» » » Моя Литва: две Дали и две дали на Мельпомене Таврии

Галина Бахматова,
кандидат філологичних наук,
оглядач

Моя Литва: две Дали и две дали на Мельпомене Таврии

Даль литовской истории борьбы за свободу и даль украинских визвольних змагань слились воедино в нескольких днях Литовской культуры в Херсоне на Мельпомене Таврии.

С самого начала нашего Евро-Майдана Президент Литвы Даля Грибаускайте была для меня лично поддержкой и опорой, и моя благодарность ее маленькой и гордой стране росла с каждым днем, восхищение прекрасной сильной женщиной - тоже. Она призывала ЕС не игнорировать агрессию против Украины, требовала от ЕС «не предавать Украину», она настаивала на резком отпоре «третьей волне зверств» от наследницы сталинского режима РФ, именно она доказывала, что Украина сейчас спасает мир во всей Европе. Именно Далю Грибаускайте признали главным лоббистом Украины в ЕС, а в Киеве вручили награду «Человек года» за стойкую и сильную позицию. Я восхищалась Литвой и ее столь неординарным Президентом, часто вспоминала несколько часов своего давнего пребывания в Вильнюсе, апрельским ранним утром, на умытых дождем старинных брусчатых мостовых возле башни Гедеминаса…


И вот Литва в ее еще неведомой мне ипостаси приехала ко мне на родину, в мой город, и показала себя во всей красе. И главной женщиной в этом визите тоже была Даля – по фамилии Тарейлене, потрясающе прекрасная и одаренная, героически храбрая в борьбе за свободу Литвы в прошлом, солидарная с Украиной в нашей борьбе в настоящем. Фоторепортаж в конце статьи лишь немного передаст вдохновенную красоту этой второй Дали, также олицетворяющей Литву, как и ее Президент.

Мое имя – Литва. Даля Тарейлене написала текст театрального представления «Мое имя – Литва», где лейтмотивом десяти глав о судьбах выдающихся женщин в истории Литвы и финалом каждой из них стал жертвенный уход героинь из жизни в любовь – ради родины, ради свободы, ради милой Литвы…

Даля – женщина с разнообразными и многими талантами: известный общественный деятель, оратор, писатель, поэт, автор театральных постановок, руководитель народного самодеятельного театра, организатор культурных событий, певица с редчайшей чистоты и красоты колоратурным сопрано… И это, наверное, я еще не все про нее узнала! Кроме того, когда она на сцене или рядом – от нее невозможно глаз оторвать, настолько притягательна ее красота и благородство, одухотворенность и легкость, обаяние и спокойствие, глубина взгляда и гордая осанка, чувство собственного достоинства без малейшей доли заносчивости… И тут я вынуждена констатировать, что не хватает слов.


«Наше имя – Литва и Украина». Я была на трех представлениях дружного женского литовского творческого коллектива в Херсоне: на просветительском представлении “Мое имя – Литва” в театре-кафе, на выставке старинного прикладного искусства Литвы и на литературно-музыкальном вечере в концертном зале Художественного музея. Эти три события слились в моем восприятии в единое поликультурное творческое и просветительское действо, где каждый этап дополнял другие, создавая чистую синергию художественного единства, которое я бы назвала так: «Наше имя – Литва и Украина»! Фотография, просветительская лекция, метафорические переходы между сюжетами, классическая и современная поэзия, художественная проза, фортепианная музыка, оперное пение – все формы искусства вели зрителей неотступным лейтмотивом: Литва – борьба – женщина - свобода!

Сначала была представлена эпическая история жизни десяти выдающихся литовских женщин, умеющих любить родину и мужчину, взявших на себя ответственность за их свободу и счастье. Тысячелетняя история борьбы за независимость и свободу Литвы осознана в литературной композиции несколькими судьбами, высветлена ярким прожектором через трагические судьбы этих героических смелых женщин, боровшихся своей любовью, женственностью и жертвенностью там, где мужчины воевали оружием.

Каждая сцена сыграна одной из героинь, и каждый монолог заканчивался лейтмотивом трагического ухода женщины ради своей Родины – ухода в Любовь. И каждая из них определяла любовь по-своему: это была боль, легенда, борьба, свобода, свет, смерть, жизнь, Литва…
Между всеми главами этой истории выходила на сцену Даля в народном костюме как обобщенный образ Литвы, она своим тихим нежным голосом связывала прошлое и настоящее, поддерживала мужественных женщин, уверяя в ненапрасности их жертв ради  света, достоинства и свободы, в котором сейчас живет Литва.

Кто были эти женщины в истории Литвы? Королева, вошедшая в вечность своей легендарной любовью к мужу. Княгиня, ставшая литературным персонажем Адама Мицкевича как символ несломленной любви к Родине. Княгиня, которая повела мужчин на вооружённое восстание, как Жанна Д’Арк, и погибшая в 25 лет. Три литовские писательницы – просветительницы, известные своим хождением в народ и патриотическим воспитанием простых людей. Талантливая поэтесса, раскрывшая глубины женского сердца и тончайших чувств. Писательница, показавшая всему миру Малую Литву – Клайпедский край. Женщина – доктор наук по археологии, открывшая древние цивилизации на территории Литвы.

И еще одна. Но здесь мне пришлось затаить дыхание… так до боли все стало близко и знакомо… Последняя юная девушка вышла на маленькую сцену, и рассказала, как в свои 23 года она погибла за свободу родины, вместе с братьями, под гусеницами советских танков, в Вильнюсе, 13 января 1991 года. Пока литовцы ждали штурма парламента, бойцы советского спецподразделения Альфа при поддержке псковских десантников (недавно отметившихся и в Донбассе), в ночь на 13 января захватили вильнюсский телецентр. Возможно, противостояние в Вильнюсе продолжилось бы, но кремль получил удар в спину: литовцев поддержали некоторые москвичи, которые 14 января вышли на Манежную площадь с плакатами «Горбачев — убийца», «Прости нас, Литва». В тот день 13 января 1991 года отлетела литовская Небесная сотня - их было 14 человек. С тех пор и началась литовская независимость, а наша - 21 февраля 2014 года… И в этом – сакральный феномен Майдана: свобода (как сказала украинский поэт Евгения Бильченко).

Когда представление закончилось гимном Литвы, я аплодировала сквозь слезы, и так хотелось, чтобы весь зрительный зал, как на Майдане, хором скандировал: «Слава Україні! Героям слава!», но все зачарованно молчали… И через минуту именно она, неподражаемая литовская женщина Даля Тарейлене со сцены громко произнесла: «Слава Украине!» - и весь зал ей ответил: «Героям слава!». То, что я и хотела - сбылась мечта… спасибо, Литва.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый