» » Европейский сервис: херсонская версия. Можно ли зарегистрировать место жительства по интернету?

Европейский сервис: херсонская версия. Можно ли зарегистрировать место жительства по интернету?

Хорошая задумка

ЦПАУ – это центры предоставления административных услуг, которые организовываются органами местного самоуправления. Последние должны выделить им помещения, финансирование и организовать их работу. По задумке, этот единый центр должен располагаться удобно для населения. Это место, куда человек может прийти за любой услугой, которую оказывает государство, быстро и качественно ее получить.

– То есть, это должно быть просторное помещение, желательно на первом этаже. Потому что в него должны попадать мамочки с колясками, люди с ограниченными физическими возможностями. В нем должны стоять банкоматы, чтобы сразу оплатить эти услуги. Должно быть много нужной информации на стендах, карточки получения административной услуги, где будет полностью расписан алгоритм и стоимость. Должны быть комнаты для ожидания, кофейный автомат, туалет. В Виннице, например, в некоторых ЦПАУ есть детские игровые комнаты. Ни один ЦПАУ, который мы посетили, даже приблизительно не соответствует этим требованиям. Хотелось бы, чтобы местные власти изначально создавали подобные центры по всем канонам. А не только для того, чтобы отчитаться: мол, они у нас есть, – рассказывает руководитель общественной приемной Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья Наталья Козаренко.

Сервис – на нуле

Геническ – первый пограничный район, куда могло бы приезжать для оформления документов много крымчан. Само помещение Государственной миграционной службы (ГМС) там – ужасно маленькое. Это две маленькие комнаты в полуремонтном состоянии, еще и битком забитые людьми.

– В очереди разговорились с двумя ромками. Одна из них поехала в Крым и там родила. Ей там выдали свидетельство о рождении. Сама она гражданка Украины. Когда она возвращалась домой, то ее пограничники пропустили, а ребенка – нет. Украина не признает крымское свидетельство о рождении. В ГМС она пришла с жалобой, что ее ребенка не прописывают в Геническе. Такие случаи в практике уже были. И тут нужно проводить чуть ли не генетическую экспертизу. Но объяснять все это, когда у тебя в очереди стоит еще 20 человек, специалисту сложно. – рассказывает Наталья Козаренко.

Информации на стендах, ввиду отсутствия места, очень мало. Зато висело объявление – паспорт можно оформить в ЦПАУ.

Мы пришли туда. Это оказался стол в комнатушке 5 кв. метров на третьем этаже. В этом же помещении за соседним столом, например, сидит специалист, отвечающий за туризм. Специалиста на рабочем месте не оказалось – она пошла относить документы. Оказалось, что она там вообще единственный работник. Нам сказали, что никакие паспорта тут не выдаются. Там нет сейфа, решеток на окнах. К слову, их нет почти во всех ЦПАУ, где мы были, – делится впечатлениями Наталья Козаренко.

В Новотроицке ситуация оказалась намного лучше. Центр по оказанию админуслуг находится на первом этаже, лучше оборудованный. У юристов там согласились принять паспорта для вклейки фотографий. Здание миграционной службы – только после ремонта. Оно просторное, есть на что присесть, установлен кофейный аппарат. Там работает всего 2 специалиста, очереди немаленькие. Но крымчане, приезжающие туда оформлять документы, очень довольны качеством услуг. Работники идут им навстречу, принимают без очереди, потому что людям надо в этот же день вернуться на полуостров.

Но был и неприятный момент. В расписании указано, что обед заканчивается в 12.45. Но раньше часа никто не начинает работать.

Предложения – учли

Очередей не оказалось только в Чаплынке. И на это есть две причины. Вопервых, крымчане туда не доезжают. А во-вторых, там и не планируют установить аппарат для выдачи загранпаспортов.

– В Чаплынке на стендах вывесили самые полные и самые нужные материалы для обращавшихся. Там и информация о горячих линиях, стоимости услуг. Этого не было ни в одной другой ГМС. И даже как зовут начальника. – рассказывает Наталья Владимировна.

По словам руководителя общественной приемной, результаты мониторинга обсудят на круглом стол и составят ряд предложений по улучшению работы госструктуры. Но уже ко многим предложениям общественников прислушалось руководство областной миграционной службы.

– Пока к тем, которые не требуют материальных затрат. Например, указать на стендах фамилии руководителей, телефоны горячих линий. Мы надеемся, что обученные нами местные активисты продолжат мониторить работу ГМСов в будущем, – говорит Наталья Владимировна.

Напомним, в Херсонской области продолжается реализация проекта Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья “Повышение уровня прозрачности деятельности и доступности административных услуг Государственной миграционной службы в Херсонской области” при поддержке Проекта “Усиление потенциала местных ОГО в Николаевской и Херсонской областях”, который реализуется МО “Новая генерация” совместно с “ Центром содействия гражданскому участию” и “Институтом анализа политики и стратегий” при финансовой поддержке Европейского Союза.

Общественная приемная Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья находится по адресу: г. Херсон, ул. Фрунзе, 2, оф. 19. Приемные дни: вторник, четверг с 10¬00 до 15¬00. Предварительная запись по телефону (0552) 49 60 03.

Елена Пименова,
«Вгору»

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый