» » Бюджетная комиссия снова одобрила все депутатские хотелки. И даже больше

Бюджетная комиссия снова одобрила все депутатские хотелки. И даже больше

Скандальное заседание бюджетной комиссии 
Только что закончилась "ночная" бюджетная комиссия, которая уже после всех утверждений проекта бюджета снова начала его "пилить" в пользу коммунальных предприятий, что возглавляют депутаты.

С заседания комиссии поступали противоречивые сведения. Так, депутат от Радикальной партии Оксана Дьякова в возмущении написала в Фейсбуке, что бюджетная комиссия забрала десять миллионов гривень со статьей про адресную социальную помощь.
Глава областной организации партии УКРОП Виталий Богданов сообщил, что руководитель депутатской бюджетной комиссии Руслан Рубан в нарушении всех норм регламента и Бюджетного кодекса принимает "бюджетные запросы" по... телефону или просит их предоставить завтра до... десяти утра (то есть, до начала бюджетной сессии).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Александр Мошнягул про последние изменения в проекте бюджета:  Это откровенная коррупция

Представитель Общественного совета при городском голове Владимир Молчанов прокомментировал ситуацию (даём текст в оригинале)

Засідання бюджетної комісії традиційно замасковано і втаємничено, почалося о 16-00. І триває досі, тобто 5 годин. Всі хотєлки комунальних підприємств уже задоволені одноголосним голосуванням 7 присутніх членів , включно з представниками "Свободи" і БПП. Зараз "балансують" - вирішують звідки ж зняти необхідні кількадесят мільйонів, оскільки до віртуальних майбутніх доходів додали лише 1,6 мільйонів, а тільки перші двоє задоволених претендентів на фінансування, "Херсонтеплоенерго" (10 млн, на заборгованість із з/п) і Водоканал (16 мільйонів, з них 6 мільйонів на передплату за електроенергію через нестачу обігових коштів, і 10 млн на поповнення статутного фонду - заходи з очищення води), скільки захотіли і отримали решта - не знаю, бо з технічних причин довелося звідти від'їхати. Але, якщо судити з отриманої від присутніх на засіданні інформації, зняли вже з капремонту автодоріг (це вже друге зняття, перше здійнив 10 днів тому сам департамент фінансів, зменшивши суму з 39 до 29 мільйонів). Ну та біс із ними, кому ті дороги потрібні, наступною жертвою стали звісно, теплі кредити, і трам-парарам, соціальний захист.  Відтак, на черзі захищені статті - фонди оплати праці і енергоносії головних розпорядників.  Не буду тут проявляти зайві емоції, хто вміє читати, сам складе уявлення про моральність і обгрунтованість цієї таємної вечері. Скажу лиш, що завтра всі, хто може, має бути на бюджетній сесії. Бо цілком можливо, що департамент фінансів відстоюватиме попередню, додерибанну, ту що на сайті зараз, версію проекту. Яку за відсутністю чогось кращого, варто підтримати".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наиболее скандальные вопросы сняты с повестки дня

Публикуем также мнение главы Общественного совета Александра Мошнягула:

"Сегодня состоялось наверное самое скандальное заседание бюджетной комиссии в истории нашего горсовета. Ряд депутатов так и не смог успокоиться и принять проект бюджета подготовленный Департаментом финансов и согласованный исполкомом.
Завтра на сессии будут голосовать за бюджет, а сегодня вечером,  втихаря, без подготовки, со шпаргалок, а то и по смскам бюджетная комиссия пыталась "перепилить" бюджет. Иначе это действие не назовешь.
Официальным проектом бюджета, который, кстати говоря, с оговорками поддержал Общественный совет, оказались недовольны руководители коммунальных предприятий. Они считают, что им выделили недостаточно средств на деятельность, на которой они должны зарабатывать для города, а не клянчить у него.
Я выдержал только полтора часа этого заседания, а затем  вынужден был уехать в командировку. Вся информация, которой оперирую , получена от депутатов.
Например, по словам Oxana Dyakova наши избранники "наколядовали" для КП почти 60 миллионов. После того как деньги коммунальщикам раздали, стали думать у кого же их забрать (ведь из воздуха они не берутся).
И тут произошло самое постыдное, деньги стали забирать из тех трат, которые предназначались на защиту малоимущих и для обеспечения жизнедеятельности города.. Так, 10 млн. сняли с адресной соц помощи, значительная сумма из средств на лечение онкобольных, 2 млн с освещения, 4 млн с ремонта дорог, 1.5 млн с ремонта троллейбусных линий.
Объясняли все это благими намерениями, типа, навести порядок каждый в своем хозяйстве.
Однако, во первых требовали денег без достаточного объяснения, без бюджетных запросов, без отчетов и планов своей деятельности, просто так, на честное слово. А во вторых, просили на увеличение уставного фонда, а его, как известно можно потратить на что угодно (не зависимо от того, под что попросишь сегодня) хоть на премию директору.
По словам тех же депутатов, кураж коммунальщиков не смогла сбить позиция руководства. Присутствующий некоторое время на заседании мер выступал против доп финансирования для ряда КП, но находящиеся в реальном азарте избранники его не слушали, пилили и пилили. Не обращали внимания и на возражения начальника фин Департамента, который за свою долгую карьеру наверное не видел такой откровенной наглости.
Говорят возмущалась и секретарь совета Елена Урсуленко, но по каким то непонятным мне причинам 2 депутата из фракции БПП Галина Лугова (Галина Луговая) и Юрій Кирилов (Yuriy Kyrylov) активно участвовали в дележе городских средств.
В чем причина произошедшего? По моему мнению это результат недальновидной политики раздачи депутатам коммунальных предприятий, которая практикуется в городе. Против этой практики активно выступал Общественный совет. В заключенном нами с мером в 2015 соглашении был пункт, по которому последний обещал это прекратить, но обещание осталось на бумаге. и сегодня мы видим результат.
Похоже, что в условиях меняющейся в городе политической ситуации, директора КП видят себя такими себе маленькими феодалами независимыми от исполнительных органов. Создают, такую себе "шляхетскую вольницу", где прежде всего корпоративные договоренности, а интересы горожан на втором плане.
Похоже, что и позиция руководства города для них уже не указ. Если что будут давить и пугать мера магической цифрой "36", которую вряд ли соберут. Самое время проявлять силу и наводить порядок.
И в заключение, напоминаю позицию Общественного совета. Мы против незаконного, коррупционного передала бюджета втихаря, без анонсирования заседания комиссии, без предварительного обсуждения всех предложений. Мы против Удовлетворения депутатских "хотелок" за счет урезания интересов горожан.
Очень хочется надеяться, что мер не пойдет на поводу у комиссии, проявит силу и стойкость, а депутаты проголосуют завтра за интересы горожан".

Итак, завтра начнется бюджетная сессия. Хотелось бы верить, что депутаты не пойдут на поводу у алчности отдельных депутатов. Хотелось бы верить, что мэр сдержит свои обещания и сделает все возможное, чтобы остановить "хотелки" депутатов.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый