» » Библейская романтическая история любви, о которой не рассказывают в воскресной школе

Библейская романтическая история любви, о которой не рассказывают в воскресной школе

Понадобился целый церковный собор в Маконе чтобы признать в женщине человеческую душу, но еще долго многие средневековые священники утверждали, что «женщина опаснее змеи» и что «истинная христианка должна ненавидеть свою привлекательность, ибо она совращает мужчин».


А какой тектонический сдвиг должен произойти в сознании наших соотечественников, выступающих против однополых отношений?

Как донести до них, что в Библии практически нет мест прямого осуждения гомосексуалов, а тем более, там нет текстов осуждающих любовь между двумя мужчинами? Думаю, это от поверхностного знания библейских текстов и нежелания самостоятельно анализировать и познавать современный мир. 

И в этой связи, память предлагает романтическую историю из Ветхого Завета об отношениях между царем Давидом и принцем Ионафаном. Это я стыдливо назвал их «отношениями». В Библии они без обиняков трактуются, как «любовь».

Царь Давид – одна из самых почитаемых библейских фигур: воин, герой, покоритель женских сердец и строитель государства. Его почитают все три монотеистические религии: иудейство, христианство и ислам.

Одна победа Давида над Голиафом – могла бы прославить его в веках.  Но Бог дал ему возможность свершить еще много дел и поступков, которые по прошествии тысячи лет остаются в назидание потомкам. Давид обладал и музыкальным и поэтическим даром. В своих псалмах он славословил Бога  и пророчествовал о грядущих временах.


О принце Ионафане мы знаем меньше, но в библейских хрониках он характеризуется, как смелый и отважный воин, с нежнейшей и доброй душой. Он был полной противоположностью своему отцу – царю Саулу. Ионафан долго искал такого друга, как Давид, и Бог их свел в Сокхофе. Нежная душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу (1Цар. 18:1).

Какое емкое понятие «прилепилась» - это означает, что их души слились в одно целое, это означает высшую степень родства. 


Чтобы подчеркнуть бескорыстность своей любви принц Ионафан дарит  «верхнюю одежду свою, которая была на нем, и отдал ее Давиду, также и прочие одежды свои и меч свой, и лук свой и пояс свой» (1Цар. 18:4). Ионафан заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу. Царь Саул пытается стыдить своего сына и порицает его: «Сын негодный и непокорный! Разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеевым на срам себе и на срам матери твоей?».


Ревнуя Давида к его славе и полагая, что Давид хочет отнять трон, царь Саул замышляет убить Давида, но Ионафан предупреждает Давида. Увидев Ионафана, Давид  «пал лицом своим на землю и трижды поклонился; и целовали они друг друга, и плакали оба вместе, пока Давид не оправился» (или, как полагают некоторые ученые, "{пока Давид не} извергнул семени"]". После клятвы: «Господь да будет между мною и между тобою и между семенем моим и семенем твоим, то да будет навеки», оба разошлись. (1Цар. 20:41,42).


Ионафан, будучи наследным принцем, готов стать при Давиде – вторым. И они заключают третий завет между собой. «…и сказал ему (Давиду): не бойся, ибо не найдет тебя рука отца моего Саула, и ты будешь царствовать над Израилем, а я буду вторым по тебе; и Саул, отец мой, знает это. И заключили они между собою завет пред лицем Господа; и Давид остался в лесу, а Ионафан пошел в дом свой» (1Цар. 23:17-19). Это ли не доказательство самопожертвования во имя великой дружбы и любви между двумя мужчинами.


Но сказка не может длиться вечно, очень скорбно обрывается эта романтическая история. К сожалению, за великий грех Саула Ионафан преждевременно умирает, погибая на поле брани. Давид очень тяжело переживает смерть своего Друга и слагает о нем трогательную элегию изливая в ней всю свою скорбь, и провозглашает великие слова о своей беззаветной любви, с которой ничто не в состоянии сравниться: «Как пали сильные на брани! Сражен Ионафан на высотах твоих. Скорблю о тебе, брат мой Ионафан: ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской».

Зачем я так подробно пересказываю, эту библейскую историю? Да потому, что на протяжении веков – эта история трактуется, как история гомосексуальной любви.  А фраза «любовь твоя … превыше любви женской» - смягченный литературный способ выражения крепкой, эмоциональной, интимной связи между мужчинами.


Эта история полна символизмов, и свидетельствует, что отношения между мужчинами восходят к библейским временам, и Богу они были угодны, поэтому царь Давид – стал одним из величайших царей в истории, которого БОГ наделил Мудростью, Талантами, Воинской доблестью, Потомством и, конечно «Любовью». В принципе в мире нет ничего превыше Любви и заповеди Любви – самые важные в христианском учении.


И когда невежественные люди будут разжигать ненависть к людям нетрадиционной ориентации, ссылаясь на Библию, расскажите им историю о Давиде и Ионафане. Пусть сами сделают выводы.

Иллюстрации к статье – это скрины к/ф «Царь Давид» 1985г. Режиссер: Брюс Бересфорд

Автор: Николай Юрьев

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый