» » Священная сила искусства: о шестнадцатой «Мельпомене Таврии»

Священная сила искусства: о шестнадцатой «Мельпомене Таврии»

Несмотря ни на что, шестнадцатая «Мельпомена» состоялась. Более того, она расширила свои рамки как и в самом театре, открыв новую театральную сцену в подвале, так и за его пределами, организовав театральные встречи в Зелёной зоне и концерты в пограничных местах города.

Конечно, не было неожиданностью то, что на долгожданный фестиваль не приехал ни один российский коллектив. Хотя организаторы фестиваля приглашали всех своих коллег из России. Херсонцы ожидали своих любимцев из Белоруссии, Молдовы и Грузии. Но по стечению обстоятельств никто из них так и не смог принять участие в фестивале. Зато приехали другие коллективы из Украины, которые удивили нашего искушённого зрителя новыми постановками.

Да, на этот раз театров было значительно меньше, спектаклей, соответственно, тоже, но приятных встреч и ярких впечатлений никоим образом не поубавилось, и более того – их было куда больше прежнего. Характер этой «Мельпомены» был более душевный, спокойный и тёплый. Без лишнего пафоса и церемоний. Хотя среди гостей были представители Португалии, Латвии и Белоруссии.

По воле обстоятельств почти все спектакли были пронизаны духом патриотизма. И это придало нынешнему фестивалю совершенно иное настроение. Он походил не столько на праздник, сколько на акт психологической поддержки Украины.

Может, именно поэтому, все спектакли были прочитаны нашим зрителем совсем по-иному, был ли это Николай Гоголь, Михаил Булгаков или же Джефри Хэтчер.

Все спектакли были чрезвычайно яркими, острыми и глубокими. Трудно было отдать предпочтение какому-нибудь конкретному коллективу. Я могла только лишь посочувствовать всем членам жюри, чья задача была определить лучшего из лучших.

Будь на то моя воля, я бы каждому коллективу, приехавшему в наш город на шестнадцатую «Мельпомену», выдала бы диплом за мужество. Это действительно настоящий и довольно рискованный поступок – не побояться приехать в Украину в такое нелегкое время.

О каждом спектакле можно говорить бесконечно, ибо все они были, поверьте мне, достойными. Но, признаюсь, были и такие, которые буквально покорили нашего зрителя если не своей режиссурой, то сильными актёрскими работами. Или же наоборот. Самое же яркое впечатление, на мой взгляд, оставил спектакль «Очень простая история» Днепропетровского молодёжного театра «Верим». Они лишний раз доказали, что всё гениальное просто. В этой работе органично сплелись и режиссёрский замысел, и художественный образ спектакля, и колоритные актёрские работы. И что самое неожиданное – без единой фонограммы. Думаю, что отныне этот коллектив будет нашим частым и постоянным гостем.

Ещё одним ярким акцентом фестиваля был спектакль «Рисунок Пикассо» Португальского театра из города Брага. Несмотря на то, что зритель смотрел постановку без перевода, впечатление осталось незабываемое. Уникальный актёрский дуэт Руи Майдера и Анны Бусторф завораживал зрителя своей энергетикой и тонкой актёрской игрой.

И даже Криворожский Академический городской театр музыкально-пластических искусств «Академия движений», который каждый год удивлял херсонского зрителя своими работами, на этот раз превзошёл самого себя и буквально ошеломил херсонцев своими работами «Пер Гюнт», «И мёртвым, и живым, и нерождённым».

Также меня приятно поразил Николаевский Академический украинский театр драмы и музыкальной комедии совсем неожиданным прочтением «Мёртвых душ».

И, признаюсь, приятней всего было испытывать чувство гордости за спектакль нашего Херсонского Академического Музыкально-драматического театра им. Николая Кулиша «Свечкина свадьба» в постановке Влады Белозёренко.

Также бесконечно долго можно говорить о лучших актёрских работах. В каждом спектакле были мной отмечены яркие актёрские находки. Возможно, моё мнение не во всём совпало с мнением многоуважаемого жюри. Но что касается лучших женских работ, то оно совпало почти стопроцентно. Согласитесь, как можно не отметить мастерство удивительной женщины, Народной артистки Украины Ирины Дорошенко в спектакле «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса, а также и её партнёрши Татьяны Шляховой в этом же спектакле.

Бурю оваций от зрителя получила Татьяна Лавская за роль Коробочки в спектакле «Мёртвые души» Н. Гоголя. Но одним из самых впечатляющих женских образов для многих зрителей был образ Блаженной, который создала актриса Евгения Кирсанова в спектакле «Свечкина свадьба» И. Кочерги. Все эти актрисы, благодаря своему таланту и исключительному мастерству, смогли вызвать у зрителя бурю эмоций и заслуженных аплодисментов.

Как видите, друзья мои, этот фестиваль внёс в нашу жизнь столько позитивных эмоций и впечатлений, что их хватит не только до следующего фестиваля. Поскольку это был просто необходимый душевный бальзам для херсонцев в такое непростое время для всей нашей страны. И именно поэтому хочется поблагодарить заслуженного деятеля культуры Александра Книгу и всех тех, кто смог всё это для нас устроить, несмотря ни на что …

Автор текст: Виктория Бриз

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый