» » Черкасский театр показал на "Мельпомене Таврии" спектакль херсонского драматурга

Черкасский театр показал на "Мельпомене Таврии" спектакль херсонского драматурга

Черкасский театр – потому что именно для него пьеса и писалась. В 2013 году тогдашний директор Черкасского академического областного украинского музыкально-драматического театра им.Т.Г.Шевченко Сергей Проскурня создал режиссерско-драматургическую лабораторию. В Черкассы съехались 7 режиссеров и 7 драматургов, и в результате творческого мозгового штурма родились новые идеи для спектаклей. Чуть позже лаборатории херсонский драматург Евгений Марковский написал еще одну пьесу, которая в дальнейшем и получила название "Сканинг" и которую собственно Черкасский театр и представил 24 мая на "Мельпомене" (режиссер – Алёна Снигурченко (Самойленко).

Сам спектакль в стиле киберпанк. Это железные клетки на сцене, странные "инопланетные костюмы" и бледные лица главных героев, соответствующая музыка. Атмосферности придало также то, что при входе специальным аппаратом, который фигурирует в спектакле, сканировали всех зрителей, а также каждому надевали браслет – один из атрибутов главных героев. Спектакль проходил прям на сцене, огражденной черным занавесом, что будто сделало всех присутствующих частью киберпанковской картины.

В центре "Сканинга" – город будущего, в котором людьми руководит некий "вестник" и идет война. Жители вымышленной страны называются "благонадежные" и по 16 часов в сутки "выполняют долг". За это их кормят пресной едой и поят "напитком". Все якобы воюют с врагом, но никто не знает, как этот самый враг выглядит. Ежедневно благонадежные получают новости о ходе войны, но изо дня в день эта информация не меняется. Вернемся к названию спектакля. Сканинг – потому что ежедневно все проходят "сканирование" на "благонадежность". А тех, кто его не проходит, отправляют на "перевоспитание". Если не помогает – сомневающихся превращают в врагов.

Лично мне сюжет спектакля очень напомнил роман-антиутопию Джорджа Оруэлла "1984", который я как раз сейчас читаю. Вестник, фигурирующий в спектакле, вполне сопоставим со Старшим братом, который упоминается в книге, жизнь оруэлловских партийных служащих очень напоминает жизнь "благонадежных". Но, насколько я понимаю, драматург намеренно не подразумевает никаких аллюзий, каждый видит в "Сканинге" свое.

Интересно также то, что драматург Евгений Марковский сам впервые увидел спектакль, поскольку на премьере в Чернигове он не был. По словам писателя, ему понравилось. Кстати, несколькими часами ранее в этот день состоялась читка пьесы при участии актеров херсонского театра им.Н.Кулиша. Оказывается, чтоб наш театр обратил внимание на творчество местных современных драматургов, нужно было, чтоб его оценили в других городах. Но учитывая то, что даже ни одна пьеса Николая Кулиша, чье имя носит театр, не прозвучала с херсонской сцены при его жизни, можно сказать, показ "Сканинга" - это было уникальное событие, которое смело можно вписать в историю культуры нашего города. 


скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый