» » «Новый день»: Вместо тренировки в спортзале провели свадьбу

«Новый день»: Вместо тренировки в спортзале провели свадьбу

Тренировка на выживание

У херсонских чиновников и функционеров от спорта — очередной приступ нежной заботы о подрастающем поколении. Его на себе прочувствовали сразу три группы юных футболистов из детско-юношеской спортивной школы «Кристалл». После обеда 18 марта ребята в возрасте 8—10 лет пришли на обычную тренировку в спортзал на улице Кирова, находящийся в ведении городского спортивного комбината. Однако их туда банально не пустили, и тренироваться пришлось на улице — под открытым небом.

Как раз похолодало, пошел снег. Родители, приехавшие разбирать своих чад по домам или встретившие их на пороге, были просто в шоке — мальчишки переохладились и хлюпали носами. Они еще не знают, какие последствия для здоровья детей все это повлечет. Но еще больше возмутило семьи школьников другое: их сыновей выгнали из спортзала только ради того, чтобы здесь какая-то развеселая компашка отгуляла свадьбу!

— Случившееся для меня самого было неожиданностью. Готовились к тренировкам, которые у ребят проходят с двух часов дня до восьми вечера. Тут пришел директор спорткомбината Алексей Левченко и показал письмо городского управления молодежи и спорта о том, что с 17 часов 18 марта спортзал нужен для проведения какого-то семинара. Против этого мы возразить не можем: спортзал — это коммунальное имущество, которым власти могут распоряжаться по своему усмотрению. Захотели — пустили детей, захотели — выгнали их на улицу в снегопад. Но семинар оказался какой-то странный: в зал тут же принялись заносить красиво драпированные банкетные столы и стулья, на столах, как по волшебству, появились скатерти, разнообразные напитки и богатая закуска. Потом в зале появились люди, которые сели за столы. И развлекались здесь на протяжении всего того времени, в течение которого должны были идти тренировки, — недоумевает руководитель ДЮСШ «Кристалл» Анатолий Жосан.

Гуляли по-богатому

В доказательство того, что мероприятие, весьма смахивающее на свадьбу в спортзале вместо тренировок, отнюдь не их вымысел, родители школьников предоставили редакции обширную подборку фотоснимков. На них четко видно, как здесь сервируют столы, красиво драпируют места жениха и невесты с краткой надписью «любовь» по-английски (такого роскошного декора бедный спортзал, наверное, не видел никогда). А по стенам развешивают рифмованные пожелания молодой семье. Они, кстати, тоже были выдержаны в «спортивном» духе и звучали так: «В спортивной форме быть должна всегда хорошая жена!».

Но вопрос, кто же все-таки санкционировал сабантуй взамен занятий юных футболистов, пока остается открытым. Директор городского спортивного комбината «Кристалл» Алексей Левченко в беседе с автором этих строк подтвердил, что какое- о «мероприятие» в спортзале все-таки состоялось. Однако показать письмо, на основании которого отсюда выгнали детей, отказался наотрез. На логичные вопросы, кто подписал его и кто оплачивал использование коммунальной собственности (если оплачивал вообще), Алексей Юрьевич в ответ также предпочел отмолчаться, предложив послать ему письменный запрос и пообещав направить информацию также письменно. Не потому ли, что отсрочка потребовалась именно для оформления документов задним числом?

Своя рука — владыка 

Любопытно, что о некоем молодежном мероприятии в коммунальном спортзале даже на следующий день после него ни сном ни духом не ведал заместитель городского головы Сергей Черевко, который молодежную политику как раз и курирует. После Сергей Николаевич навел справки и заявил, что «это была не свадьба, а имитация свадьбы», но устраивать в спортзале прием пищи «было неправильно, и больше этого не будет». Чуть более осведомленным оказался начальник городского управления молодежи и спорта Юрий Климентенко. Он в телефонном разговоре подтвердил, что спортзал «зарезервировали» для какой-то общественной организации (ее называние Юрий Анатольевич, как на грех, вспомнить не смог), и она же оплатила использование помещения. А формой платежа был благотворительный взнос. Но начальник управления при этом утверждал, что спиртного на столы не ставили. И в голосе моего собеседника звучала такая непоколебимая уверенность на этот счет, которая свойственна скорее непосредственным участникам и очевидцам, самолично испытавшим каждый бокал «на градус». А напоследок в создании неудобств детям городской функционер обвинил... тренеров.

— Письмо о мероприятии в «Кристалл» направили за две недели. Если руководитель ДЮСШ заблаговременно не предупредил детей, что в указанное время тренировки не состоятся, то это минус руководителю, — жестко изложил свою позицию Юрий Климентенко. — Спортзал является собственностью городской общины, а занимаются там ученики школы, имеющей областное подчинение. Община имеет право распоряжаться своей собственностью, как посчитает нужным.

В общем, никто никаких законов не нарушал, все вроде бы правильно и по закону. Вот только детишки вместо теплого спортзала оказались на улице, под снегопадом. И как тогда быть с призывом «Все лучшее — детям», сторонниками которого должны быть нормальные люди? А может, херсонские чиновники все лучшее предназначают только собственным детям?

Сергей ЯНОВСКИЙ

Источник: газета "Новый день" № 13

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый