бектур помимо этого показал работающие магазины и рестораны, что люди спокойно ходят по улицам и в общем-то живут. Благодаря лекциям Бектура я также узнала о журналисте Саймоне Островском и о том, как нужно монтировать видео, чтоб современный ленивый пользователь его смотрел. Также он рассказывал о заработке в Интернете и о том, как делать прямые эфиры.

- От тренера Отара Довженко узнала, как пользоваться социальными сетями для продвижения бренда. Подумалось, что все-таки этим нужно заниматься не «между прочим», а целенаправленно. Собственно, есть такие профессии – SMM, SMO. В городах поболее Херсона люди за это деньги получают, а мы, журналисты-универсалы из маленьких городов, пытаемся совмещать несколько профессий, вследствие чего не всегда наше SMM работает так, как хотелось бы. Также узнала, что название группы в Фейсбуке, например, или общественного объединения, организации имеет огромное значение. Оно должно быть не слишком длинным и интересным, ведь как корабль назовешь, так он и поплывет.


 

- Наилучшие впечатления у меня остались от визита в радиостудию MJoy Multimedia, где нам проводил тренинг Роман Заец. Я от радио очень далека, был небольшой опыт и то очень давно и неудачный, но все равно было интересно. Потому что рассказывали не об обычном проводном, а об интернет-радио. Сначала нам сделали небольшой исторический экскурс от зарождения радио до его современного состояния, потом Роман Заец показал, чем собственно занимает MJoy Multimedia и как это работает. Звукооператор студии немного рассказал нам об основных операциях в программе редактирования звука, что тоже, на мой взгляд, с практической точки зрения было очень полезно, о монтаже. Теперь если я когда-то открою эту программу, то буду хотя бы приблизительно знать, куда тыкать. 

- Конечно же, стоит отметить организацию Школы, которая была на достаточно высоком уровне. За каждым участником пристально следили, нас всегда возили по городу на машине, вкусно кормили и помогали справлять с возникшими трудностями.

Не секрет, что подобные проекты призваны привлечь как можно больше потенциальных абитуриентов в магистерскую программу по журналистике УКУ, но, честно говоря, такую рекламу, как делают сами студенты, не сделает никто. От тех, кто тут учится или учился, я слышала только восторженные отзывы, ни одного плохого. Особенно радует, что здесь много молодых специалистов по журналистике, которые преподают не какие-то давно почившие в бозе принципы профессии, а более приближенные к современности. Также хорошо, что они не «жадничают» и делятся знаниями даже с теми, кто не является студентом УКУ, проводя подобные школы. 

Фото Лизы Кузнецовой, студентки УКУ

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica