» » » Чайное состояние как путь к себе в гармонии с природой

Галина Бахматова,
кандидат філологичних наук,
оглядач

Чайное состояние как путь к себе в гармонии с природой

Чего же я жду от данного необычного действа в селе Ивановка Голопристанского района Херсонской области 4-7 июня 2016 года? Была в «Чайной тишине» уже дважды, впечатлений много – хороших и разных (см. мой фоторепортаж в конце статьи). Поэтому предчувствия самые волшебные, основанные на доверии хозяевам этого завораживающего, гармонизирующего места на юге нашей области, а также на доверии множественным обещаниям организаторов фестиваля.

Победа над ленью. Хочется верить восточному философу и врачевателю Ибн Сине, что «чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». Особенно про леность – так мне важно, чтоб так и было!

Почему люди не летают? Потрясающие девчонки из степей под Херсоном обещали: «Если долго пить чай, могут вырасти крылья» (Лу Юй) – здесь я сама могу помочь чаю, имея многочисленный опыт полетов во сне и наяву, а также помня ахматовские строки: «А с детства была крылатой». Так что это может быть, несомненно.

И уму, и телу! Моя бывшая студентка Настя Дудинова, директор фестиваля, уверяла: «Если употреблять чай в течение долгого времени, то он дает телу силу, уму удовлетворение, а воле решительность." (Шэнь Нyн «Трактат о пище»). Легко проверить сразу после фестиваля, когда вся жизнь начнет меняться к лучшему.

Душевное тепло. Хочется также отведать того, что согреет сердце, как объяснила Юлия Васнецова, вместе с каким-то казахским мудрецом: «Если пиала горячего напитка обожгла только тело, значит, вы пили воду. Ибо чай согревает и душу»

Все пять чувств. Предвкушаю научиться разбираться в том, что есть «четыре чайные драгоценности» - форма чайного листа, цвет, аромат и вкус, и наслаждаться ими при чаепитии. Надеюсь, осязание и слух тоже не останутся без пищи.

Цель фестиваля, как я поняла, объединить самые разные чайные культуры на территории загородного центра «Чайная тишина», способствовать распространению чайных традиций на Херсонщине, собрать всех замечательных чайных людей и предоставить возможности для новых (древних) знаний, гармонизации и духовного развития. Предполагается также погружение в некое «чайное состояние», которое должно вывести человека, наверное, за пределы времени и пространства, напомнить о вечном, прекрасном, неизбывном…

Изобилие и разнообразие. Информация о будущем фестивале «Чайное состояние» очень привлекательна: приедут 35 мастеров из разных регионов Украины - тренеры по соматике, пилатесу, йоге, чайные мастера из Днепра, Одессы, Киева, Запорожья, Харькова, Николаева, Херсона, гости с Западной Украины. Свою культуру будут представлять диаспоры, которые проживают на Херсонщине: корейская, польская, азербайджанская, армянская, еврейская, болгарская и турецкая общины.

В Рамках фестиваля будут представлены чайные традиции разных стран мира: китайская, японская, корейская, тайваньская, тайландская, турецкая, индийская, английская, южноамериканская, бурятская и даже египетская. В программе есть также пешие прогулки, мастер-классы по практикам самосовершенствования, ночные танцы в тишине, дзен-кинотеатр, ярмарка рукоделия и многое другое.

Фестиваль будет проходить в формате Open-Air: это возможность побыть в гармонии с природой, свежим воздухом на открытом пространстве - и собой. Еду обещают вкусную, здоровую, вегетарианскую; натуральные продукты и прекрасное настроение.

II всеукраинский поликультурный фестиваль «Чайное состояние» пройдет 4-7 июня 2016 года при поддержке Департамента внешнеэкономической деятельности, туризма и курортов Херсонской облгосадминистрации.

В ПРОГРАММЕ фестиваля: 
— Розыгрыш авиа-билетов в Куньмин, в сакральный тур с «Чайной тишиной» 1-15 ноября 2016 г. по провинции Юньнань (Китай).
— Чаепития в традициях Китая, Японии, Англии, Индии и других стран мира от Мастеров чайного искусства.
— Cup-crossing, или обмен чайными чашками.
— Инсталляция флагов «Чайная Украина».
— Мастер-классы по практикам саморазвития: цигун, йога, пилатес, соматика и др., тренинги.
— Ночные танцы в тишине (в наушниках).
— Кинотеатр под открытым небом.
— Дегустации чаев и травяных сборов в режиме non-stop.
— Ярмарка чая, чайных принадлежностей, рукоделия, эко-товаров.
— Тандырная выпечка и другие вкусняшки.
— Бар разнообразных полезных напитков, чая и вкусняшек.
— Живая этно-музыка.
— Фото- и видео-сопровождение.
— Вечерние посиделки у костра, наблюдение ночного неба.
— Эко-маршруты с нашими гидами: Черноморский биосферный заповедник, заказник «Березовые колки», сосновый лес, древние курганы эпохи скифов и сарматов, прозрачный и теплый Ягорлыцкий залив Черного моря, самая большая в Европе полупустыня — Нижнеднепровские пески, прогулки к местам древнегреческих поселений и вдоль старого русла Борисфена.

А поговорить? И я, наконец, надеюсь на самое главное, согласно заявленному совету мудреца Сюй Цзе Шу: «Задушевным друзьям — заварить лучший чай и насладиться беседой», ибо что значат все эти программные заманухи без задушевной беседы? Без нее даже любовь и дружба долго не проживут…

Подробности и детали - https://www.facebook.com/teasilence/?fref=nf и https://www.facebook.com/events/1102703289796126/permalink/1131449706921484
КОНТАКТЫ: Васнецова Юлия, PR-менеджер фестиваля +38 (097) 999-67-67, ДудиноваАнастасия, директор фестиваля +38 (098) 022-11-88, (066) 99-88-040

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый