незалежний спостерігач

Гіперлокальні видання Херсонщини живуть війною: результати моніторингу


Херсонщина залишається регіоном, який потерпає від постійних бойових дій та обстрілів. Більша частина області (районних центрів) і надалі залишаються окупованими.
Якщо видання обласного центру після повернення Херсона під контроль України дещо ожили, то зовсім інша ситуація із гіперлокальними виданнями окремих громад – друковані видання перестали існувати як клас взагалі, а щодо онлайн видань – ті повністю адмініструються з підконтрольних територій. Відтак змінилася специфіка їх наповнення. Звичайно, ми не вважаємо медіями новостворені пропагандистські ЗМІ, які мають «власкорів на місцях», доступ до місця подій, «героїв», «експертів» тощо. Наші видання, які залишаються проукраїнськими, натомість змушені посилатися на анонімні телеграм-канали, свідчення місцевих мешканців, а також передруки тих же пропагандистів.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

На лівобережжі окупанти влаштовують передвиборчу "показуху"

На лівобережній окупованій Херсонщині від учора почалися так звані "вибори" "президента рф". Хоча на самій росії голосування відбудеться за три тижні з 15 по 17 березня, на окупованих територіях росіяни почали раніше. Бо треба всіх об'їхати, щоб примусити ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Політика » В Скадовске начались «чистки»

В Скадовске начались «чистки»

Последнее выступление Александра Яковлева. 10 апреля 2018 года. Скадовск. Фото Андрея Сокова
Депутаты Скадовского городского совета признали работу исполкома неудовлетворительной по всем показателям и начали увольнения. Таковы итоги первой сессии городского совета без Александра Яковлева.

10 апреля вступило в силу решение суда об отстранении на год Александра Яковлева (ВО "Самопомощь") от выполнения обязанностей городского головы. И в этот же день состоялось пленарное заседание сессии Скадовского городского совета. Оно прошло под председательствованием Олега Сокольчука (ВО «Батькивщина»). Предыдущие заседания откладывались в связи с отсутствием кворума и желания депутатов принимать какие-либо решения. Теперь  желание у депутатов появилось. И они начали с зачистки «старой мэрской власти». Большинством голосов (14 из 26) работа исполнительного комитета была признана неудовлетворительной. Причем по всем вопросам.  

«Работа исполкома по выполнению бюджета за прошлый год признана неудовлетворительной. Ход и результаты программы социально-экономического развития – неудовлетворительными. Работа по установлению и изменению границ Скадовска – неудовлетворительной. Выполнение полномочий в части бюджета и финансов – неудовлетворительным. Работа по управлению объектами ЖКХ – неудовлетворительной», -  написал на своей страничке в Фейсбуке журналист Андрей Соков.

Как отмечают наблюдатели, решение по исполкому носило политический характер, так как голосовалось без веских аргументов.


Пошли и первые увольнения. Так, после того, как была признана работа КП «Очистные сооружения» неудовлетворительный, был уволен его директор Алексей Головко.

Мотивы понятны: новая власть должна заменить старые кадры и поставить новые. Но вот кто стал этой новой властью? Формально, руководство городским советом перешло под контроль ВО «Батькивщины», которая и должна сформировать большинство. На самом деле, - нет. По мнению местных наблюдателей, власть ушла под контроль одного влиятельного местного бизнесмена и политика.


Что в этой ситуации остается делать бывшему городскому голове? Александр Яковлев благодаря активной защите своих многочисленных сторонников и серьезной поддержки группы народных депутатов, получил широкую известность и народную поддержку, как борец, политический деятель, с которым расправились местные коррупционеры. Осталось только за малым – назвать имена этих всем известных коррупционеров во главе с известным всему Скадовску кукловодом, который и затеял все эту интригу с отстранением мэра.

Чтобы не растратить этот свой серьезный политический капитал, Александр Яковлев должен продолжить политическую борьбу. Принять участие в новых выборах. А депутаты уже обратились в Верховную Раду с просьбой назначить дату внеочередного голосования.

И пусть экс-мера не смущает решение местного суда об его отстранении  на год от обязанностей городского головы. Отстранить – это одно дело, а лишить избирательных прав человека, который не имеет судимость, а только два протокола про административное правонарушение – суду будет трудно объяснить, почему будет нельзя участвовать в выборах Александру Яковлеву. И даже, если снова возникнут судебные препятствия, то мы все должны понимать, что у настоящего политика жизнь состоит из таких препятствий, которые он преодолевает. То, что Александр Яковлев становиться настоящим политиком – мы видим. Главное, чтобы он понимал надо ли это ему.
На фото Андрея Сокова: Последнее выступление Александра Яковлева. 10 апреля 2018 года. Скадовск.


Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica