» » » Пройдет и это… Второй день «Чайного состояния»

Галина Бахматова,
кандидат філологичних наук,
оглядач

Пройдет и это… Второй день «Чайного состояния»

Многие презентации, семинары и мастер-классы продолжили свою интерактивную работу, передачу знаний и отработку навыков и во второй день фестиваля: это мастерская краудфандинга, польская чайная культура (с польским сырником), гуманная педагогика, тайский массаж, Сахаджи-йога, приготовление и дегустация блюд азиатской кухни, корейская чайная традиция, бездрожжевой хлеб своими руками, нумерология, личная биоматрица человека, египетский чай, песочная анимация.


Чайные цветы. Однако второй день фестиваля открыл также и много нового, иногда впервые узнанного. Чайные цветы по технике канзаши от кафе Колибри сделал себе каждый участник мастер-класса. Эта техника досталась нам от древних гейш, когда бижутерии и украшений было не так много, и они нашли возможность украшать свои волосы искусственными цветами. У нас это были маки, которые украсили и прически, и костюмы всех участников мастер-класса.


Рукотворная керамика. Лепка из глины маленьких чайных пиалок от Мастерской рукотворной керамики «РА-ган-глин» научила, как слепить себе чашку. У каждого ведущего мастера на фестивале была своя философия, свой сакральный смысл в любимом занятии, была долгая влюбленность в свою работу и постоянное совершенствование мастерства. Была своя акцентуация и в лепке из глины. Ярослав Долгов – создатель мастерской – объяснил: «Глина особо естественно и благоприятно взаимодействует с природными материалами, пищей, человеческим организмом и душой, чай из наработанного глиняного чайника будет расширять сознание, кругозор и улыбку и погружать в чайное состояние. Глиняные изделия со временем оживают и относиться к ним начинаешь, как к существам чувствующим. Не зря некоторые традиции, например, китайская, утверждают, что человек был создан из глины. А все потому, что глине свойственно впитывать и накапливать энергию извне. Такова ее изначально женская природа Инь, мужская стихия прочности и емкости достигается ее обжигом. Остается только предварительно выбрать форму...». Все участники мастер-класса это и сделали – каждый выбрал свою форму, прорезал на ней свой орнамент и увезет с собой домой как частичку фестивального чайного состояния.

С утра было объявлено о начале Эко-карнавала нон-стоп, который завершился лишь поздним вечером определением карнавального победителя и розыгрышем призов. В течение дня каждый мог подойти к Любови Кузьминой (Днепропетровск) и принять участие в создании желаемого карнавального образа: участники фестиваля преображались в египетскую царицу, лесную Мавку, Океанию, Гармонию. Образ создавался путем нанесения на лицо и руки росписи хной или аква-гримом и приготовлением карнавальных масок из природных материалов. Такой эко-карнавал стал частью фестиваля «Чайное состояние» и будет жить вместе с ним и в следующие годы.


Продолжались и гурджиевские танцы, и Вероника Дикопольцева поведала мне их высшую философию: разрушить паттерны поведения, увидеть себя со стороны, сделать послушным свое тело и гармонизировать его с внутренним состоянием. Также много интересного она рассказала мне о духовном лидере Гурджиеве – но об этом позже.

В одной из беседок пели под гитару добрые бардовские песни, тексты которых были предусмотрительно распечатаны для всех желающих. Эти тихие гитарные струны, где бы они не звучали, всегда сознают неповторимый настрой души и какую-то всеобщую дружбу, насыщая атмосферу таким любимым и знакомым: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» …

Семинар «Здоровье на тарелке» от диетолога Инны Павленко просто завалил нас полезнейшей для жизни информацией, но не только: воодушевленный рассказ Инны и ее здоровый, изящный внешний вид заразил всех своей убежденностью, что здоровье и правильное питание – это просто, и многие конспектировали каждое ее слово. Оказывается, наш организм усваивает только 50-70 граммов продуктов в день – остальное, увы, нет. Тут были и синтезирование полезных веществ самим организмом в результате распада пищи, и PH-баланс, и антиоксиданты, и нормы щелочной и кислотной пищи в день (2/1), и примеры белковых продуктов и сложных углеводов, и общие нормы диетического питания. Кроме этого, в системах понижения веса, как оказалось, не меньшую роль, чем диета, играет духовная практика расслабления. С понедельника начинаю новую жизнь!


Ребята в казацких костюмах сплясали на поляне зажигательные танцы – это был ансамбль Боевых искусств «Дніпровська сотня».

Я вместе с группой энтузиастов совершила эко-трекинг через лес, полупустыню, непаханые степи к морскому побережью Ягорлицкого залива. Пешком полтора часа в одну сторону, по песчаной почве, по сосновым иголкам на опушках леса, среди высоких стеблей разнотравья непаханой южноукраинской степи, под ветвями деревьев и кустарников – эта дорога в одну сторону утомила ноги, но освободила дыхание. Такого запаха – воздуха – ветра – ауры не найдешь в городе: запахи трав, полевых цветов, аромат хвойных деревьев, солоноватый степной ветер с крупицами морского бриза по мере приближения к берегу залива. Вода меня спасла от усталости: почти час пролежав в соленой мелкой теплой воде, я возродилась на берегу, где ветер и воздух были настолько холоднее воды, что можно было замерзнуть. Елена Дудинова во время похода рассказала нам историю села Ивановка, немного о природных богатствах и менталитете людей села, живущих единой коммуной.

Мастер-класс по сальсе, бачате и групповой анимации станцевала Ирина Салихова. Главное в этих танцах – импровизация, взаимодействие и расслабление, распределение гендерных ролей без стереотипов, когда партнер как главный в паре ведет танец, но все внимание – на партнёршу, и его задача – раскрыть ее красоту.

Мужской взгляд на семейные отношения Роман Миусов немного напомнил основные постулаты известного труда Грея Джона с говорящим названием: «Мужина с Марса, женщина с Венеры» - и этим все сказано. Мы – разные. Мы – равные. И мы должны создать особый общий язык для понимания.

Известный в Херсоне общественный активист Александр Ячменев провел занятие по повышению осознанности и присутствию здесь и сейчас.


Введение в космоэнергетику было организовано Татьяной Савченко. Это духовное направление было создано в конце 1980 годы на основе древних ведических открытий, основатель его - Владимир Петров. Космоэнергетика предполагает баланс физического и тонких тел человека, его единство с космосом.

Это все, естественно, сопровождалось искусством чайной китайской церемонии, которая во второй день тоже добавила нечто новое. Впервые попробовала белый пуэр – чай из почек пуэрного дерева, прошедший минимальную ферментацию. Узнала, что бывают чаи лишь наполовину ферментированные, когда чайный лист лишь по краям темный, а в середине остается зеленым. Поняла, почему в хорошем чае должны быть только целые листочки: при сломе они продолжают свою ферментацию и портится их начальный вкус. Увидела «чайные блины»: это легко спрессованные чайные листья в форме тарелки, которую легко можно раскрошить на целые чайные листики.

Когда растаяли сумерки, в полночь меня погрузили в гармонию чая и музыки в павильоне Пространства пяти стихий. Два мастера проводили чайную церемонию под медитативную музыку этно-транса, в окружении зрителей, прямо на песке. Музыкальный дуэт «Два дерева» (Надежда и Артем) играли на своих уникальных инструментах, в основном сделанных руками самого музыканта. Это флейта в традициях североамериканских индейцев, диджериду (похожа на нашу трембиту, только звук ниже) – это копия инструмента австралийских аборигенов, непальская поющая чаша, цитра (струнный инструмент типа гуслей), колокольцы, ожерелье из кожуры грецких орехов и т.п. Голос девушки как бессловесный вокал вступал в мелодию, чтобы добавить к музыкальной картине атмосферу внутреннего состояния человека, дополнительные ноты чисто человеческого созерцая, которое не передаст никакой инструмент… И это зачаровывало настолько, что чайная церемония проводилась почти с закрытыми глазами, в настроении медитации каждого слушателя.

Но пройдет и это… Так и ушел второй день, добавив к неспешности первого дня новые знания, крупицы мудрости, умиротворение, медитативный покой, гармонизирующую атмосферу, чайную тихую радость. Все заберу с собой, чтобы в городе передать друзьям хоть немного этой фестивальной сельской южноукраинской пасторали.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый