незалежний спостерігач

«Це книга-пам’ять і книга-повага»: В Києві вийшло унікальне історико-культурне видання з історії кримськотатарського народу


«Це книга-пам’ять і книга-повага»: інтерв’ю з керівником проєкту «Календар пам’яті» про унікальне двомовне видання з історії Криму.
Нещодавно у Києві презентували унікальне історико-культурне видання — «Календар знаменних і пам’ятних дат з історії Криму і кримськотатарського народу». Унікальність цього проєкту — у поєднанні наукової точності, візуальної культури та глибокої поваги до національної спадщини. Ми поговорили з керівником проєкту Ібрагімом Сулеймановим про зміст, структуру, команду та виклики, з якими довелося стикнутись. Тим паче, що протягом року, ми періодично намагалися висвітлювати як саме просувається цей проект.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Політика » Театр абсурда в городской избирательной комиссии

Театр абсурда в городской избирательной комиссии

Бюллетень по статусу туалетной бумаги
Бюджетный кодекс прямо запрещает бюджетным организациям принимать на себя обязательства, не подтвержденные бюджетными назначениями.
К бюджетным организациям относится и такое юридическое лицо, как территориальная избирательная комиссия. То есть, если нет решения городского совета, комиссия может определить предприятие-подрядчика на печать бюллетеней, а заключать договор, печатать, и оплачивать гуттенбергам их труды – ей нельзя. И нельзя это будет делать до тех пор, пока сессия городского совета не соизволит принять решение о переводе ТИК имеющегося в городском бюджете целевого финансирования, а ведомство г-на Пидперигоры на основании этого решения не перешлет в казначейство распределение.

Вернее, можно, но юридический статус такого бюллетеня будет меньшим, чем у туалетной бумаги.
Несмотря на этот очевидный факт, и наличие в повестке дня городской сессии 30 апреля указанного процедурного казалось бы вопроса, его не проголосовали. А так, как виновных в срыве голосования можно найти, как среди бывшего регионального большинства, так и среди «Батькивщины» и УДАРа, то стороны не замедлили обвинить в грехе срыва выборов своих оппонентов.

Политики помельче, не имеющие депутатского представительства, восприняли нервную атмосферу как эстафетную палочку – вчера вечером на заседание ТИК явился кандидат в мэры Игорь Семенчев с группой поддержки криминального вида и с грозным требованием прекратить саботировать выборы.

Многопартийность в одной голове как способ держать всех в тонусе
Едва выпроводили неуравновешенного кандидата, как сюрприз преподнес другой: Перед утренним заседанием комиссии сегодня технический кандидат Воронов, зарегистрированный самовыдвиженцем и членом «Батькивщины», прислал с интервалом полчаса два письма с разными подписями и даже одну телеграмму, где сообщал, что он является членом, последовательно, партий «УДАР», «ЭКО+25%», «Русское единство».

Напоминаем, что 10 мая административный суд признал утвержденную комиссией форму бюллетеня недействительной в связи с ложно указанной партийной принадлежностью Воронова к «Батькивщине». Решение, если оно не будет обжаловано, вступит в силу сегодня в полночь.

Надо сказать, что некто, стоящий за кандидатом, нашел идеальную возможность как минимум портить комиссии нервы, а как максимум – сорвать выборы. Минимум или максимум зависит не от комиссии, а от вредности самого кандидата или любых заинтересованных лиц среди участников процесса. Поскольку закон требует однозначно указывать в бюллетене партийность кандидата, а просто изгнать его после регистрации за выявленные недостоверные сведения не позволяет, то теперь в бюллетене что ни напиши – при желании можно оспаривать.

Интрига еще та…
Интриги придало присутствие на заседании доверенного лица кандидата Воронова – известного в городе экс-батькивщиновца, а уже три года как украиновпередовца Александра Лещенко. Который заявил от имени доверителя: письма – подлог, а его кандидат – беспартийный. Все попытки журналистов, и даже заглянувшего в перерыве «на огонек» и.о. мэра Владимир Миколаенко вывести старого знакомого на откровенность успехом не увенчались.   Ситуация мгновенно привела к росту взаимных подозрений экс-регионального большинства и БЮТовского меньшинства в комиссии. В кулуарах обе стороны, на время забыв о своем конфликте по поводу подрядчика-печатника, прямо предполагали происки противника.

Кому выгодно?
В пользу интриг регионалов говорит мотив – в условиях отсутствия явного лидера симпатий кандидат от «Батькивщины» Миколаенко имеет бонус по факту занимаемой должности, и его усиление народным мандатом может привести к так и не начавшимся кадровым перестановкам в городской власти.

С другой стороны, личность доверенного лица вызывает предположения в неуверенности «Батькивщины» в своей победе, или в попытке недопустить печатание бюллетеней в неугодной им фирме, и использовании для грязных дел бывших товарищей. Несмотря на взаимное недоверие, факт единогласного голосования сторон по всем вопросам оставляет простор для третьей версии – кандидат Воронов является креатурой некоей третьей силы (или даже «Третьей силы»), ощущающей потенциал роста, но недостаток времени для самораскрутки.  

Кандидата вызовут в комиссию для объяснений
Как бы там ни было, представленные в комиссии стороны сошлись во мнении о недопущении повода срыва выборов, для чего решили вызвать Воронова на заседание, и под запись получить пояснения о его партийности, если же он не явится – принять решение по сути на вечернем заседании. Надо сказать, что отложенный конфликт остался. Если вечером Воронов явится, и будет кворум, все разрешится, и останется ждать распределения финансирования. Однако, предполагать такую возможность было бы глупо – не за тем вся интрига затевалась.

Напомним, что 25 мая состоятся выборы мэра Херсона, но уже сегодня всем очень интересно - как это им удастся сделать.

Автор: Владимир Молчанов

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica